Почему появляются родинки у детей и стоит ли бить тревогу?

Просмотров: 6077

15 июля 2018 12:40

Почему появляются родинки у детей и стоит ли бить тревогу? фото
Когда на чистом детском теле появляются родинки, родители могут забеспокоиться, ведь безобидные пятнышки склонны перерождаться в злокачественные опухоли. Опасение вызывает и тот факт, что малыш может случайно расцарапать или травмировать невус. Доктор Комаровский рассказл о природе происхождения пигментных пятен и случаях, когда стоит показаться врачу.

С появлением родинок у детей возникает множество вопросов – что послужило толчком к их образованию, насколько они опасны и стоит ли избавляться от них в детском возрасте или лучше отложить на период взросления.

ОТЧЕГО У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ РОДИНКИ?

Родинки и пигментные пятна на теле малыша формируются из меланоцитов. Эти пигментные клетки присутствуют в организме каждого человека независимо от возраста. Местом их локализации служит пространство между внешними и внутренними слоями эпидермиса. Таким образом, наличие пигментных клеток не является отклонением, это нормально для детского возраста.

Чаще всего невусы на етле ребенка имеют небольшой размер и выделяются светло-коричневым окрасом. Пальцем их прощупать невозможно.

Если подобные родинки сформировались во множественном количестве, беспокоиться не стоит. Но образования диаметром более 1,5 см с нечеткими краями и неравномерной тональностью требуют консультации педиатра или дерматолога. Измененные невусы опасны возможным перерождением, поэтому важно своевременно принимать меры по профилактике или удалению проблемного очага.

Бывает, что родинка исчезает самостоятельно и внезапно. Если ее место заняло мелкое бледное пятно, ребенка следует показать врачу. Столь неожиданное поведение невуса может сигнализировать о начале развития кожного недуга.

КОГДА ОЖИДАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ РОДИНОК?

Пигментные клетки наполняют маленький организм в процессе внутриутробного развития. Ученые утверждают, что появление невусов возможно непосредственно в момент рождения человека. Но это настолько редкие случаи, что заострять внимание на них не стоит. Зато примерно к 4 годам малыши уже могут сами заметить на своем теле специфические пятнышки.

Если у ребенка появилось много родинок в переходном периоде, данные перемены на теле отождествляют с изменением гормонального баланса подростка. В течение нескольких лет образования могут формироваться очень активно. На 3-м десятке лет на человеческом теле уже насчитывается много родинок, затем процесс замедляется.

Ответить однозначно, когда появляются родинки у детей, нельзя. Механизм их развития зависит от конкретного организма, и лишь внимательные родители могут точно знать, на каком отрезке жизненного пути у малыша появился тот или иной элемент.

В целом процесс формирования невусов зависит от нескольких факторов:

частота пребывания на солнце;
этап активного развития ребенка;
наследственная предрасположенность.
Почему появляются родинки у ребенка? Генетика – одна из основных причин, определяющих возраст появления невусов. Медики считают, что если родинки у человека появились в зрелом возрасте, то у детей данной особи они также сформируются поздно. Тоже самое дерматологи говорят и о множественности образований. Чем больше у родителей родинок, тем больше их будет на теле чада.

Медицинская статистика зарегистрировала ранний возраст появления родинок – 1 – 2 годика. Таких малышей уже берут на дачный и пляжный отдых, где они подвергаются воздействию ультрафиолета. Кратковременные уличные прогулки с попаданием на тело ребенка солнечных лучей способны стать причиной образования новых невусов.

РОДИНКИ У САМЫХ МАЛЕНЬКИХ: СТОИТ ЛИ БИТЬ ТРЕВОГУ?

Все родинки у новорожденных классифицируют следующим образом:

пограничные невусы – узелки с четкими границами, цвет которых бывает не только коричневым и черным, но и темно-фиолетовым. Элементы возвышаются над кожей и не вызывают болезненности при надавливании. Волосы на поверхности таких родинок не растут, что отличает их от иных типов. Диаметральный размер пограничных невусов варьируется от нескольких миллиметров до 1 см. Изредка они разрастаются до 5 см. Опасность состоит в возможной малигнизации.

Внутридермальные родинки у младенцев специалисты относят к обычным родимым пятнам и обозначают их форму. Это может быть как пятнышко, распластавшееся на кожной поверхности и имеющее диаметр в несколько миллиметров, так и крупное складчатое образование, сходное по виду с ежевикой. У некоторых детей внутридермальный невус имеет характерную ножку. Цвет его может быть красным, черным, бледно-коричневым или естественным телесным.

Сложная, она же смешанная форма – переходной тип между выше описанными видами. Плотное новообразование шаро- или куполоподобной формы характеризуется темно-коричневым, темно-красным и черным окрасом и размером около 1 см в диаметре. От эпидермальных родинок сложные невусы отличает наличие волосков. Риск трансформации в меланому у них минимальный, но все равно они требуют повышенного внимания.

Врожденные невусы – явление распространенное. Их формирование доктора увязывают с нарушением механизма превращения клеток, которые изначально были кожным покровом эмбриона, в меланин. Врожденная родинка бросается в глаза сразу и привлекает внимание врачей еще в роддоме. Опасность озлокачествления подобного родимого пятна определяется его положением относительно эпидермальных слоев.

Гигантские невусы врожденного типа у новорожденных встречаются очень редко. У девочек они формируются чаще, чем у мальчиков. Родинки растут вместе с детским телом и стабилизируются в размерах по мере взросления человека.

источник: Дети

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: