Подзимняя посадка томатов - лайфхак для ленивого огородника

Просмотров: 693
28 сентября 2018 06:30
Как выраститьк весне  рассаду помидоров на соломе и в компосте
Как выраститьк весне рассаду помидоров на соломе и в компосте
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!

Секрет хорошей урожайности данного вида выращивания заключается в том, что этот процесс является наиболее естественным в природе. Именно так все было и задумано, чтобы семя из плода падало на землю поздней осенью, находилось под снежным покровом всю зиму, а по весне уходило вглубь почвы вместе с растаявшим снегом и прорастало, как только земля прогревалась от весеннего солнца. Зимняя закалка делает семена устойчивее, а кусты томатов из них становятся менее восприимчивыми к болезням и вредителям.

Еще одним неоспоримым преимуществом данного способа высадки является то, что не нужно будет возиться с мелкими помидорными семенами, можно будет посадить целые плоды, что очень упрощает задачу огороднику. Лучше всего использовать сочные переспелые томаты с самых сильных растений. Срывать их нужно будет перед посадкой в конце октября - начале ноября.

Для начала потребуется выкопать небольшие лунки, примерно 15-20 см в глубину. Их дно присыпать парой жменей перепревшей соломы, затем сажать целые томаты. В ход можно пустить не только свежие плоды, но и квашенные или соленные, но не подвергшиеся обработке уксусом. Ямки с плодами далее снова заполняют доверху соломой и дополнительно хорошо мульчируют полностью всю грядку до весны.



Семена, которые находятся внутри помидорин, переживают всю зиму в таком состоянии, а с наступлением весны прорастают, как только начинает припекать весеннее солнышко. Когда уже сошел снег, но еще не установилась стабильная теплая погода, нужно будет обеспечить грядкам укрытие под пленку, чтобы защитить первые ростки от заморозков.

Когда рассада подрастет - рассадите ее на постоянные места. Безусловно, зимние сеянцы будут немного уступать рассаде, выращенной в домашнем тепле, но уже через месяц они сравняются с ней и даже обгонят в росте, так как для открытого грунта озимые будут более жизнестойкими.

Вырастить к весне великолепную рассаду томатов можно прямо в компостной яме. Если ее нет на вашем участке, то можно выделить 1 куб. м земли и вывалить на нее ведро компоста.

Необходимо просто разложить целые томаты по заготовленной грядке и укрыть их ветками или слегка присыпать землей. За зиму томаты сгниют, а семена окажутся в компосте. После наступления весны и таяния снега небольшую грядку тоже можно будет поместить под укрытие, чтобы защитить росточки от ночных весенних холодов.

Как только всходы обзаведутся первыми листьями, их можно будет уже отсаживать из компоста сначала во временный крытый рассадник, а затем уже вместе с остальной рассадой под открытое небо.

Опытные садоводы не рекомендуют полностью переходить на такой способ сразу. Рекомендуется разделить посадку: половину рассады вырастить как обычно, на подоконнике, а другую часть попробовать вывести предложенными способами. Это даст возможность приспособить озимые культуры под свой климат и избежать возможных рисков потерять весь урожай томатов.

А еще важно использовать только чистые сорта помидор, потому что посев гибридных может не оправдать ожидания по урожайности.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: