Ушел из жизни Почетный гражданин Мелитополя Артур Сергеевич Кушнарев (ОБНОВЛЕНО)

Переглядів: 2619

6 листопада 2017 11:42

Ушел из жизни Почетный гражданин Мелитополя Артур Сергеевич Кушнарев (ОБНОВЛЕНО) фото
Артура Кушнарева похоронят
Сегодня на 82-ом году ушел из жизни Почетный гражданин Мелитополя Артур Сергеевич Кушнарев.

Доктор технических наук, профессор(1995). Более 45 лет - руководитель различных структурных подразделений ТГАТУ, ученый-аграрий, заслуженный работник народного образования Украины. Награжден орденом «Знак Почета». Автор пяти монографий, двух учебных пособий, 240 научных работ, 17 свидетельств. Почетный гражданин Мелитополя (2010 г.). Председатель Координационного совета стран СНГ по проблемам уборки и послеуборочной обработки зерновых.

А. Кушнарев родился 2 ноября 1935 г. в Якутске. В 1957 г. окончил с отличием Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1963 г. - аспирантуру Тимирязевской сельхозакадемии. Трудовой путь начал в 1957 г. инженером-механиком Якутского треста «Мелиоводстрой». С 1963 по 1993 гг. работал в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства (ныне ТГАТУ). Ассистент, доцент, проректор по научной работе, заведующий кафедрой теоретической механики. В 1993-1997 гг. - генеральный директор института механизации животноводства Украинской академии аграрных наук в Запорожье. С 1997 г. – завкафедрой ТГАТУ.

Вся его жизнь связана с подготовкой кадров и организацией научных исследований в области обработки почвы, защиты почв от эрозии, энергосбережения в АПК. Его разработки использовались промышленностью при создании почвозащитной и обрабатывающей техники, и сегодня работающей на всей территории бывшего СССР. Им подготовлено более 40 кандидатов и три доктора наук.

А.С. Кушнарёв - основатель ряда новых направлений в аграрной науке, среди которых уборка зерновых методом очёса и изготовление регулярных волоконно-оптических жгутов.

Признание его научных достижений в области охраны почв отмечено юбилейной медалью В.В. Докучаева, учрежденной Академией наук СССР. За разработку и внедрение технологии почвозащитного земледелия в степной зоне Украины он награжден орденом Знак Почета. Его разработки многократно отмечены серебряными, бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ СССР и Украины.

Педагогическая деятельность профессора А.С. Кушнарёва отмечена знаком “Отличник Высшей школы СССР”. Он автор более 200 научных статей, монографий, справочников, авторских свидетельств. Как член Экспертного совета ВАК СССР и Международного общества с.-х. инженеров Артур Сергеевич установил контакты с ведущими учеными-аграрниками практически во всех государствах Европы и СНГ. Сегодня эти контакты как никогда могут послужить для интеграции экономики на постсоветском пространстве и развития экономических связей по аграрным вопросам.

Будучи генеральным директором Института механизации животноводства УААН (1993-1996 гг.), А.С. Кушнарёв основное внимание уделял продовольственному рынку Украины и месту аграрного сектора АПК в мировой экономике.

Прощание с А. Кушнаревым состоится 7 ноября с 11.00 до 12.00 в холле ЦКиД ТГАТУ.

Редакция «МВ» выражает искренние соболезнования родным и близким.