Исторические памятки и известные земляки: в Мелитополе презентовали краеведческий журнал (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 500
16 Января 2019 18:27 | Автор: Виктория ЧМУТОВА

Сегодня в городском краеведческом музее презентовали 12-й выпуск «Мелитопольского краеведческого журнала». Он является научно-популярным изданием «Союза краеведов Мелитопольщины».

Главный редактор журнала Семен Воловник рассказал гостям мероприятия о том, что в журнале появилась новая рубрика: «Собственными глазами». В ней читатели узнают о поездках городских краеведов по историческим местам Запорожской области. Таких мест, как известно, в нашем регионе достаточно много: загадочная могила в Васильевке, наследие графа Канкрина в селе Веселянка, уникальный заповедник «Малая Швейцария» и многое другое.

В этом издании журнала также рассказывается о проблемах Азовского побережья и механизме затопления Федотовой косы, а также рассматриваются действия, с помощью которых можно избежать этих затоплений.

Неотъемлемой частью краеведческого журнала является раздел о Второй мировой войне. Это говорит о том, что в памяти людей до сих пор живут те трагические события.

Краеведы Мелитополя в журнале продолжают знакомить мелитопольцев с известными земляками. На этот раз им стал поэт-«комист» Вадим Баян, имя которого было популярно в начале прошлого столетия. Также авторы рассказывают и о художнике Александре Тышлере.

О почтовой связи Мелитопольского земства, развитии коневодства и многом другом можно узнать, листая страницы этого бесценного журнала, который возрождает историю Запорожской области в памяти мелитопольцев.

Всего журнал содержит 21 статью и более 150 черно-белых и цветных иллюстраций. Над изданием работал 21 автор, среди них: рядовые краеведы, люди с ученой степенью, журналисты, музейные работники и педагоги. Это не только мелитопольские авторы, но и люди из Токмака и даже Москвы. Пятеро из них публикуются в журнале впервые. Все авторы статей получили журнал в подарок, а присутствующие наградили их благодарными восхищенными аплодисментами.

На данный момент начат сбор материалов для следующего номера журнала.

Фото автора



 
 
 

Версия для печати