На Киевщине запретили ловить раков

Добавить новость

Просмотров: 338
10 Декабря 2018 05:35 | Автор: Марина РУСАКОВА

С 10 декабря 2018 года по 30 июня 2019 года устанавливается запрет на лов раков в рыбохозяйственных водных объектах Киевской области.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Киевского рыбоохранного патруля на странице в сети Facebook.

Как сообщается, запрет на вылов раков установлен приказом Управления Госрыбагентства Киевской области в целях обеспечения охраны этого вида водных биоресурсов во время его естественного воспроизводства и увеличения их запасов в водоемах Киевской области.

Отмечается, что научные исследования Института рыбного хозяйства НААН Украины подтверждают, что температура воды в водоемах и в воздухе, соотношение полов и миграционные процессы свидетельствуют о нормальном ходе подготовки к спариванию. Через две-три недели после оплодотворения самка откладывает икру под брюшко для дальнейшего вынашивания, которое длится около семи месяцев. Обычно, выход молодежи происходит в июне, когда температура воды достигает 21-23 ° C. Исходя из этого, оптимальными сроками запрета является декабрь - июнь.

Также сообщается, что ловля раков в запрещенный период является нарушением природоохранного законодательства, в результате которого наступает административная ответственность (штраф до 680 грн.). Кроме того, нарушителю придется оплатить убытки в размере 25,50 грн. за каждого незаконно выловленного рака.

Напомним, Киевский рыбоохранный патруль использует сообщения рыболовов-любителей для поимки браконьеров. В день патруль получает около 10 подобных сообщений. К сожалению, большинство из них не подтверждаются, а в некоторые случаях, таким образом, сами браконьеры пытаются дезориентировать рыбоохранный патруль.

Источник: golos


 
 
 

Версия для печати