Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара

Переглядів: 1625

4 січня 2018 17:24

Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара фото
Рождество в Украине издревле встречали кутьей
Приближается самый главный зимний праздник православных - Рождество Христово, которым заканчивается Рождественский пост. Главные блюда на рождественском столе - это кутья из крупы и фруктов и узвар с выпечкой. Далее можно поставить на стол горячие мясные угощения, национальные блюда, холодные закуски, салаты и десерты.

Рождество в Украине издревле встречали кутьей. Ее варили в особом горшочке, который предназначался только для этой каши, или же постоянно покупали к Рождеству новую посуду для приготовления этого блюда.

Главными компонентами кутьи принято считать пшеницу, мед, мак и орехи. Зерно в блюде символизирует вечную жизнь, мед означает райское блаженство, а мак и орехи - плодородие. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют в кутью сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.

Какую крупу брали для кутьи и чем ее заправляли, зависело от региона Украины. К примеру, в гористой местности пшеницу не сеяли, поэтому кашу могли готовить из ячменной или перловой круп. На Черниговщине заправляли пшеничную кутью узваром, в Житомирской области - виноградным соком и парой ложек сладкого красного вина, а в Донецкой области могли варить рисовую кутью, добавляя в нее вишневый сироп.

Кутья из пшеницы



Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы*, 200 г мака, сахар, мед, изюм, грецкие орехи.

1) Промойте и запарьте пшеницу, залив ее кипятком и поставив настаиваться на сутки. Если пшеницу покупаете на базаре уже запаренной, обязательно пробуйте ее, чтобы она не была кислой, затхлой и не горчила.

2) Процедите пшеничные зерна и залейте их холодной водой в соотношении 1:2. Варите на маленьком огне, накрыв крышкой и не помешивая. После того, как каша закипела, посолите, помешайте и доварите до готовности.

3) Мак промойте холодной водой и запарьте на несколько часов. Затем процедите его с помощью дуршлага, на который постелена марля. Разотрите мак с сахаром в ступе, кофемолке или пропустив через мясорубку в пропорции на 1 ст. л. мака - 2 ст. л. сахара. Перемешайте мак с пшеницей.

4) Изюм запарьте. Грецкий орех измельчите. Мед смешайте с небольшим количеством теплой воды. Заправьте кутью изюмом, орехами и медовым сиропом.

* Рецепт можно использовать для приготовления кутьи из ячменной или перловой круп. Для этого берется 250 г нужной крупы, варится каша и заправляется согласно выбранному рецепту.

Кутья из пшеницы, заправленная узваром



Вам понадобятся: 0,5 кг пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 100 г орехов, 100 г изюма.

1) Промойте несколько раз пшеницу. Залейте горячей водой и варите на слабом огне 2-3 часа. Если вода будет выкипать, добавьте немного кипятка. Посолите.

2) Мак залейте кипятком и оставьте запариваться на час. Затем сцедите и разотрите до появления “молочка”.

3) Орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и потрите на мелкой терке. Изюм запарьте горячей водой на несколько минут и слейте воду.

4) Охлажденную вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами, изюмом и залейте небольшим количеством узвара.

Рисовая кутья с цукатами



Вам понадобятся: 250 г риса, 200 г цукатов, 100 г миндаля, сахар по вкусу и желанию.

1) Рис промойте, залейте водой (1:3) и варите до готовности. После промойте на дуршлаге кипяченой водой.

2) Миндаль и цукаты измельчите.

3) Сахар разведите в небольшом количестве теплой воды.

4) Рис перемешайте с миндалем и цукатами. Полейте блюдо сахарным сиропом.

Рисовая кутья с вишнями



Вам понадобятся: 250 г риса, 200 г вишен, консервированных в собственном соку (желательно без косточек), 100 г орехов, сахар по вкусу.

1) Отварите рис.

2) Слейте вишневый сироп в другую емкость.

3) Готовый рис смешайте с ягодами вишни и посыпьте орехами.

4) Если необходимо, добавьте сахар в вишневый сироп, чтобы он стал густым и сладким. Аккуратно полейте им рисовую кутью.

Узвар из сухофруктов



Вам понадобятся: 2 л воды, 250 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив).

1) Сушеные фрукты промойте водой.

2) Вскипятите воду и бросьте в кипяток мытые сухофрукты. Проварить 2-3 минуты.

3) Снимите с огня, охладите и настаивайте (от 2-3 часов до суток).

Узвар из шиповника



Вам понадобятся: 1 л воды, 300 г шиповника, сахар и мед по вкусу.

1) Переберите ягоды. Промойте их и залейте холодной кипяченной водой. Дайте им настояться от пары часов до суток.

2) В этой же воде поставьте шиповник на огонь и доведите до кипения. Пару минут дайте ему побурлить на маленьком огне.

3) После узвар снимите с огня и охладите (от получаса до суток).

4) Процедите и добавьте сахар и мед в чуть теплый напиток, чтобы их было легко растворить и сохранить целебные свойства меда.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам www.hochu.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: