Какой должна быть идеальная зимняя обувь для деток

Добавить новость

Просмотров: 296
14 Января 2019 11:42

Какой должна быть хорошая детская зимняя обувь? Теплой, удобной, нескользкой, красивой, из качественных материалов и по доступной цене – такая, как, например, зимние детские сапоги производителя "Theo Leo". Но сразу следует оговориться: универсального типа обуви, который бы идеально подошел любому ребенку, не существует. Ведь сапожки, предназначенные для суровых зим, не подойдут ребенку, живущему в теплом климате, или для игр в оттепель, а фасоны для подростков совершенно не годятся малышам. Так давайте вместе со специалистами интернет-магазина Theo Leo разберемся, какую обувь лучше всего купить ребенку на зиму с учетом всех индивидуальных нюансов.

О свойствах материалов в зимней обуви

Определить, подходит ли конкретная обувь ребенку на зиму, несложно. Зачастую для этого достаточно просто оценить, из каких материалов сшиты ботинки или сапожки. Ведь каждый из материалов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Верхняя часть

Современная зимняя обувь, в частности ее верхняя часть, может быть изготовлена из самых разных материалов: от классики в виде натуральной кожи до ультрамодной мембраны. Понять, что из всего этого хорошо для зимы, а что – не очень, можно только изучив свойства каждого материала.

Натуральная кожа. Самый популярный вариант. Этот материал эластичный, благодаря чему с легкостью повторяет контур стопы, «дышит», хорошо переносит перепады температуры, обладает согревающим и влагоотталкивающим эффектом.

Нубук. Это разновидность кожи, но она не гладкая, а с небольшим ворсом. Материал обладает теми же преимуществами, что и гладкая кожа. Недостаток – сравнительно быстро намокает, поэтому не подходит для влажной погоды.

Замша. Разновидность мягкой, эластичной, ворсистой кожи. Обувь из замши удобна в носке, но, как и нубук, не годиться для влажной погоды.

Кожзаменитель. Синтетический материал, внешне напоминающий натуральную кожу, но с множеством недостатков: трескается на морозе, создает ногам «парниковый эффект», быстро теряет привлекательный вид.

Текстиль. Натуральный текстиль обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, зимние вариации материала (например, войлок) хорошо согревают, но без специальной влагоотталкивающей пропитки быстро намокают.

Мембрана. Этот материал представляет собой специальную пленку с микропорами. Уникальность мембраны в том, что она с легкостью выводит из ботинка наружу лишнее тепло в виде пара (то есть ноги не будут мокрыми от пота), а влагу извне не пропускает.

Наполнители

Наполнитель (утеплитель) – это собственно то, что делает обувь зимней. Он может быть натуральным или синтетическим. Самый популярный и максимально теплый – натуральный мех. Как правило, это мутон или цигейка (разновидности овчины). Многие производители также используют синтетические мех, но он заметно уступает согревающими свойствами натуральному материалу, хотя если ботинки не предназначены для сибирских морозов, то искусственный наполнитель вполне может подойти. Тем более, что современные материалы, такие как тинсулейт, флис, холлофайбер, полартек, синтепон, отлично справляются с функцией зимнего утеплителя для ног. А вот выбирая ботинки на популярной в наши дни мембране, следует понимать, что этот наполнитель сам по себе не согревает, а только лишь помогает удержать тепло, вырабатываемое телом.

Подошва

Каждый ребенок не пропустит возможность на бегу прокатиться по поверхности замерзшей лужи, но мы, взрослые, понимаем, что куда безопаснее зимняя обувь, подошва которой не скользит. Кроме того, правильная подошва должна быть плотной, износоустойчивой, легкой и эластичной. Поэтому важно знать, из каких материалов обычно изготавливают зимние подошвы и каким характеристикам они соответствуют.

Поливинилхлорид (ПВХ). Это эластичный, легкий и очень прочный материал. Подошвы из него нескользкие и износоустойчивые, бывают разных цветов.

Термоэластопласт (ТЭП). Также известен как термопластичная резина. Один из наиболее популярных материалов. Из него делают как плоские подошвы, так и со сложной конфигурацией (так называемые тракторные), что приветствуется в зимней обуви. ТЭП-подошвы легкие, долговечные, гибкие и не скользят.

Полиуретан. Не самый лучший вариант для зимней подошвы, хоть он легкий и гибкий. Однако на морозе теряет эластичность и становится очень скользким.

Кроме материала подошвы, важно обращать внимание на ее рисунок: глубокий протектор также предотвращает скольжение.

Лучшее на слякоть, мороз или глубокий снег

Почему родители обычно сомневаются, какую обувь лучше выбрать ребенку на зиму? Как правило, только из-за непонимания свойств разных материалов, используемых при пошиве детских изделий. Выше мы рассмотрели главные характеристики самых популярных материалов. Теперь осталось определиться, для какой погоды лучше подойдет тот или иной вариант.

В наших климатических условиях на протяжении зимы погода может кардинально меняться: от плюсовой температуры и слякоти до трескучих морозов с высокими сугробами снега. И для каждой погоды существует своя идеальная обувь. Начнем с того, что сапожки и ботинки из натуральной кожи – это универсальный вариант, в котором можно гулять и в снег, и в оттепель. Единственное, что на высокий снег лучше брать сапожки высотой примерно до середины голени. В слякоть также лучше подойдут сапожки без застежек, нежели ботинки на шнуровку, которые имеют больше шансов намокнуть. На сухую морозную погоду подойдут изделия из нубука или замши, а в слякоть спасут сапожки из мембраны или из другого непромокаемого материала. А вот текстильные варианты больше подходят для крох, «гуляющих» на санках.

Подходящий фасон зимней обуви для ребенка – индивидуальный подход

Современные производители предлагают большое разнообразие фасонов детской зимней обуви. Но здесь важно учитывать, что форма изделия для ребенка должна максимально соответствовать анатомии его стопы, чтобы не вызвать деформацию. То есть никаких острых носов или высоких каблуков в детской обуви не должно быть. Это если вкратце. А теперь давайте более детально разбираться, какой фасон кому из детей подойдет лучше всего.

Сапоги

Кожаные сапожки на зиму – это классика. Изделия из этой группы подходят для всех возрастных категорий, но чаще их носят девочки и малыши. Зависимо от типа утеплителя, кожаные сапожки можно подобрать для разных погодных условий, главное – проверить качество крепления подошвы к верху (самое надежное – клеево-литьевое).

Сапожки на мембранной основе – это вариант унисекс. Ребенок может носить их как в морозную погоду, так и в слякоть. Единственное замечание: мембранные изделия подходят только активным детям. Малышам и малоподвижным деткам в них будет холодно.

Ботинки

Ботинки – это еще один классический вариант обуви на холодное время года. Но в силу особенностей конструкции, они – не лучший выбор для прогулок по высокому снегу и в слякоть. Особенно если это очень низкие ботинки на шнурках. Тем не менее, мальчикам и девочкам эта разновидность обуви очень нравится.

Дутики, сноубутсы, луноходы

Сапожки из этой группы – это обычно 3-слойные непромокаемые изделия, верхний слой которых – из прочного полипропилена, средний – мембранный, а нижний – в виде войлочного носка. Нижняя часть таких сапожек обычно выполнена из резинопластика, что полностью исключает промокание, а голенище с помощью застежек можно плотно затянуть по ноге, что предотвращает проникновение снега через верх. Благодаря такой конструкции изделия можно носить и в +5, и в -20 градусов. Некоторые производители в качестве наполнителя в дутиках и сноубутсах используют тинсулейт – легкий, но очень теплый материал, согревающий даже в 30-градусные морозы. Сапожки этой категории отлично подойдут как малышам, так и активным деткам.

Угги

Угги – сапожки из овчины – очень теплые, удобные, модные, но абсолютно не подходящие для маленьких детей. В классических уггах нет каблука и жесткого, фиксирующего голеностоп, задника, и это главный аргумент, почему детям не стоит их носить.

Валенки

Классические валенки, ровно, как и меховые пинетки - оптимальный зимний вариант для малышей до 1 года. Детям, начавшим ходить, ортопеды не советуют носить валенки-катанки, так как их конструкция (без каблука и твердого задника) не способствует правильному развитию ног. А вот более современная версия валенок-сапожек (имеют резиновую подошву и по форме напоминают классические сапоги) вполне может появиться в гардеробе активных детей. Оба варианта изготовлены из теплого и «дышащего» войлока, подходят для сухой морозной погоды.

Важные критерии хорошей зимней обуви

Мы уже рассказали многое о том, какой должна быть правильная детская обувь на зиму. Но есть еще несколько немаловажных критериев, придерживаясь которых, можно подобрать действительно идеальную обувь для ребенка.

Правильный размер

Будет ли зимняя обувь хорошо согревать, зависит не только от материалов, из которых она изготовлена, но и от ее размера. Если сапожки или ботинки сильно сжимают стопу, то будь они даже из самых теплых материалов, ногам все равно будет холодно. Дело в том, что тесная обувь, сдавливая стопу, ухудшает циркуляцию крови, из-за чего ноги и мерзнут. Поэтому детская зимняя обувь обязательно должна быть соответствующего размера, то есть подходить по длине, ширине, полноте и подъему стопы.

Чтобы определить длину стопы, достаточно поставить малыша босиком на лист бумаги и обвести контур. Длина стельки зимней обуви должна на 1-1,5 см превышать длину стопы. Ширину ступни также можно измерить по отпечатку. А вот подходящую полноту и подъем обувного изделия лучше всего определять путем примерки. Кстати, делать это правильнее всего во второй половине дня (когда стопа немножко отекает) и по той толщине носков или колготок, с которыми ребенок будет носить обновку. Любое несоответствие размера обуви и параметров стопы ведет к неправильному распределению нагрузки на ноги, ухудшает кровообращение и способствует деформации суставов.

Внимание к весу и гибкости

Зимняя обувь массивнее, чем туфли или босоножки. Но при этом она ни в коем случае не может быть тяжелой и осложнять передвижение ребенка. Чрезмерная нагрузка на суставы может стать причиной болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, правильная подошва детской обуви – гибкая, чтобы даже в зимних сапожках стопа без препятствий могла совершать те же движения, что и босяком.

Стелька, супинатор

Стелька в хорошей зимней обуви для детей обязательно должна быть меховой. Этот вариант обладает самыми лучшими согревающими свойствами. Для не очень суровой зимы подойдут изделия с войлочными стельками. Но вот вопрос: должен ли быть на таких стельках супинатор?

Многие родители предпочитают покупать детям обувь только с подсводником, но следует учесть, что в моделях с меховыми стельками его, как правило, нет. Тем не менее, не стоит воспринимать этот факт как свидетельство неправильной обуви. Супинатор – обязательный элемент только в лечебно-ортопедических моделях, в остальных вариантах он присутствует опционально и его отсутствие не делает обувь плохой. А вот на что на самом деле стоит обратить внимание, так это на фиксацию стельки. Хорошо, чтобы она была пришита или приклеена к основанию башмаков – так стелька не будет сминаться под пальцами.

Фиксация обувного изделия

Вне зависимости от выбранного фасона, важно учитывать, что правильная обувь должна надежно фиксироваться на стопе. Во-первых, такое изделие не вызывает дискомфорт во время ношения. Во-вторых, плотная фиксация защищает от проникновения влаги внутрь.

Наиболее практичная застежка в зимней обуви – молния. Но для сохранения тепла лучше, чтоб с внутренней стороны она была защищена меховой подложкой. Для малышей можно выбирать обувь с застежками-липучками или регулируемыми ремешками, а для более старших – модели со шнуровкой. Но в любом случае важно проверить, создает ли застежка необходимую фиксацию и защиту от холода. Если же обувь предназначена для слякоти или прогулки по высокому снегу, тогда предпочтительнее выбирать модели без застежек.

Самый лучший вариант

Ну вот теперь вы точно знаете, какой должна быть идеальная зимняя обувь для детишек. Нам осталось лишь подсказать, где ее искать. В интернет-магазине The Leo. Здесь, благодаря широкому ассортименту и богатому опыту консультантов, вы с легкостью подберете вариант, в котором вашему ребенку не страшны будут любые капризы зимы.

*




 

Версия для печати