Долгосрочный расчет: почему Путин затеял "интересную игру" с Японией

Просмотров: 408
13 января 2019 13:54
Долгосрочный расчет: почему Путин затеял интересную игру с Японией фото
Активизация переговоров России и Японии о будущем спорных Курильских островов совпала с болезненным для Кремля падением рейтингов власти в Приморье.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

"Я думаю, тут есть даже определенная связь с результатами сентябрьских выборов в Приморском крае, когда лишь ценой отмены результатов Москве удалось не допустить победы оппозиционера и активизацией переговоров. В крае очень сильны протестные настроения, и власти крайне необходимо переключить внимание граждан", – отмечает эксперт.

По его мнению, в случае успеха переговоров, Япония вложит очень серьезные средства в развитие Приморья.

"Думаю, там не меньше десяти миллиардов за каждый остров будут суммы. А это рабочие места, дороги, инфраструктура и так далее. И это будет преподано российской властью как победа дипломатического гения Путина, забота Путина о своих гражданах. Даже если будут недовольные "территориальными потерями", пропаганда убедит, что жертвовать малым ради перспектив и ради благосостояния граждан – это политика высокого качества", – говорит руководитель Центра проблем Российской Федерации НИСИ.

Он считает, что активизировать переговоры Москву стимулирует изменяющаяся внешнеполитическая конъюнктура.

"Путин ищет возможности найти ключ к важным государствам Запада, входящим в Большую семерку. Тут играют роль долгосрочные расчеты, – отмечает Бурковский. – Сейчас, когда руководство США ярко демонстрирует, что не намерено заниматься бесплатным лидерством, платить за урегулирование кризисов, союзники США оказались на перепутье и думают, куда им двигаться дальше. Многие начинают больше внимания уделять своим интересам. И Путину, наверное, спецслужбы подсказывают, что пора начинать интересную игру со странами, находящимися под американским влиянием. Попробовать сблизиться с Японией, премьер которой (Синдзо Абэ. – Ред.) взял на себя обязательства вернуть территории, потерянные в результате Второй мировой войны. И Путин начал эту игру. В конце концов, если Япония не пойдет на российские условия, Москва ничего не потеряет. Игру можно будет очень быстро свернуть и снова начать играть на патриотических нотках: "Ни клочка земли своей не отдадим". То есть Путин ничем не рискует", – отмечает эксперт.

Источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: