Готовимся к Дню влюбленных: романтический ужин за 2 часа

Просмотров: 1208
14 февраля 2018 07:59
Быстрые рецепты для ужина на День влюбленных
Быстрые рецепты для ужина на День влюбленных
Что приготовить в День влюбленных? Вряд ли 14 февраля вы планируете ужин из множества сытных блюд, требующих длительной подготовки. Ведь у вас в планах ночь любви, а не сладкий сон усталой хозяйки!

Предлагаем вам меню романтического ужина, на приготовление которого не потребуется много времени!

Меню на День святого Валентина должно отвечать нескольким требованиям. Оно должно быть:

• достаточно простым, чтобы успеть накрыть стол к приходу вашей второй половины;
• питательным, чтобы утолить голод после трудового дня;
• легким, чтобы не перегрузить желудок;
• праздничным, чтобы выделить этот вечер из будничной череды.

Оформление стола


Его можно сделать «красным», застелив красной скатертью, поставив красные цветы и свечи, приготовив блюда с преобладанием красного цвета. Нет красной скатерти? Не беда.

Купите накануне в галантерейном отделе ближайшего универмага красную ленту или тесьму, нарежьте на кусочки, завяжите их в бантики и несколькими незаметными стежками пришейте к скатерти. Несложно и оригинально.

Этими же ленточками можно украсить стулья, свечи, обвязать винную бутылку, вазу для цветов, перевязать столовые приборы. Завяжите такой ленточкой волосы, повяжите ее на шею, запястье или щиколотку - любимый по достоинству оценит вашу фантазию.

Бутылку с вином тоже можно украсить, повесив на горлышко «валентинку»-сюрприз.

Для «красного» стола подойдут салаты из помидоров, красной капусты. Можно приготовить ростбиф и подать с клюквенным соусом или моченой брусникой, на гарнир - маринованную свеклу. Десерт может состоять из ягод и фруктов красного цвета - клубники, яблок, малины.

Можно приготовить блюда из признанных афродизиаков - морепродуктов, грибов, яиц, спаржи, сельдерея, авокадо. На десерт подайте мед, орехи кедровые или грецкие, виноград, клубнику, бананы. Особый аромат придадут специи - мускатный орех, имбирь, чили, корица, кардамон.

А с луком и чесноком надо быть осторожнее, или употреблять их только вдвоем, иначе неприятный запах этих овощей может испортить все удовольствие от праздника.

Рецепты супов

Крем-суп из помидоров


Продукты: 2 ст. л. рисовой крупы, 3 ст. л. порезанного на кольца белого стебля лука-порея, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 3 свежих помидора, 150 мл овощного или куриного бульона, 150 мл томатного сока, соль, специи, сметана, зелень, гренки (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Сварить рассыпчатый рис. Белый стебель лука-порея нарезать кольцами примерно 3 ст. л., пассировать со сливочным маслом и чайной ложкой «с верхом» муки.

2. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу (можно взять помидоры, консервированные в собственном соку). Мелко нарезать, добавить овощной или куриный бульон и томатный сок. Если используются консервированные помидоры, сок можно взять из банки.

3. Поставить в кастрюльке на огонь. Когда помидоры закипят, добавить пассированный лук. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить половину чайной ложки порошка карри и молотого имбиря, соль по вкусу, измельчить в пюре с помощью блендера.

4. В суповые тарелки положить сваренный рис, залить томатным супом. Сметаной на поверхности нарисовать сердечки, украсить зеленью. Подавать с гренками из белого хлеба.

Крем-суп из тыквы


Продукты: 200 г тыквы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 200 г сливок, соль, специи, тыквенные семечки, гренки (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Очистить и нарезать кусочками тыкву, положить в кастрюльку, влить воду, добавить сливочное масло и нарезанный репчатый лук и тушить до мягкости.

2. Протереть овощи через сито (если есть блендер, то измельчить в нем овощи до состояния пюре).

3. Добавить сливки, чайную ложку порошка карри или сладкого перца, соль по вкусу, взбить.

4. Суп разлить в тарелки, украсить тыквенными семечками и подать с гренками.

Суп-пюре из креветок с грибами


Продукты: 400 г креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан куриного или овощного бульона, 100 г белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, ½ ч. л. порошка карри, щепотка тертого мускатного ореха, 1 стакан сливок.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить и мелко нарезать, оставив несколько штук для украшения. Нарезанные креветки, грибы и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино.

2. Положить сельдерей, порошок карри и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут. Процедить, вынуть сельдерей и протереть овощи и креветки сквозь сито или измельчить блендером.

3. Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть.

4. Разлить в тарелки, сверху положить очищенные креветки и зелень.

Закуски для влюбленных

Лодочки из авокадо с креветками и ананасом


Продукты: 200 г очищенных креветок, 1 авокадо, 100 г консервированного ананаса, 4 ст. л. натурального йогурта, зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Отварные очищенные креветки нарезать кусочками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, надрезать мякоть острым ножом крест-накрест и удалить ее, чтобы получились лодочки.

2. Мякоть авокадо очень мелко порезать, добавить консервированный ананас и креветки. Посолить, заправить натуральным йогуртом и перемешать.

3. Наполнить лодочки смесью, украсить веточками петрушки.

Салат-коктейль, подаваемый в больших фужерах


Продукты: помидоры черри, листья зеленого салата, консервированный ананас, маслины. Для салатной заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. ананасового сока.

Способ приготовления: Несколько помидоров черри разрезать пополам, сложить в широкий фужер, добавив листья салата, консервированный ананас, маслины. Пропорции ингредиентов салата произвольные. Сверху полить салатной заправкой.

Горячее и гарнир

Филе судака на сковороде или филе семги на гриле


Продукты: филе семги или филе судака, растительное масло, для гарнира - цикорный салат или свежие киви и манго.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком.

2. Для приготовления судака подготовленное филе положить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки и оставить под крышкой на 5-7 минут на маленьком огне.

3. Подавать с обжаренным цикорным салатом, украсив зеленью.

4. Перед приготовлением семги на гриле рыбу рекомендуется немного смазать растительным маслом без запаха, потом поместить под гриль и обжарить до готовности.

5. Подать с лимоном или гарниром из свежих киви и манго.

Маринованная свекла


Продукты: 500 г свеклы, грецкие орехи, зелень (по вкусу). Для маринада: 120 г 3% уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. тмина, соль (по вкусу).

Способ приготовления: свеклу отварить, почистить, нарезать. Приготовить маринад: уксус прокипятить с сахаром, тмином, добавить соль. Горячим маринадом залить свеклу и дать настояться несколько часов. Подать, посыпав дроблеными грецкими орехами и зеленью.

Десерты

Для достойного завершения праздничного ужина - несколько вариантов вкусных и несложных в приготовлении десертов.

Мороженое с медом


Продукты: любое мороженое, жидкий мед.

Способ приготовления: Мороженое положить в креманку, сверху полить жидким медом. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. При желании сверху можно посыпать дроблеными орехами.

Мороженое «Сюрприз»


Продукты: мороженое; для кулечков: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.

Способ приготовления:

1. Яйца и сахар взбить, постепенно прибавляя муку.

2. Нагретый противень смазать маслом и чайной ложкой наливать на него блинчики из жидкого теста подальше друг от друга. Поставить в заранее нагретую духовку до 180 градусов, выпекать 2-3 минуты.

3. Горячим ножом снять «блинчики» с противня и сразу сворачивать из них кулечки.

4. Остудить их и внутрь положить шарики из мороженого.

Коктейль «Сладкая жизнь»


Продукты: 250 г мороженого, 250 г молока, свежая или замороженная клубника или клубничное варенье, для украшения - взбитые сливки, замороженные ягоды.

Способ приготовления: Взбить миксером или в блендере мороженое, молоко, ягоды или варенье. Налить в бокал, сверху украсить взбитыми сливками из баллончика и ягодами.

Фондю - идеально для двоих

Если вы являетесь счастливой обладательницей модной новинки - набора для фондю, то проблем с праздничным столом будет гораздо меньше. Он освободит вас от необходимости стоять у плиты, ведь готовить и есть вы будете одновременно.

Швейцарское фондю


Продукты: 15 г сливочного масла, 450 г тертого швейцарского сыра, 400 мл сухого белого вина, щепотка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления: В фондюшнице растопить сливочное масло, добавить натертый сыр, вино и мешать смесь до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить мускатный орех. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой.

Фондю с вином


Продукты: 500 мл белого вина, 200 мл куриного или мясного бульона, 100 г тертого миндаля, 1 ч. ложка тертого имбирного корня, запеченное куриное мясо и гренки из пшеничного хлеба.

Способ приготовления: В фондюшницу налить вино, куриный или мясной бульон, добавить миндаль, имбирный корень, нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Есть, обмакивая в смесь кусочки запеченного куриного мяса и кубики хлеба.

Шоколадное фондю


Продукты: 250 г горького шоколада, 100 мл сгущенного молока, ликер, фрукты или ягоды.

Способ приготовления: Растопить в фондюшнице шоколад на медленном огне. Добавить сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Нанизывать кусочки фруктов на десертные вилки. Есть, предварительно макая в шоколадную смесь.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.



Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: