Президент Молдовы счел несправедливым украинский закон об образовании

Просмотров: 725
11 сентября 2017 14:42
Президент Молдовы счел несправедливым украинский закон об образовании фото
Игорь Додон заметил риски денационализации для румын и молдаван, проживающих в Украине.

Президент Молдовы Игорь Додон обеспокоен положениями принятого Верховной Радой Украины закона об образовании, которые регулируют обучение на языках национальных меньшинств.

"Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве", - написал Додон в фейсбуке.

По его мнению, новый закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

"Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к незамедлительной реакции. Понимаю их обеспокоенность и, будучи Президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются", - добавил Додон.

Президент Молдовы выразил надежду, что "нынешнее политическое руководство в Киеве" осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него.

Напомним, что официальные власти Венгрии и Румынии также выразили озабоченность новым украинским законом об образовании, а Польша призвала Украину к консультациям по его применению в школах.

Источник: lb.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: