Готовим какао разными способами: неожиданные рецепты с авокадо, бананом, овсянкой

Просмотров: 1020
7 февраля 2018 08:08
Удивительная польза какао для здоровья
Удивительная польза какао для здоровья
Все любят вкус какао с детства, но не многие знают о его удивительной пользе для здоровья. Какао содержит полифенолы, которые богаты антиоксидантами и имеют важную питательную ценность для нашего организма. Потребление какао может улучшить здоровье сердца, кровеносных сосудов и кожи, и просто сделать вас немного счастливее.

На протяжении столетий какао использовалось в ритуалах для тела и медицине во всем мире. Какао пришло в Европу из Америки. Оно используется для снижения веса, стимуляции нервной системы и улучшения функции пищеварения.

Польза какао для здоровья

Снижает кровяное давление
Исследование здоровых людей показало, что чем выше концентрация флаванолов, тем больше эффект какао на снижение артериального давления. Те, кто потреблял черный шоколад, который имеет высокую концентрацию флавонолов, показал лучший результат, чем те, кто потреблял белый шоколад, который вообще не содержит флавонолы.

Предотвращает образование свободных радикалов
Полифенолы в какао являются антиоксидантами, которые предотвращают образование свободных радикалов, повреждающих клетки. Доказано, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем зеленый и черный чай, а также красное вино.

Улучшает когнитивную функцию
Флавоноиды какао улучшают здоровье мозга и когнитивную функцию посредством прямых и косвенных механизмов. Флавоноиды играют роль в здоровье мозга, защищая, усиливая его функцию и создавая новые нейроны. Они также могут отменить повреждение нейронов при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона.
Экспериментальное исследование здоровых молодых людей показало, что флаванолы какао также увеличивают кровоток в головном мозге.



Предотвращает болезни сердца
Метаанализ показал, что потребление какао может снизить риск развития высокого кровяного давления (гипертонии), артериального давления и, соответственно, риск сердечных заболеваний. Обзор показал, что ежедневное потребление какао может увеличить циркуляцию оксида азота (NO) в кровотоке и улучшить функцию эндотелия.

Устраняет запоры
Шелуха какао богата клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье толстого кишечника. Исследование с участием детей, страдающих запорами, показало, что какао, главным образом какао-шелуха, уменьшает запор. Те, кто получал какао-добавку, сообщали о более быстрых движениях кишечника и меньшем количестве твердого стула по сравнению с группой плацебо.

Борется с ожирением
Исследование показало, что мыши, которых кормили какао, имели меньше висцерального жира. Это может быть связано со способностью какао уменьшать выработку жиров. Другое исследование показало, что потребление какао уменьшало воспаление, связанное с ожирением, а также улучшало резистентность к инсулину.

Снижает риск развития рака
Орнитиндекарбоксилаза представляет собой фермент, присутствующий в нормальных клетках, избыток которого может привести к развитию рака. Флаванолы и процианидины какао уменьшают активность этого фермента, поэтому снижают риск развития опухолей, а также могут убивать раковые клетки толстой кишки.
Экспериментальное исследование показало, что какао также ингибирует рост и размножение клеток рака предстательной железы, но не рост нормальных клеток.

Побочные эффекты
Люди с чувствительностью к определенным продуктам могут отрицательно реагировать и на какао. Если произошла аллергическая реакция, исключите какао из своего рациона, чтобы понять, какой продукт является причиной такой реакции.
Следует также отметить, что, хотя какао имеет массу преимуществ для здоровья, шоколад, продающийся в супермаркете, и другие продукты с какао, содержат большое количество сахара, жира и добавок, которые нельзя назвать полезными для здоровья.
Потребление какао в больших количествах может вызывать некоторые побочные эффекты: акне, мигрень, металлы, такие как никель, которые присутствуют в какао, могут вызывать аллергию и воспаление кожи.

Источники какао
Какао продается в виде какао-бобов, ликера, порошка и шелухи. Оно содержится в шоколаде, включая молочный и темный шоколад (белый шоколад на самом деле не содержит какао). Чем выше процент какао в шоколаде, тем больше его польза для здоровья.
Какао также можно принимать в капсулах по 500 мг или использовать местно, например, в виде какао-масла.
Помимо какао, существует множество продуктов, содержащих полифенолы, включая черный и зеленый чай, виноград, яблоки, груши, ягоды, вино и орехи. Но по сравнению с другими источниками темный шоколад имеет наибольшее количество (10-15 г/кг) флавоноидов (проантоцианидинов).

Рецепты с какао

Шоколадный пудинг с авокадо и бананом



Ингредиенты:

• 1 банан
• 1 авокадо очищенный
• 1/4 ст. какао-порошка
• 3 ст. л. кленового сиропа
• ½ ч. л. экстракта ванили (по желанию)
• 1/4 ч.л. молотой корицы

Способ приготовления:

1. В кухонном комбайне или блендере измельчить банан, авокадо и какао-порошок.

2. Через минуту добавить кленовый сироп и продолжить измельчать до однородной текстуры.

3. Добавить ваниль и корицу и продолжить измельчать еще около 10 секунд.

4. Переложить получившуюся массу в воздухонепроницаемый контейнер и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Конфеты из какао и арахисового масла



Ингредиенты:


• 1 ст. измельченной овсянки
• 1/4 ст. меда или коричневого рисового сиропа
• 1/4 ст. натурального арахисового масла
• 2 ст. л. какао-порошка
• щепотка соли

Способ приготовления:

1. В миске среднего размера смешать все ингредиенты (можно измельчить в блендере).

2. Смочить руки. Желательно использовать ложку для мороженого, чтобы взять тесто, положить его между ладонями и сформировать шарики.

3. Хранить в холодильнике в течение 1 недели или в морозильной камере до 3 месяцев.

Брауни с авокадо



Ингредиенты:


• 1 большое авокадо
• 1/2 ст. несладкого яблочного соуса
• 1/2 ст. кленового сиропа
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 3 больших яйца
• 1/2 ст. кокосовой муки
• 1/2 ст. какао-порошка
• 1/4 ч. л. морской соли
• 1 ч. л. пищевой соды

Способ приготовления:

1. В блендере или кухонном комбайне измельчить авокадо, яблочный соус, кленовый сироп и ваниль. Пересыпать эти ингредиенты в большую миску.

2. Взбить яйца и добавить к измельченным ингредиентам, а также кокосовую муку, какао-порошок, морскую соль и пищевую соду. Перемешать до однородной массы.

3. Смазать форму для выпечки размером 20 на 20 см кокосовым маслом и вылить туда тесто. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 25 минут (немного меньше для более сухих брауни или немного дольше для более твердых).

4. Дать остыть в течение 20 минут, прежде чем разрезать на 16 пирожных.

5. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не более 2 дней или дольше в холодильнике или морозильной камере.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: