Почему черешня в Мелитополе спеет раньше времени - мнение специалиста

Переглядів: 4066

2 червня 2018 09:01

Почему черешня в Мелитополе спеет раньше времени - мнение специалиста фото
Мелитопольская черешня радует вкусом, но не размером
Сезон черешни продолжается. Цены на нее в этом году низкие: колеблются от 10 до 25 грн. Это и понятно: урожай ее в этом году, если не рекордный, то уж точно очень богатый.

Специалисты говорят, что помогла теплая весна, которая, не успев закончиться, резко перешла в лето. Так что мелитопольская черешня созревает на неделю раньше обычного. И уже во второй декаде июня сбор ее будет окончен.

- По сравнению с прошлым годом черешня уродила значительно лучше, но я не стала бы говорить о каком-то рекордном урожае, - говорит Татьяна Малюк, замдиректора Мелитопольской опытной станции садоводства им М. Ф. Сидоренко ИС НААН Украины. - Если говорить о ранних сортах черешни, большая часть хозяев получила урожай меньше нормы. Цветение ранней черешни попало на засушливый период, когда в апреле стояла температура в 32 градуса, что не характерно для этого периода. Кроме того, сегодня есть проблема с насекомыми-опылителями – в последние годы очень уменьшилось количество пчел. Возможно, причина в усилении химической нагрузки на полях, окружающих сады. Как бы то ни было, черешня цвела хорошо, а вот плодов у ранних сортов завязалось меньше, чем могло бы. Особенно это касается тех территорий, которые не находятся на капельном орошении, - они очень пострадали в течение засушливого мая. Урожай средних сортов можно назвать среднестатистическим. Одна из особенностей нынешней весны – раннее созревание. Все помнят, как пострадали фруктовые деревья прошлой весной, когда были три волны заморозков и снег в апреле. В этом году весна была затяжная, и снег лежал до конца марта, но затем наступили жаркие засушливые дни. Вот почему даже «Рубиновая ранняя» поспевала на 6-11 дней раньше срока. То же касается и средних, и поздних сортов. Обычно «Черная крупноплодная» поспевает 5-7 июня, а в 2018-м он поспевает уже сейчас. Сейчас уже идет желтая черешня «Дачница», не за горами поздний сорт «Франц Иосиф». Засушливость отразилась на размере плодов: черешня в этом году не очень крупная. В среднем сбор черешни сократится на две недели. Думаю, до 15 июня закончится сбор черешни уже у большинства мелитопольских хозяев.


Имя:
Ваш комментарий:

Жарж Санд
2 червня 2018 г. (21:57)
Богатый урожай? Вот насмешили! На самом деле из за отсутствия дождей и наличия ветров половина цвета ушла в заморух.. Урожай средний, единственный плюс нет гнили. И действительно черешня до 20 июня у всех закончится так как ее на деревьях умеренно...
Anonim
3 червня 2018 г. (01:16)
ох, Миня, опять жеж ты виноват во всем! стрелял?
Anonim
3 червня 2018 г. (09:11)
Черешня, уже пару лет  не главный источник доходов Минька - он теперь увеличенный децентрализацией бюджет Мелитополя по карманам рассовывает.
гость
3 червня 2018 г. (11:40)
100%

Схожі новини: