Лечение гемофилии и контроль течения недуга

Добавить новость

Просмотров: 698
18 Декабря 2018 19:47

Гемофилия относится к ряду заболеваний, которые являются генетическими. Просто избавиться от нее, как это происходит с коликами в желудке или простудой, не получится. Это заболевание опасно тем, что при малейшем порезе или царапине кровь очень трудно остановить. В начале 20 века гемофилия была распростаненным заболеванием среди членов королевских семей.

Гемофилия крови требуется длительного лечения, периодических курсов терапии и постоянного контроля со стороны медицинского персонала на регулярных началах.

С медицинской точки зрения гемофилия представляет собой проблемы, связанные с нормальным свертыванием крови. Впервые упоминание об этом опасном недуге встретилось ученым еще во втором веке до нашей эры. С тех исследователи многое узнали о заболевании, но при этом соглашаются, что даже сегодня лечение недуга предусматривает длительный и комплексный подход.

Во врачебной классификации существует несколько видов гемофилии, но все они на генетическом уровне предусматривают мутации. Х-хромосомы, которая отвечает за процесс нормального свертывания крови. Внешне это выражается в том, что при травмировании остановить кровь у больного становится очень проблематично. И если у обычных людей кровь останавливается из-за того, что очень быстро образуется тромб, то у таких пациентов он попросту отсутствует.

Основные типы болезни делят на три категории согласно буквам латинского алфавита:

  • А;
  • В;
  • С.

Первый вид отличается острым дефицитом антигемофильного глобулина. Это наиболее частый вид гемофилии, который встречается исключительно у мужчин. Женщины в этом случае являются просто носительницами мутированного гена, но на состояние их здоровья это вообще не влияет. Редкое исключение составляет только тот случай, когда оба родителя имеют такой ген, а дочь оказалась его носителем.

Гемофилия типа В встречается практически во всех остальных 20% случаев, когда пострадавший страдает от недостатка тромбопластина. Клинически картина недуга идентична первому сценарию. Диагностируется она тоже только у представителей мужского пола.

Реже всего врачи обнаруживают гемофилию типа С. Вот она-то и может поразить даже женский организм. Объясняется это тем, что такая форма заболевания никак не связана с особенностями половой системы. И хотя пациенты с таким заболеванием живут обычной жизнью, им приходится соблюдать некоторые меры предосторожности.

*




 

Версия для печати