Новый год принес новые тарифы, штрафы и правила поступления

Просмотров: 535
1 января 2019 08:20

В 2019 году украинцев ждет немало нововведений – повышение минимальных зарплат и пенсий, новые тарифы и штрафы, а также изменения в медицинской, образовательной и других сферах.

 НВ рассказывает о главных новшествах 2019 года.

 Повышение минимальной зарплаты

С 1 января в Украине вырастет минимальная зарплата – она будет повышена с 3723 грн до 4173 грн.

Соответствующие изменения зафиксированы в государственном бюджете на 2019 год, который 23 ноября приняла Верховная Рада Украины.

Повышение минимальной зарплаты означает и рост среднего показателя зарплаты в Украине – в новом году он вырастет с 9218 грн до 10,1 тыс. грн.

 Повышение прожиточного минимума

В 2019 году на 9,4% должен вырасти также прожиточный минимум – один из основных социальных показателей, на основании которого ведется расчет большинства социальных выплат.

В наступившем году средний прожиточный минимум, составляющий сейчас 1853 грн,  повысят в два этапа: с 1 июля - до 1936 грн, а с 1 декабря - до 2027 грн. Эти изменения также заложены в госбюджете.

 Повышение и пересмотр пенсий

Новый год принесет пенсионерам несколько этапов повышения пенсий. Прежде всего – с 1 января - минимальная пенсия вырастет для тех пенсионеров, которым уже исполнилось 65 лет и чей стаж работы превышает 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин). Им повысят выплаты на 172 грн (до 1669 гривен).

С 1 января повысят и выплаты для военных пенсионеров – на 25%.

Важным новшеством 2019-го для пенсионеров станет новая схема перерасчета начислений, которая должна заработать с 1 марта

Рост минимальной пенсии для остальных категорий пенсионеров в новом году запланирован в два этапа: с 1 июля – до 1564 грн и с 1 декабря – до 1638 грн.

Отныне каждый год пенсию будут "осовременивать" по новой формуле: ее повысят на сумму, в которой учтены 50% роста от уровня инфляции и 50% роста средних зарплат в Украине за минувший год.

Кроме того, в 2019 году в Украине продолжится внедрение пенсионной реформы, которая существенно влияет на возраст выхода на пенсию. Начиная с 1 января в 60 лет право на пенсию по возрасту будут иметь лишь те, кто имеет полных 26 лет трудового стажа. Те, чей стаж не дотягивает до этого показателя, однако превышает 16 лет, смогут выходить на пенсию в 63 года.

 Электронные рецепты и бесплатные обследования

В наступившем году Украину ждет дальнейшее внедрение масштабной медицинской реформы.

В частности, до конца 2019 года семейные врачи должны полностью перейти с бумажного на электронный документооборот: в электронном виде будет вестись медицинская карта пациента, выписываться рецепты, больничные листы и направления к другим врачам.

Важнейшим новшеством 2019-го станет также внедрение новой государственной программы бесплатной диагностики – ее планируют запустить со второй половины года.

 Пройти диагностические обследования можно будет за государственный счет по направлению от семейного врача

В тех государственных или частных клиниках, которые подпишут договор с Национальной службой здоровья Украины, можно будет бесплатно пройти обширный перечень необходимых диагностических обследований. Среди них – рентгенография, маммография, эхокардиография сердца, УЗИ-диагностика, эндоскопия, несколько видов биопсии, более десятка видов анализов и другие исследования. Пройти их можно будет за государственный счет по направлению от семейного врача. Таким же образом можно будет попасть и к врачам-специалистам – Нацслужба здоровья оплатит их услуги в партнерских медучреждениях, если направление выдал тот семейный врач, с которым пациент подписал декларацию.

Услугу будут вводить постепенно в разных регионах, однако в Минздраве надеются, что в итоге около 80% потребностей украинцев в медицинских обследованиях покроет госфинансирование.

 Возврат лекарств в аптеки

С 1 января 2019 года в Украине заработала законодательная норма, согласно которой в аптеки отныне можно возвращать лекарства и медицинские изделия – правда, только некачественные.

Вступил в силу закон, принятый 23 ноября 2018 года - О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов (№ 2628-VIII).

Как пояснили ранее в Министерстве здравоохранения, чтобы вернуть медпрепараты в аптеку, необходимо предъявить расчетный документ на их приобретение. В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный.

В аптеки отныне можно возвращать лекарства и медицинские изделия – правда, только некачественные

В министерстве обратили внимание, что факт ненадлежащего качества подтверждается такими документами:

1. вывод о качестве лекарственных средств, выданный лабораторией Государственной службы Украины по лекарственным средствам и/или уполномоченным лабораторией;

2. распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

"Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественных лекарств, просим посетить сайт Гослекслужбы и убедиться, что препараты, которые вы приобрели, не запрещены. Также напоминаем, что по требованию покупателя аптеки должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя" - рекомендовали в Минздраве.

 Изменения правил поступления в вузы

С наступлением 2019 года вступили в силу постановления правительства, которые вносят ряд существенных изменений в образовательной сфере.

Отныне для поступления на бакалавра (а также магистра медицинского, фармацевтического, ветеринарного направлений) будут принимать сертификаты ВНО 2017, 2018 и 2019 годов - кроме оценок по иностранным языкам, по которым будут зачислять лишь сертификаты 2018-2019 годов. Абитуриент может подать сертификаты в любой удобной ему комбинации.

Изменения также предусматривают возможность прохождения творческих конкурсов в нескольких вузах - для этого пришлось изменить сроки их проведения. Конкурсы будут проходить с 1 по 10 июля, то есть до начала приема заявлений.

 

Предусмотрена также вторая сессия творческих конкурсов - с 11 до 22 июля, но только для абитуриентов, желающих учиться на контракте.

Незначительные изменения коснулись перечня конкурсных предметов по отдельным специальностям - усилена роль знаний по математике и физике при оценке знаний абитуриентов, поступающих на отдельные специальности направлений Образование / Педагогика, Культура и искусство, Социальные и поведенческие науки, Естественные науки.

Кроме того, Минобразования расширило практику установления минимального количества баллов для поступления на специальности с особо высоким уровнем общественной значимости. Чтобы подать на них заявление, поступающий должен иметь конкурсный балл не менее 130. Речь идет о специальностях Право, Публичное управление и администрирование, Международные отношения, Международные экономические отношения, Международное право, Фармация / промышленная фармация.

Не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам должны иметь абитуриенты, поступающие на специальности Стоматология, Медицина, Педиатрия.

 Важная новация 2019-го - расширение льгот для участников боевых действий.

Льготы будут распространены на всех абитуриентов этой категории, а не только на участников боевых действий АТО / ООС, как было ранее.

Основным изменением при поступлении в магистратуру будет расширение перечня специальностей, для которых необходимо сдавать единый вступительный экзамен по иностранному языку по технологии ВНО. В частности, такой экзамен придется также сдавать будущим магистрам специальностей Музееведение, Менеджмент социокультурной деятельности, Информационное, библиотечное и архивное дело, а также всех специальностей областей знаний Богословие, Социальные и поведенческие науки, Управление и администрирование, Информационные технологии, Публичное управление и администрирование.

Основную вступительную кампанию 2019 года проведут в более компактные сроки,а возможность создания электронных кабинетов будет открыта до конца лета, чтобы их могли использовать и поступающие на заочную форму обучения.

Так, регистрация электронных кабинетов и загрузки в них документов начинается 1 июля, а прием заявлений и документов - 10 июля. Заканчивается подача заявлений в 18:00. 22 июля - для поступающих лишь по сертификатам ВНО, также в 18:00. 16 июля - для лиц, поступающих на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов.

 Новые льготы для абитуриентов за работу в селах

C 1 января 2019 года вступит в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому первоочередное право зачисления на бюджет получат абитуриенты, взявшие на себя обязательство отработать по окончании вуза как минимум три года в селах или поселках городского типа.

Речь идет о медиках и педагогах – абитуриентах, поступающих в медицинские и педагогические вузы на специальности Образование / Педагогика (код 01) и  Здравоохранение (код специальности 22).

Абитуриенты, которые хотят получить право первоочередного зачисления в вуз, должны будут подписать договор с будущим работодателем

Новое правило правительство утвердило 30 мая 2018 года, а применять его будут уже в ходе вступительной кампании 2019 года. 

Те абитуриенты, которые хотят получить право первоочередного зачисления в вуз, должны будут подписать договор с будущим работодателем – образовательным либо медицинским учреждением в сельской местности.

 

Список таких работодателей органы местной власти будут формировать ежегодно до 1 февраля, а объявлять конкурсы для абитуриентов по договорам на отработку – до 1 марта.

Выпускникам, согласившимся отработать три года в селе либо поселке, обещают предоставлять жилье "с оплатой отопления и электричества". Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, он будет обязан возместить средства, потраченные вузом на его обучение.

 Рост цен на сигареты

В 2019 году Украину ждет существенное подорожание цен на табачные изделия – прежде всего из-за значительного повышения акцизных ставок на эту продукцию.

С 1 января акцизы на табачные изделия вырастут на 20% - такое обязательство Украина взяла на себя в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. А 1 июля налог вырастет еще на 9% - в соответствии с уровнем инфляции в 2018 году.

Таким образом, это неизбежно приведет к подорожанию сигарет, сигар и прочих табачных изделий. Согласно прогнозу Андрея Скипальского, руководителя Украинского центра контроля за табаком, к концу года "бюджетные" марки сигарет могут стоить около 38 грн за пачку.

 Повышение "экологического" налога

С нового года в Украине значительно возрастает ставка экологического налога за выбросы углекислого газа СО2 стационарными источниками – то есть заводами и предприятиями. Этот налог вырастет с 41 копейки за тонну до 10 грн/т.

