Тарифы, зарплаты, пенсии и субсидии: что изменилось за неделю

Просмотров: 495
30 декабря 2018 14:55
Насколько поднимут среднюю зарплату с нового года, сколько теперь будут получать военные и каким будет порядок монетизации субсидий на оплату ЖКХ – читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Подорожали посылки и письма

27 декабря стало известно, что "Укрпочта" повысила тарифы в среднем на 15% с 2019 года. Такие изменения предусмотрены в рамках второго этапа роста тарифов, утвержденного Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информацизации (НКРСИ).

Так, стоимость универсальных услуг по пересылке простой письменной корреспонденции весом от 1 г до 3 кг включительно вырастет на 14,3% для неприоритетных отправлений и на 11,1% для приоритетных отправлений.

Также повышается стоимость линеек тарифов по пересылке отправлений "Стандарт", "Экспресс" и SmartBox:

В тарифной линейке "Стандарт" отправление весом 10 кг обойдется в 42 грн в пределах области, 48 грн – в пределах Украины (действующие тарифы 39,6 грн и 45,6 грн соответственно). Стоимость отправления весом 30 кг составит 80 грн в пределах области, 85 грн – в пределах Украины (действующие тарифы 75 грн и 81 грн соответственно).

В тарифной линейке "Экспресс" отправление весом 10 кг обойдется 49 грн в пределах области, 55 грн – в пределах Украины (действующие тарифы 44 грн и 50 грн соответственно). Стоимость отправления весом 30 кг составит 90 грн в пределах области, 95 грн – в пределах Украины (действующие тарифы 84 и 90 грн соответственно). При этом "Укрпочта" отменила доплату за доставку посылок в села.

В тарифной линейке SmartBox стоимость отправления для размера XS вырастет в среднем на 16,7% (с 30 до 35 грн за одну коробку), для размера S – на 15,2% (с 33 до 38 грн), для размера М – на 12,8% (с 39 до 44 грн), для размера L – на 11,1% (с 45 до 50 грн).

Стоимость универсальных услуг по пересылке простых бандеролей до 3 кг осталась на уровне 2018 года.

Помимо этого, отправления по услуге "Экспресс" и "Стандарт" будут иметь единый размер наибольшей стороны – до 70 см, тогда как до 31 декабря 2018 года включительно для отправлений "Экспресс" до 2 кг включительно этот размер составляет 35 см, для всех отправлений класса "Стандарт" – 50 см.

Также "Укрпочта" снизит оценочную стоимость доставки посылок с 1,2% (но не менее 3 грн) до 1% (не менее 1 грн).

Напомним, что предыдущий раз "Укрпочта" повышала тарифы на доставку с 10 сентября 2018 года писем на 40%.

В новом году вырастет средняя зарплата

Средняя зарплата в Украине по итогам 2019 года превысит 10,5 тыс. гривен. Такой прогноз озвучил 28 декабря премьер-министр Владимир Гройсман.

"Наш макропрогноз рассчитывает, что в следующем году [средняя заработная плата] будет 10,5 тыс. гривен, но, думаю, мы увеличим среднюю заработную плату, и она будет более 10,5 тыс. гривен по итогам 2019 года", – сказал Гройсман.

Глава украинского правительства отметил, что его прошлогодний прогноз по достижению в 2018 году средней зарплаты в 10 тыс. гривен реализовался.

"Как видите, я в принципе не ошибся. На 1 ноября это было 9,2 тыс. грн, думаю, что около 10 тыс. грн будет в этом (2018-м. – Ред.) году", – сказал Гройсман.

Напомним, в Украине с 2019 года увеличится минимальная зарплата – до 4173 гривен.

Пенсионерам поднимут пенсии, а военным – зарплаты

Перерасчет пенсий с 1 января 2019 года коснется приблизительно двух миллионов человек, которые достигли 65-летнего возраста. Об этом заявила 27 декабря директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда (ПФ) Украины Елена Охрименко. Перерасчет коснется двух миллионов человек, заверили в Пенсионном фонде.

"С 1 января 2019 года будет проводиться перерасчет пенсии лицам, достигшим 65 лет, имеющим страховой стаж: мужчины 35 лет, а женщины – 30 лет... Стаж большой, была невысокая заработная плата, и у них сегодня невысокая пенсия", – пояснила Охрименко.

По ее словам, законодательством предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц не может быть ниже, чем 40% минимальной зарплаты.

"Поскольку показатель [минимальной] заработной платы у нас увеличивается до 4173 с 1 января следующего года, и, конечно, если для всех пенсионеров минимальная пенсия сегодня 1497, то в этой категории людей будет перерасчет и размер пенсии увеличится на 172 грн", – отметила Охрименко.

Она добавила, что около двух миллионов человек имеют право на такой перерасчет.

Напомним, минимальная пенсия в Украине для лиц старше 65 лет с трудовым стажем 50-35 лет будет повышена с 1 января 2019 до 1669 грн.

Также в 2019 году будет осуществлен первый автоматический перерасчет пенсий в рамках пенсионной реформы. Трудовые пенсии будут повышены по индивидуальным показателям пенсионеров, в том числе стаж и зарплата, на коэффициент, будет определяться, 50% темпов роста зарплаты и 50% темпов роста инфляции за 2018.

Кроме того, уже с 1 января 2019 года вырастут зарплаты украинским военным, а те военнослужащие, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе, будут получать более 20 тысяч гривен. Об этом рассказал во время рабочей поездки в Харьковскую область министр обороны Степан Полторак, передает пресс-служба ведомства.

Он заявил, что уже подписал утвержденный президентом приказ о повышении зарплат военнослужащим с начала следующего года. По его словам, командир бригады будет получать почти 26 тысяч гривен (на сегодняшний день – 17-18 тыс. грн), командир батальона 19-23 тыс. грн (14 тыс. грн сейчас), командир роты 16 тыс. грн (12 тыс. грн на данный момент).

"Денежное содержание украинских военнослужащих стабильно растет, и в следующем году военнослужащие военной службы по контракту будут получать больше десяти тысяч гривен. Минимальное денежное обеспечение военнослужащих, выполняющих задачи в районе проведения операции Объединенных сил, составит более 20 тыс. грн", – сказал Полторак.

Министр напомнил, что в 2014 году минимальное денежное содержание солдата-контрактника составляло лишь 600 гривен, а в 2018-м – уже более семи тысяч гривен.

Кабмин официально ввел монетизацию субсидий в Украине

27 декабря Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме с января 2019 года.

"Правила назначения помощи по оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты", – подчеркивает пресс-служба Кабмина.

Как отмечают в правительстве, в 2019 году монетизация субсидий будет осуществляться в три этапа.

С 1 января "живые" деньги получат семьи, которые обратятся за помощью впервые.

"Субсидия от государства будет поступать на их персональный счет в Ощадбанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку. Семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Ощадбанк будет платить часть "коммуналки" в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивать вторую часть счета", – пояснили в правительстве.

Например, если домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен, а сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен, 1500 гривен субсидии Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Украинцы легализовали 11 тысяч "евроблях"


За месяц с 25 ноября по 26 декабря в Украине растаможено около 11 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом сообщили в Государственной фискальной службе (ГФС). Водителям приходится платить по 8500 гривен, чтобы избежать ответственности за нарушение таможенного режима.

"Граждане осуществили таможенное оформление 11 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита", – отметили в ГФС.

В ведомстве отмечают, что из общего количества растаможенных автомобилей — около 9,6 тыс. транспортных средств находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

За них владельцы уплатили 81,5 млн грн (8500 за каждый автомобиль), что освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией, сроки и условия ввоза которого не соблюдены.

Напомним, что импорт легковых автомобилей в Украину за январь-ноябрь 2018 года составил 1,975 млрд долл. Наибольшее количество легковых автомобилей было ввезено из Японии – на сумму 341,6 млн долл. На втором месте оказалась Германия – 318,3 млн долл. Замыкает тройку лидеров США с результатом 279,9 млн долл.

Источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: