Мелитопольцы совершили подвиг благочестия, теперь они - "хаджи"

Просмотров: 866
15 сентября 2017 12:51
Мелитопольцы совершили подвиг благочестия, теперь они - хаджи фото
В Мелитополь вернулись участники хаджа
Председатель мусульманской общины Мелитополя "Ираде" Сейтасан Аблаев и глава Мелитопольского комитета содействия возвращению крымских татар на историческую Родину "Азат" Ридван Ибраимов совершили хадж - священное путешествие к исламским святыням в Саудовской Аравии.

По верованиям мусульман, каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество на святую землю в месяц Зуль-Хиджжа. Хадж - это величайший обряд ислама, который наряду с молитвами и постом, считается одним из столпов веры. В паломничестве к святым местам ислама мусульманин должен постараться безупречно выполнить все необходимые ритуалы хаджа, что послужит его очищению, укреплению веры, поможет заслужить прощение Всевышнего Аллаха.

В этом году более 2 млн. мусульман из 160 стран мира совершили паломничество в Мекку и Медину, побывали в Мине, поднялись на священную гору Арафат, прошли по стопам пророка Мухаммеда, приняли участие в церемонии побивания камнями шайтана. Среди этих миллионов паломников была и делегация из 430 украинских последователей ислама, а в ее составе и двое мелитопольцев - С. Аблаев и Р. Ибраимов.

По словам хаджи Сейтасана, их поездка в Саудовскую Аравию стала возможной благодаря приглашению и финансовой поддержке посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Украине. В священный месяц Рамадан в Мелитополь пришло радостное известие: посольство ОАЭ приглашает и поможет в финансировании хаджа для трех представителей мусульманских общин Запорожской области. Среди 20 кандидатов приглашающая сторона отобрала самых активных и достойных: мелитопольцев С. Аблаева и Р. Ибраимова и запорожца Юсуфа Рамазанова.

24 августа из Киева наши паломники отправились с пересадкой в Стамбуле в Медину, где посетили гроб пророка Мухаммеда, затем 28 августа - в Мекку, где совершили положенные обряды возле главной святыни ислама - мечети Аль-Харам (Каабы), 30 августа были в Мине и на рассвете 31 августа поднялись на священную гору Арафат, совершили обряд побивания камнями шайтана, вернулись в Мекку и там завершили хадж.

"Аллах дал силы совершить все необходимые обряды. Мы находились на святой земле, в возвышенной атмосфере радости и волнения, молитв и надежды. Мы побывали в гостях у Аллаха - это событие одно из самых главных, самых ярких в моей жизни. Вот уже неделю, как я нахожусь дома, а все еще чувствую приподнятость, воодушевление, ту замечательную энергетику, которая нас зарядила в священном путешествии по святым для каждого мусульманина местам", - говорит хаджи Сейтасан. 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: