В Мелитополе открылась уникальная выставка "живых" картин (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 931
3 Мая 2018 20:08 | Автор: Инна БАЛАКИНА

Мелитопольцев зовут на выставку картин
Мелитопольцев зовут на выставку картин
Только до 27 мая в Мелитопольском городском краеведческом музее будет работать необычная, теплая и светлая выставка Михаила Колесника "Рисовать сердцем".

Если хотите увидеть уникальные работы выдающегося мелитопольского художника, поспешите в музей.

2 мая состоялось торжественное открытие выставки М. Колесника, на которую пришли многочисленные друзья, коллеги, почитатели таланта Михаила Алексеевича. И открытие превратилось в теплую встречу воспоминаний родных и друзей об этом одаренном человеке. Задал музыкальное настроение своим исполнением на скрипке проникновенного произведения Мирослава Скорика "Мелодия" учащийся Детской музыкальной школы №1 Алексей Анненков. Директор музея Лейла Ибрагимова поблагодарила всех, кто пришел в этот день, чтобы добрым словом вспомнить М. Колесника, разделить со всеми любовь к прекрасному, к родному краю и родной природе, которыми переполнены картины этого талантливого живописца.

М. Колесник родился 16 мая 1943 года в Молочанске. Воспитывался мальчик дедушкой и бабушкой. В 15 лет приехал в Мелитополь и поступил в училище на специальность "литейщик". Но его тянуло к полотнам и краскам, поэтому Михаил стал посещать занятия в студии изобразительного искусства Дворца пионеров, которой руководил Иларий Чубич, чтобы подготовиться к поступлению в художественное училище. И. Чубич помог раскрыть талант юного художника. В 1974 году М. Колесник окончил Крымское художественное училище им. Самокиша и вернулся в Мелитополь. Работал в Мелитопольском художественном фонде. Судьба жестоко обошлась с Михаилом Алексеевичем, усадив его в инвалидное кресло, из-за чего он был лишен своих любимых поездок в Крым, на пленэры. Тем не менее, ему удалось найти в себе силы, побороть эту беду. М. Колесник - член Союза польско-украинских художников "Искусство без границ", европейского Союза художников "Тыгарт". Картины нашего земляка украшают частные коллекции по всему миру: в Польше, США, Канаде, Японии, России, Испании, Германии и др. Сердце художника перестало биться в 2007 году.

Подготовившая открытие выставки научный сотрудник музея Оксана Беца попросила собравшихся поделиться своими воспоминаниями о Михаиле Алексеевиче, чтобы его портрет наполнился яркими, человеческими красками.

Первой слово было предоставлено супруге и музе художника Алле Колесник, которая "положила первый мазок" на портрет: она отметила гостеприимство Михаила Алексеевича. Двери их дома были всегда раскрыты для гостей. И писал он очень много, был очень трудолюбивым.

Друг М. Колесника Юрий Романов, который подтолкнул его к творчеству после тяжелейшей болезни, вспомнил о том, что познакомился с ним в студии И. Чубича, куда по вечерам приходил взрослый, как казалось мальчишкам, Михаил, который уже в то время работал литейщиком, садился скромно в уголок и рисовал. "Он в своей жизни делал сам себя. Он никому не подражал, поэтому во всех его работах видна индивидуальность, честное отношение к изображенному", - сказал Ю. Романов. А еще он любил Крым и отдых "не на белых простынях", а с палаткой, на гальке.

Главный художник МКМ Валерий Прохин раскрыл еще одну грань индивидуальности М. Колесника: если бы он не стал художником, то стал бы хорошим боксером, в его мастерской висела боксерская груша. Директор Детской художественной школы Рустем Абдурахманов отметил демократичность Михаила Алексеевича - между ними была большая разница в возрасте, но ее никогда не чувствовалось. И хоть характер у М. Колесника был непростой, но был человеком честным, бескомпромиссным, вызывающим громадное уважение. Педагог ДХШ Сергей Михно вспомнил, что М. Колесник был человеком открытым, щедрым и сильным. Восторженные, эмоциональные слова о Михаиле Алексеевиче сказали Алевтин Алешин, Светлана Королева, Николай Шкода, Александра Ласкина.

И все без исключения говорили о Колеснике - без преувеличения выдающемся художнике, который узнаваем в своих картинах, который мог так написать букет сирени, маков или пионов, что, казалось, будто ощущаешь их нежный запах, так изобразить натюрморт, что хотелось взять с тарелки ягоду и положить в рот, ощутив ее свежесть и сочность.

"Художник нам изобразил
глубокий обморок сирени
и красок звучные ступени
на холст, как струпья, положил!"

(Осип Мандельштам).

Фото автора



 
 
 

Версия для печати