Районов в Запорожской области станет меньше

Добавить новость

Просмотров: 1187
9 Декабря 2018 07:10 | Автор: Александр Ильченко

В Украине количество районов сократят в пять раз. Коснется это и Запорожской области.

Об этом сообщает "ZаБор".

 "Нам надо сформировать новые способные районы, потому что мы понимаем проблематику, когда создаются общины, и районы являются разные по количеству, по возможностям. Однозначно, нам нужно будет делать укрупнение районов, и это совершенно нормальный и неотвратимый путь. Мы должны сделать около 100 районов в стране", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман на Форуме местного самоуправления в Киеве, сообщает УНН.

 Гройсман отметил, что в укрупнении районов важен именно  вопрос качества, а не количества.

 По словам главы Кабмина, лучше иметь 100 районов с "качественными" полномочиями, финансовыми ресурсами, с властью, которая будет "адекватно" воспринимать запросы граждан и принимать решения.

 На форуме такое укрупнение сравнивают с административным делением во Франции.

 Известно, что в Раде лежат несколько проектов, предлагающих переписать админустройство как минимум 5 украинских областей (Запорожская пока не входит в пилотный вариант).

 Смысл изменений, по заявлениям чиновников, заключается в том, чтобы вместо полутысячи депрессивных районов сделать сотню процветающих. Преимущественно за счет присоединения "бедных" к богатым".

 На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, которые предусматривают формирование нового районного деления Кропивницкой (Кировоградской №9333), Николаевской (№9279), Полтавской (№9204), Сумской (№9324) и Черниговской (№9277) областей. Если парламент поддержит инициативы депутатов- мажоритариев, подавших проекты, вместо нынешних 105 районов в состав указанных областей войдет всего 20.

 К тому же, добавил Гройсман, в Украине должны быть созданы 1600 объединенных территориальных общин.

 Вместе с тем, эксперты лишь отчасти согласны с мнением премьер-министра. Они признают, что это поможет решить ряд финансовых вопросов в регионах.

 "Вопрос не в количестве, а в качестве создаваемых районов. Они должны группироваться вокруг городов или быть объединены общей стратегией развития, ведь главный критерий — экономическая состоятельность новых районов. Сама идея правильная, сейчас есть районы, которые не могут финансировать школы и котельные. Новые районы должны стать финансово самостоятельными", - рассказал UBR.ua урбанист Григорий Мельничук.

 Согласно последним отчетам, по состоянию на 1 января 2007 года в Украине насчитывалось 490 районов (без районов в городах). Только в Запорожской области 20 районов.




 
 
 

Версия для печати