Второй такой велогонки, как в Мелитополе, нет во всей Украине

Просмотров: 1429
9 сентября 2018 09:01
8 сентября в Мелитополе состоялась шоссейно-кольцевая велогонка на выбывание в рамках соревнований "Турнир поколений". Это было зрелищное, захватывающее, азартное мероприятие. Жаль, что мелитопольские зрители и болельщики испугались непогоды.

Во второй половине дня отрезок проспекта Б. Хмельницкого от перекрестка с ул. Героев Украины до ул. Университетской был перекрыт и отдан в распоряжение велогонщиков. Спортсмены разминались, группы поддержки переживали, чтобы не усилился ветер и срывающийся дождик не превратился в прогнозируемый ливень. Однако, у кого-то из организаторов - управления молодежи и спорта, Федерации велоспорта Мелитополя и мелитопольского велоклуба - есть блат в небесной канцелярии: к старту соревнований ветер немного стих, небо прояснилось и дождь прекратился полностью.

Перед началом велогонки состоялось ее торжественное открытие. Собравшихся приветствовали начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк, президент Федерации велоспорта Мелитополя Игорь Ермалюга, главный судья соревнований Максим Мариненко. Они пожелали победы сильнейшему, удачи на старте и провести гонку без травм.

По словам президента Федерации велоспорта Мелитополя И. Ермалюги, формату мелитопольской шоссейно-кольцевой гонки с выбыванием нет пока аналогов в Украине. И она набирает популярности и уже на следующий год есть планы сделать ее областной.

А пока в соревнованиях приняли участие 37 велогонщиков из Мелитополя и Мелитопольского района. Самый юный участник - 11-классник, а самому опытному Виктору Демьяновичу Ташевскому исполнилось 69 лет. Как говорит ветеран мелитопольского велоспорта, он впервые сел на велосипед в 1964 году, потому что до школы, где он учился, нужно было идти пять километров. А на велосипеде было значительно быстрее, легче и удобнее. Уже в 1965-1966 гг. школьник выступал на велосоревнованиях за Приазовский район. В 1966 г. В. Ташевский поступил в техникум, где и начались его регулярные тренировки и участие в серьезных соревнованиях. С 1974 года перешел на тренерскую работу. К велоспорту приобщил и своего сына Андрея, который в прошлом году был призером мелитопольской гонки.

Среди тех, кто рискнул поучаствовать в групповой велогонке было и три женщины. Анна Важинская рассказала, что к участию ее мотивировала администрация ДЮСШ-1, где она работает тренером по волейболу. На велосипеде ездит регулярно уже четыре года потому, что хочет быть в прекрасной физической форме. А еще, призналась Анна, не любит бегать, тренируясь, а нагрузка для мышц ног должна быть. Поэтому с бега перешла на велосипед. Он у нее немецкий, МТБ. Говорит, что любит качественные "игрушки". И как настоящая велоледи не заморачивается ремонтно-технической стороной вопроса, а регулярно обслуживается у мастеров-профессионалов специализированного веломагазина.

Велогонщики проехали 37 кругов (длина дистанции каждого 750 метров) с выбыванием последнего после каждого круга. В итоге, после зрелищной конкуренции первым на финише был Александр Литвиненко. Победитель рассказал, что в прошлом занимался разными видами спорта, но успехов достиг именно в велоспорте, став кандидатом в мастера спорта в шоссейной велогонке.

- Серьезно не ездил уже более 30 лет. Последние мои значимые соревнования были, когда мне было 14-15 лет. Сегодня на старте волновался так, как тридцать лет назад, - поделился эмоциями Александр. - Казалось бы, катайся себе спокойно, в удовольствие. Но были обязательства перед самим собой, перед теми людьми, кто в меня верил и за меня переживал, кто говорил, что я - нудный, вместо того, чтобы отдыхать, тренируюсь сутками напролет. Меня радует, что тренировки дали свой результат.

А. Литвиненко отметил, что обычно на велогонках он был за рулем своего автомобиля, который предоставлял для сопровождения велогонщиков. И педаль газа давить намного легче, чем педали велосипеда. Но он рад, что попробовал свои силы в велогонке, испытал себя и добился победы.
А. Литвиненко занял первое место в классе "Шоссе". В этом же классе вторым стал Виталий Гневковский, на третьем месте - Андрей Ташевский. В классе "МТБ" места распределились следующим образом: первое у Евгения Олейникова, на втором - Анатолий Шабаль, третье место занял Игорь Ермалюга.







Фото и видео "МВ". 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: