В Раде напомнили Порошенко, что он уже 49 дней не реагирует на важнейший закон

Просмотров: 570
16 января 2019 08:00
В Раде напомнили Порошенко, что он уже 49 дней не реагирует на важнейший закон фото
Спикер парламента Андрей Парубий пожаловался, что он ничего не может сделать, если президент Украины не подписывает принятый Радой закон в установленные Конституцией сроки.

Вопрос о вступлении в силу закона был поднят нардепом от "Батькивщины", главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

"22 ноября прошлого года мы приняли закон № 7279 и ввели уголовные проступки. Помните, да? 7 декабря закон направили на подпись президенту. И сегодня уже 16 января, 49 дней, и закон не подписан. Есть статья у нас 94 Конституции..." - сказал Кожемякин.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что в таком случае он бессилен. "Хочу вам сказать, что я детально изучал позицию регламентную относительно подписи спикера. Спикер имеет право подписать, только когда вето наложено и президент не подписывает. К сожалению, когда президент не подписывает, нет никакого юридического регулирования, я этот вопрос специально изучал", - сказал Парубий и пообещал обратиться по этому поводу к президенту Украины.

Уточним, что ст. 94 Конституции Украины определяет, что президент должен подписать принятый закон или наложить вето в течение 15 дней после получения.

"В случае, если президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован", - говорится в Конституции.

Подобная ситуация с несвоевременным подписанием касается не только закона об уголовных проступках. К примеру, новая редакция кодекса по процедурам банкротства также вовремя не подписана президентом и не возвращена в парламент с замечаниями.

Источник: Страна
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
16 января 2019 г. (11:50)

Похожие новости:
Последние новости: