Возрождая традиции: уличный праздник без политики и политиков

Просмотров: 1130
12 сентября 2017 19:02
Возрождая традиции: уличный праздник без политики и политиков фото
В Мелитополе отметили праздник улицы
В Мелитополе, на ул. Седовцев, люди восстановили старинную традицию – ежегодно 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, празднуют храмовый праздник, который отмечали еще их родители.

Как рассказала Тамара Кобка, председатель квартального комитета улиц Каспийской и Седовцев, она хорошо помнит, как их отцы и деды ежегодно собирались в этот день.

- Знаете, наши родители крайний раз собирались на празднование этого дня в 1982 году, но потом долгих 33 года мы этого не делали. И вот уже третий год подряд мы снова собираемся всей улицей. Особенно ждут этого дня дети. Мы в этом году почти ничего не покупали, только водичку, а для деток каждая хозяйка приготовила что-то вкусное – компот из груш и сливы, тортики, оладьи, блины или другие сладости. Воду для чая и кофе грел раритетный самовар на дровах. Детям было очень весело, они читали стихи, которые учили в школе к началу учебного года, слушали музыку и танцевали. Раньше, правда, наши предки готовили к этому дню постные блюда, а мы уже не так сильно придерживаемся церковных традиций, хотя наш праздник как раз-то и вырос из храмового праздника. Наш старожил Алексей Иванович Кобка, бывший директор школы №1, которому исполнилось 83 года, выступил перед собравшимися, напомнил, что наша улица не случайно ранее называлась Ивановской – такой она стала в честь часовни в память об усекновении головы Иоанна Предтечи. Помянули мы и наших родителей, предков. Политиков на свой праздник мы не звали и о политике не говорили. Зато говорили о жизни, о том, что нам нужна новая дорога и новая детская площадка - место для нее родители огородили старыми шинами, но самой площадки у нас пока не поставили. Спасибо, что нам восстановили уличное освещение», – рассказала Тамара Кобка.






Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: