Как «боги» хореографии «Ровесников» оценивали (фото)

Просмотров: 1132
19 августа 2018 11:04
Фото предоставлены Еленой Мироновой
Фото предоставлены Еленой Мироновой
Счастливыми, солнечными, солеными от морской воды, веселыми, волнительными и насыщенными яркими впечатлениями стали 20 дней участия танцоров ансамбля народного танца «Ровесники» Дворца детского и юношеского творчества в финале XII Международного фестиваля-конкурса «Усі ми діти твої, Україно», который проводился в Украинском детском центре «Молодая гвардия» в Одессе.

ПОДАРОЧЕК ПОД ЕЛОЧКУ

- Нам на электронную почту часто приходят приглашения на различные фестивали и конкурсы, - рассказала одна из руководителей ансамбля народного танца «Ровесники» Елена Миронова. - Мы не на каждый можем поехать. В конце ноября 2017 г. нам пришло положение о XII Международном фестивале-конкурсе детского творчества «Усі ми діти твої, Україно». Конкурс проводится при поддержке нескольких министерств, международных и украинских организаций.

Первый этап был заочным: жюри в Киеве выслатли три видео с концертными номерами. В конкурсе соревновались солисты и коллективы в номинациях: «хореография», «вокал», «инструментальный жанр», «театральное искусство», «художественное слово», «архитектура и дизайн» и др.

Руководители «Ровесников» отправили видео с танцевальными композициями: «Рукодельницы» - одну из визитных карточек ансамбля, итальянскую «Тарантеллу» и украинский танец «Дощик». И в конце декабря на почту «Ровесникам» пришло официальное приглашение на финал XII Международного фестиваля-конкурса «Усі ми діти твої, Україно» в УДЦ «Молодая гвардия».

НЕ СПУТАЕШЬ НИ С КЕМ

С 14 июля по 3 августа в «Молодой гвардии» проводилась седьмая тематическая смена, в рамках которой состоялся финал фестиваля-конкурса «Усі ми діти твої, Україно». 24 наших «ровесника» радушно встретили и поселили на базе лагеря «Звездный». Зеленая территория, море, столовая и киноконцертный зал сделали отдых комфортным. А незабываемым он стал благодаря неуемной энергии и активности наших танцоров, которые участвовали практически во всех конкурсах, викторинах, квестах, творческих программах, художественных и патриотических акциях, экскурсии по Одессе с прогулкой на катере, посещении балета «Красная Шапочка» в знаменитом Одесском театре оперы и балета.
- Было два коллектива с почти одинаковыми названиями: наш и «Ровесник» из Белой Церкви. И нас все время путали. Наши дети участвовали во всем, занимали призовые места и получали призы зрительских симпатий. Думаю, что нас там запомнили и путать уже не будут, - улыбается Е. Миронова.

ВТОРОЕ, А ПО ОЩУЩЕНИЯМ, КАК ПЕРВОЕ

Главной целью «Ровесников» был не столько отдых, сколько борьба за диплом победителя и звание лучшего. Танцевальные коллективы были разделены по видам хореографии: народная, современная, бальная, национальный фольклор. Каждому виду хореографии выделялся свой конкурсный день, когда члены жюри просматривали выступления танцоров. Награждение победителей и призеров международного конкурса состоялось на заключительном празднике «Україна - єдина родина». Он прошел на огромной, красочной, современной, оснащенной тремя громадными экранами профессиональной сцене. Недавние соперники выступали вместе бок о бок со звездами - солистами Национальной оперы Украины, народной артисткой Украины Анжеликой Швачкой и заслуженной артисткой Украины Ириной Семененко.

- Это было очень волнительно, ведь мы не часто выступаем на таких масштабных площадках, - говорит Е. Миронова. - Дети впервые там увидели известных Алису Тараканову, Аллу Рубину - хореографов, которые были членами жюри, а для нас они - почти что боги в мире хореографии.
Режиссеры праздника дали задание мелитопольским танцорам подготовить хореографическую картинку для вокального номера солистки из Полтавы, которая пела о знаменитых вареничках. С заданием и «ровесники», и их руководители справились, так что теперь в репертуаре ансамбля есть новый, колоритный, интересный танец.

И вот волнующий миг оглашения результатов: «Ровесники» из Мелитополя заняли второе место.

- А по ощущениям, как первое, - вспоминает прекрасные эмоции Елена Валерьевна. - Потому, что нашими соперниками были очень достойные и опытные в конкурсной жизни коллективы из крупных танцевальных городов. И нам было важно, что на фоне всех этих замечательных, сильных ансамблей, мы хорошо выглядели.

Благодаря участию в конкурсе «Ровесники» наладили связи, подружились со многими коллективами, получили массу приглашений от своих новых друзей. И руководители, и ребята благодарят за помощь и поддержку родителей «Ровесников», администрацию Дворца творчества и начальника отдела по делам семьи и детей Наталью Долю.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: