«Я тебе две ночи звонила…» В Мелитополе простились с защитником Родины (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 3503
21 Июня 2018 14:44 | Автор: Наталья Питишкина

Мелитопольца, погибшего на войне, похоронили
Мелитопольца, погибшего на войне, похоронили
Еще один защитник Украины ушел из жизни... Обычная пятиэтажка, гроб возле подъезда завален розами, увитыми черными лентами. Рядом молодые ребята в форме с оружием в руках...

Крест расскажет всю короткую жизнь человека, на нем надпись: «Тут спочиває Попов Андрій Анатолійович, 1971 - 2018».

47 лет, детство, учеба в СПТУ-18, армия, семья, работа далеко от Мелитополя – в Хмельницкой области. И вот в 2015 г. - призыв в АТО. Андрей отслужил, потом подписал контракт и опять ушел служить в должности старшего стрелка. Родные так и не узнали, о чем он думал, чем был занят в последние дни своей жизни.

- Боец 14-й Отдельной механизированной бригады Андрей Попов погиб 19 июня на боевом посту, - говорит Александр Лушников, военный комиссар Мелитопольского военкомата. - Обстоятельства его гибели мы не знаем. В Мелитополе у погибшего остались мать и сестра. Любой человек уходит из этого мира – это потеря для нас. Мы не знали близко Андрея, ведь последние годы его жизни до АТО проходили в Хмельницкой области. Но все равно смерть каждого бойца – это потеря.

- Все эти погибшие ребята - дети Украины и наши дети, - говорит волонтер Галина Микитинец. - Каждые похороны – это уходит часть нашей жизни, потому что в каждом – кусочек нас самих.

Дрожит огонек свечи в руках бабушки-соседки, пришедшей на похороны. Рядом с Андреем – группка убитых горем родных. Девушки в черном обнимают друг друга – у кого им искать поддержки? Дочка Вика еще вчера не верила, что отец погиб, все надеялась: откроют гроб – а там будет лежать чужой. Но нет…

Над толпой летит осипший голос матери:

- Я тебе две ночи звонила, а ты не брал трубку. Мне говорили: плохая связь. Я знала – тебя уже нет, и все равно звонила. Ты говорил: «Я мужик, я живучий!». Всегда переживал за твоих девочек... Знаю, больше не будет у меня случая сказать тебе это. Ну пожалей, ну прости меня!..

Плачут собравшиеся, тихо летит в небо дым из кадила и слова панихиды: «Воистину суета всяческая житие...». Каравай хлеба в рушнике увенчивает крышку гроба. Военный оркестр играет сначала скорбно, но вот в музыке появляются светлые ноты.

- Он был человеком активным, веселым, отзывчивым, - звучат слова прощания. - Мы все когда-нибудь уйдем. Но этот человек ушел, защищая Родину. Значит, он жил не зря.

Фото Сергея КРЫЛОВА



 

Версия для печати