В Мелитополе определили лучшее поколение шахматистов (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 489
20 Января 2019 17:25 | Автор: Виктория ЧМУТОВА

Сегодня в ДЮСШ № 1 впервые в Мелитополе прошел открытый турнир по шахматам «Шахматные династии», посвященный Дню соборности Украины.

В нем приняли участие 28 команд (полных – 13, неполных – 15). Это не просто команды, а целые семейные поколения не только из Мелитополя, но и из близлежащих населенных пунктов (из Фруктового, Мирного). Заявлено участников было намного больше. Ожидались гости из Михайловки и Токмака, но в связи с определенными обстоятельствами не все смогли принять участие в турнире.

Идея проведения этого турнира возникла у бывшего выпускника шахматной школы Сергея Аверина:

- Мелитополь был некогда шахматным городом с большими шахматными традициями, которые на данный момент немного утратили свою силу, но, я считаю, это временно. Нужно популяризировать шахматы в городе и возрождать такие игры. Поэтому и возникла идея организовать турнир, в котором будут участвовать династии шахматистов: старшее, среднее и младшее поколения. Я обратился со своей идеей к начальнику управления молодежи и спорта Андрею Жорняку и получил одобрение и поддержку на проведение открытого турнира.

Сергей рассказал, что его семья является типичным примером поколения шахматистов. Ведь его научил играть в шахматы отец, а Сергей научил играть своего сына. Сыну Сергея сейчас 16 лет, и он является титулованным шахматистом.

В турнире считался командный и личный зачет. В состав команды входило по три человека. Допускались к участию и династии в неполном составе – по два участника. Также был личный зачет по доскам. На первой доске (25 человек) играли представители старшего поколения (самый старший участник династии), на второй (16 человек) – среднего и на третьей (28 человек) – младшего.

Стоит отметить, что самому старшему участнику, Анатолию Мефодиевичу Ярошенко (поселок Мирное) - 83 года, а самому младшему, Ивану Латышеву (Мелитополь) - 6 лет.

- В седьмом классе (1951 год) я впервые сыграл в шахматы. Меня познакомил с ними сосед, у которого я и перенял опыт игры. А я уже в свою очередь учил играть детей – и своих, и чужих. Более 10 лет я проработал в спортивной школе № 1 тренером, а сегодня привел на турнир внучку и правнука. Дети живут далеко от меня и занимаются другими видами спорта, - рассказал А. Ярошенко.

Приняли участие в открытых соревнованиях не только любители, но и два международных мастера - Вартан Каграманянц и Юлия Ефремова, которые также являются тренерами отделения шахмат ДЮСШ № 1.

- Любовь к шахматам сыну Пете (7 лет) привил мой муж. А вообще Петя заинтересовался шахматами еще в четыре года. Тогда он просто играл в эту игру на компьютере. Когда сын вырос, мы у него спросили, хочет ли он заниматься шахматами профессионально, он дал положительный ответ и, таким образом, начал посещать спортшколу. Муж и меня научил играть. А уже младший сын научил игре старшую дочь. Наш дедушка тоже любитель этой игры, он живет в другом городе, поэтому в турнире не принимает участия, - рассказала участница турнира Анна Гордеева.

Турнир оказался массовым – около 70 человек – и очень насыщенным. Каждый хотел победить, а поэтому участники очень внимательно, основательно продумывали каждый свой ход, чтобы не дать сопернику победить.

По результатам командного зачета ІІІ место досталось династии Милько, на ІІ месте оказалась команда Авериных, а І место заняла династия Каграманянц.

В личном зачете на первой доске первым стал Вартан Каграманянц, на второй доске – Юлия Ефремова, а на третьей – Богдан Аверин.

Призеры награждены медалями, кубками и грамотами. Приятным подарком были денежные призы для призеров командного зачета. А участников, занявших призовые места на вторых и третьих досках, наградили подарочными сертификатами на три бесплатных занятия в спорткомплексе «Сфера». Самый старший и самый младший участники удостоились отдельных призов. Им организаторы турнира преподнесли ценные подарки – шахматные наборы. Все участники шахматного турнира получили сертификаты.

В будущем С. Аверин планирует пригласить в Мелитополь международного гроссмейстера по шахматам, который проведет для мелитопольских шахматистов сеанс одновременной игры. Так, в Мелитополь в 1981 году на открытие Шахматной школы приезжал Василий Смыслов, а в 1982 году – Ян Киман.

Фото автора





 
 
 

Версия для печати