А уже к 2022 году налоговая ставка за выбросы СО2 в Украине должна возрасти до 25 грн/т. Такой план утвердил в ноябре 2018 года украинский парламент, поддержав изменения к закону о Налоговом кодексе Украины.

Еще в 2017 году министр экологии Украины Остап Семерак, аргументируя необходимость повышения "экологического налога", отмечал, что против такого решение прежде всего выступали крупнейшие украинские бизнесмены: "Когда я начал об этом говорить, то сразу восстали и металлурги, и "независимые" депутаты. Мол, что вы делаете? Если ставка будет на уровне Польши, то цена за тонну металла вырастет на $5, а это сделает нас неконкурентными на мировых рынках, упадет экономика, - отметил Семерак. - Кстати, в 2017 году мы впервые обнародовали ТОП-100 загрязнителей. Ни один телеканал не показал этот рейтинг. Потому что владельцы этих предприятий и телеканалов - те же люди [что и владельцы предприятий-загрязнителей]", - заявлял Семерак.

 Новая система автофиксации нарушений и "письма счастья" для водителей

В первом полугодии 2019-го в Украине должна заработать новая система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Для этого, по словам главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, осталось принять еще незначительное количество правовых документов на уровне правительства.

"Думаю, что в первом квартале 2019 года мы отчитаемся о запуске пилотных проектов, а до конца полугодия фото- и видеофиксация заработает по всей стране", - сообщил Князев в декабре 2018-го.

Речь идет об установке специальных камер в местах концентрации аварий - на перекрестках, светофорах и распределительных полосах. Таким образом, отслеживать нарушителей теперь смогут не только патрульные с приборами дистанционного измерения скорости, но и общегосударственная автоматическая система видеофиксации нарушения.

Система камер будет фиксировать нарушения на дорогах в автоматическом режиме. Затем фото- или видеодоказательство нарушения будет отправляться общий центр обработки данных МВД и Национальной полиции, где обещают использовать защищенные каналы связи для передачи этих данных.

 Специальные операторы будут проверять зафиксированные системой нарушения, определять пользователя транспортного средства, составлять уведомление о правонарушении и отправлять его Укрпочтой заказным письмом. Такие "письма счастья" получат те, кто является зарегистрированным владельцем транспортного средства, в отношении которого было зафиксировано нарушение.

В структуре Нацполиции создадут специальное подразделение, которое будет заниматься обработкой зафиксированной информации и привлечением правонарушителей к административной ответственности.

 Повышение тарифов на тепло

С 1 января в Украины начнут действовать новые тарифы на теплообеспечение для населения. В декабре 2018-го их утвердила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Для каждого из 26 производителей теплоэнергии, работающих в Украине, тарифы вырастут по-разному – от 11% до 24%.

Таким образом, тарифы привели в соответствие с повышением цен на газ (с 1 ноября 2018-го).

 Компенсации за некачественные услуги ЖК

С 1 мая 2019 года украинцы смогут добиваться возмещений за получение некачественных жилищно-коммунальных услуг. Об этом в декабре 2018 года сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам, Кабинет министров Украины утвердил соответствующую форму жалобы на качество коммунальных услуг и механизм ее проверки. Постановление вступит в силу 1 мая 2019 года.

"Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управления многоквартирным домом", - подчеркнул Зубко.

Для получения возмещения потребителям коммунальных услуг необходимо будет подать акт-претензию и дождаться результатов проверки качества ЖКУ.

 Рост оплаты за растаможку "евроблях"

С 24 мая 2019 года значительно возрастет максимальная граница штрафа за нарушение условий временного ввоза и транзита автомобилей на еврономерах – так называемых "евроблях".

Если сейчас размер этого штрафа находится в рамках от 170 до 17 тыс. грн, то к концу весны 2019 года его максимальная сумма возрастет в 10 раз – до 170 тыс. гривен.

Такие нормы зафиксированы в недавно принятом законе, который усиливает ответственность за нарушение таможенных правил транзита или временного ввоза автомобилей на еврономерах.

Речь идет о штрафах для тех, кто не уплатит необходимые таможенные платежи и не зарегистрирует свой автомобиль в Украине в течение 180 дней после вступления в силу упомянутого закона – этот период заканчивается 23 мая 2019-го.

Далее вступают в силу такие штрафы:

Нарушение срока пребывания автомобиля с иностранными номерами в режиме транзита:

до 10 суток обойдется водителю в 3,4 тыс. грн;

более 10 суток – 8,5 тыс. грн;

от 20 до 30 суток – 85 тыс. грн;

более 30 суток, а также за потерю или разукомплектацию авто, – 170 тыс. грн или его конфискация по решению суда.

Штраф за нарушение срока пребывания автомобиля в режиме временного ввоза составит:

 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток;

85 тыс. грн – 30 суток;

более месяца – 170 тыс. грн или конфискация.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: