«Я тебе две ночи звонила…» В Мелитополе простились с защитником Родины (ФОТО)

Просмотров: 3824
21 июня 2018 14:44
Мелитопольца, погибшего на войне, похоронили
Мелитопольца, погибшего на войне, похоронили
Еще один защитник Украины ушел из жизни... Обычная пятиэтажка, гроб возле подъезда завален розами, увитыми черными лентами. Рядом молодые ребята в форме с оружием в руках...

Крест расскажет всю короткую жизнь человека, на нем надпись: «Тут спочиває Попов Андрій Анатолійович, 1971 - 2018».

47 лет, детство, учеба в СПТУ-18, армия, семья, работа далеко от Мелитополя – в Хмельницкой области. И вот в 2015 г. - призыв в АТО. Андрей отслужил, потом подписал контракт и опять ушел служить в должности старшего стрелка. Родные так и не узнали, о чем он думал, чем был занят в последние дни своей жизни.

- Боец 14-й Отдельной механизированной бригады Андрей Попов погиб 19 июня на боевом посту, - говорит Александр Лушников, военный комиссар Мелитопольского военкомата. - Обстоятельства его гибели мы не знаем. В Мелитополе у погибшего остались мать и сестра. Любой человек уходит из этого мира – это потеря для нас. Мы не знали близко Андрея, ведь последние годы его жизни до АТО проходили в Хмельницкой области. Но все равно смерть каждого бойца – это потеря.

- Все эти погибшие ребята - дети Украины и наши дети, - говорит волонтер Галина Микитинец. - Каждые похороны – это уходит часть нашей жизни, потому что в каждом – кусочек нас самих.

Дрожит огонек свечи в руках бабушки-соседки, пришедшей на похороны. Рядом с Андреем – группка убитых горем родных. Девушки в черном обнимают друг друга – у кого им искать поддержки? Дочка Вика еще вчера не верила, что отец погиб, все надеялась: откроют гроб – а там будет лежать чужой. Но нет…

Над толпой летит осипший голос матери:

- Я тебе две ночи звонила, а ты не брал трубку. Мне говорили: плохая связь. Я знала – тебя уже нет, и все равно звонила. Ты говорил: «Я мужик, я живучий!». Всегда переживал за твоих девочек... Знаю, больше не будет у меня случая сказать тебе это. Ну пожалей, ну прости меня!..

Плачут собравшиеся, тихо летит в небо дым из кадила и слова панихиды: «Воистину суета всяческая житие...». Каравай хлеба в рушнике увенчивает крышку гроба. Военный оркестр играет сначала скорбно, но вот в музыке появляются светлые ноты.

- Он был человеком активным, веселым, отзывчивым, - звучат слова прощания. - Мы все когда-нибудь уйдем. Но этот человек ушел, защищая Родину. Значит, он жил не зря.

Фото Сергея КРЫЛОВА

Похожие новости: