Топ-10 фейков, которые развенчал StopFake в 2018 году

Просмотров: 497
13 января 2019 19:16
Топ-10 фейков, которые развенчал StopFake в 2018 году фото
От студентов в Украине требуют писать “отказные” от родственников в России
Телеканал “Россия” заявил, что украинские университеты требуют от студентов письменно отказываться от родственников в Российской Федерации. Традиционно в сюжете есть и очевидцы секты “мальчиков в трусиках”. StopFake разыскал родственницу героини сюжета, которая действительно учится в Одесском университете и которая опровергла все заявления своей тети.

Инвалиду - переселенцу с Донбасса “порвали рот” за то, что разговаривал на русском языке
Не обошлось и без эпических историй. Например, оказывается, в селе Сумской области жители порвали рот “инвалиду - переселенцу с Донбасса” за то, что тот якобы разговаривал на русском языке. Такую версию происшедшего распространила местная телерадиокомпания, а о неприязни местных жителей к переселенцам рассказала жена пострадавшего. Версию жены не подтвердили свидетели, полиция и даже сам пострадавший, с которым StopFake также связался. Подрались во время пьянки, упал в погреб, - рассказал герой очередной страшилки российской пропаганды.

Из Украины в Россию пришел заминированный поезд
РЕН ТВ и другие СМИ заявили, что из Украины в Россию якобы пришел заминированный поезд. Конечно же, “украинские диверсанты заминировали поезд”, который ехал из так называемой “Донецкой народной республики”. Позже новость опровергли как сайты “ДНР”, так и в управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером
Российские СМИ попытались убедить свою аудиторию, что “украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером” и что будто бы “игрушки в виде “великого вождя Гитлера” появились в продаже на Украине”. При этом само объявление, на которое ссылались журналисты, исчезло. Зато на российских ресурсах с объявлениями можно обнаружить, что игрушечных Гитлеров продают в Москве и есть десятки разных Гитлеров разной формы.

В Украине разгул антисемитизма

“Антисемитская карта” - одна из популярных в российских СМИ, когда надо что-то придумать об Украине, а свежих тем нет. К примеру, пропагандисты использовали обращение 56 конгрессменов к Госдепу США, в котором утверждается, что украинские власти “финансируют антисемитизм”, “героизируют нацистских коллаборантов” и т. д. Оказалось, что за обращением стоят политики, которые часто появляются в российских СМИ и вторят пропагандистской риторике. Согласно данным опроса американского центра Pew Research Center, который проводился в 18 странах Центральной и Восточной Европы, в Украине как раз самый низкий процент антисемитизма в Европе.

Киевский патриархат становится “христианским ИГИЛом”

Не знали о связи Киевского патриархата (УПЦ КП) с ИГИЛ, а детской скаутской организации “Пласт” - с террористами? Мы тоже. Но оказалось, домыслов и манипулятивных утверждений автора из так называемой “Луганской народной республики”, которая сама по себе фейк, достаточно, чтобы делать громкие пустые заявления и распространять их по маргинальным сайтам. Аргументы автор находит в старых фейках, о которых мы писали в предыдущие годы.

Правительство Гройсмана решило продавать кровь украинцев за границу
Российские СМИ заявили, что в Украине на экспорт, кроме традиционных товаров, “пойдет кровь граждан, готовых продать себя по частям”. Ссылались пропагандисты на распоряжение о предоставлении “разрешения на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов”. Министерство здравоохранения Украины опровергло информацию об экспорте донорской крови. На самом деле разрешено “производство лекарственных препаратов из избытков крови, которые не используются для оказания медицинской помощи”. Такая практика существуют по всему миру.

Неонацисты готовятся к захвату Киево-Печерской лавры

Украинские националисты на протяжении всего года пытались захватить Киево-Печерскую лавру. По крайней мере, такое впечатление создается, если читать российские СМИ. Активнее всего обещали штурм лавры 14 октября, но, к счастью, фейковые прогнозы пропагандистов не подтвердились. Источниками таких новостей чаще всего выступали представители Московского патриархата.

Киев подтвердил наличие украинских элементов в двигателях ракет КНДР
Пропагандисты заявили, что в Киеве подтвердили наличие украинских элементов в двигателях межконтинентальных баллистических ракет КНДР. StopFake получил опровержение этой информации, позже заявление с опровержением сделал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Члены Правого сектора избили мирных россиян в Афинах

Вы уже забыли о Правом секторе, а журналисты в России - нет. Повод можно найти всегда. Например, показать драку футбольных фанатов в Афинах как избиение “мирно сидящих в кафе россиян членами Правого сектора”. Ссылались на греческие СМИ, хотя там никаких упоминаний о Правом секторе не было, а первыми видео с дракой фанатов стали распространять именно российские СМИ.

Источник: stopfake
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: