Жителям Запорожской области угрожает вспышка кори

Просмотров: 1003
11 сентября 2017 09:17
Жителям Запорожской области угрожает вспышка кори фото
Запорожской области грозит эпидемия «детской» болезни — кори.

Такие прогнозы делают в департаменте здравоохранения Запорожской областной государственной администрации. Произойти это может с начала учебного года, когда дети сядут за парты и начнут активно общаться друг с другом. А главной причиной эпидемии может стать недостаток вакцины и отказ родителей прививать своих чад

Такие прогнозы делают, исходя из сложившейся ситуации в Украине. Только за 6 месяцев текущего года зафиксировано 962 случая кори, треть заболевших «детской инфекцией» — взрослые. В 2016 году за аналогичный период было зафиксировано 10 случаев заболевания. Большая часть заболевших в 2017 году находятся в Одесской и Ивано­Франковской областях. Ситуация, как отмечают специалисты, продолжает ухудшаться.

В Запорожской области, по состоянию на август 2017 года, корью заболел один взрослый житель областного центра. Случаев инфицирования детей пока не зафиксировано. Но медики не расслабляются.

«В стране наблюдаются активные миграционные процессы инфекции. Усложнит ситуацию начало учебного года. Дети начнут активно и тесно общаться в школе, что создаст благоприятный климат для инфекции, которая передается воздушно­капельным путем. Ожидается сезон гриппа и ОРВИ, который также усугубит ситуацию с корью в регионе. Ведь в этот период она передается более активно. Можно считать, что существует угроза эпидемии кори в нашей области», — идется в ответе департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации на информационный запрос газеты «Верже».

При этом медики отмечают, что в 2016 никто корью не заболел, а в 2015 зафиксировано лишь 2 случая.
«Вакцина — странный предмет, вроде бы есть, а вроде и нет»

В Министерстве здравоохранения Украины отмечают, что причиной эпидемии кори является отказ родителей вакцинировать своего ребенка. В то же время местные специалисты говорят, что в Запорожском регионе мамы и папы массово не отказываются от прививок против кори. Однако при этом количество непривитых детей остается высоким.

Согласно официальным данным департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации, в 2016 году комбинированную прививку от кори, паротита и краснухи нужно было сделать 71256 детям, в том числе 15523 ­ в возрасте 1­го года; 13127 мальчишек и девчонок старше 2­х лет, которым своевременно не были сделаны прививки. Также в прошлом году прививку должны были сделать 17363 детям в возрасте 6 лет и еще 25243 ребятам 7 лет и старше, которым своевременно не были сделаны прививки. При этом прививку сделали только лишь 16855 ребятам.

Чаще всего родители соглашаются делать прививку своему ребенку в возрасте 1 года. От общего плана в прошлом году было привито 48,2% детей этого возраста. Меньше всего привитых ребят в возрасте 7 лет — 7,1% от плана.

«Главная причина недовыполнения плана прививок — дефицит комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита. В 2016 году Запорожская область была обеспечена вакциной на 52,4% от годовой потребности. Поэтому охват вакцинирования детей всех возрастных групп в целом соответствует количеству предоставленной вакцины. В 2017 году наша область обеспечена вакциной на 75,6% от годовой потребности. На сегодня все учреждения здравоохранения обеспечены вакциной», — говорят в облдепартаменте здравоохранения.

Около 200 родителей в месяц отказываются вакцинировать свое чадо

Обязательным условием для проведения вакцинации ребенка является письменное соглашение взрослых. По данным областного департамента здравоохранения, ежемесячно от 160 до 240 родителей отказываются от вакцинации своего ребенка.
«Среди них встречаются одни и те же люди. Мы периодически приглашаем этих родителей с детьми на вакцинацию, но они систематически отказываются ее делать. Большинство мам и пап пишут отказ по религиозным соображениям. Еще часть отказов связана с недоверием к вакцине, которое активно подкрепляют СМИ без какого­либо научного обоснования», — говорят в департаменте.

Второе обязательное условие для вакцинации — медицинский осмотр, или туберкулинодиагностика (диагностический тест, проба Манту, которая применяется для диагностики туберкулеза, ­ авт.).

Медосмотр перед прививкой, или туберкулинодиагностикой, для детей и подростков до 18 лет состоит из:

— сбора сведений (путем опроса) относительно общего состояния пациента, работы органов и систем организма, учитывая продолжительность и сложность протекания перенесенных острых заболеваний;

— оценки реакции на предыдущую прививку, течения поствакцинального периода;

— термометрии (измерение температуры тела);

— осмотр кожи, слизистых оболочек конъюнктивы глаз, полости рта;

— в случае необходимости — клиническое обследование органов сердечно­сосудистой, дыхательной, желудочно­кишечной систем.

При выявлении негативных изменений в состоянии здоровья пациенту назначается дополнительный медицинский осмотр. Родителям выдается направление к узким специалистам для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения с последующим медицинским обследованием для решения вопроса относительно возможности привить ребенка.

Как и любое инфекционное заболевание, корь может вызвать осложнение и у детей, и у взрослых, которые связаны с присоединением вторичной инфекции: усложнения со стороны органов дыхания (ларингит, пневмония, прочее), отит, стоматит, колит и другие. Осложнения являются единственной причиной смерти при кори. При этом в областном департаменте здравоохранения отметили, что за последние 10 лет в нашем регионе не было зафиксировано ни одного летального случая от кори или ее осложнений.
Что такое корь и чем она опасна?

Корь — вирусное заболевание. Именно эта инфекция является одной из основных причин детской смертности в мире. Чаще всего данное заболевание прогрессирует в осенне­зимний период, когда погодные условия благоприятны для инфекции.
Данный вирус достаточно быстро передается. Им можно заразиться воздушно­капельным путем — при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. Как только у человека появляются первые признаки вируса, он становится распространителем этой инфекции. То есть, сам того не желая, человек заражает окружающих. Инкубационный период кори продолжается от 7 дней до 4 недель.

Первые признаки кори

Вялость, нарушение сна, снижение аппетита — все это первые симптомы вируса. Далее у заболевшего появляются насморк и кашель, температура тела повышается до 40о С. Через несколько дней температура снижается, но кашель и насморк усиливаются. В этот период у инфицированного корью повышается чувствительность глаз, ему трудно смотреть на свет, порой доходит до воспаления глаза (конъюнктивита). Нередко эти симптомы путают с простудой и гриппом. Заболевшие не спешат к врачу и лечатся народными средствами. Как результат ­ осложнения при лечении пациента.

Впрочем, отличить корь от простуды или ОРВИ можно. Особенностью, если можно так сказать, «детской» болезни является то, что на внутренней стороне щек, а иногда и губ появляются мелкие красные пятнышки. На 4­5 день после появления первых симптомов температура тела вновь повышается до 39­40о С, а на коже появляется очень заметная сыпь. В этот момент усиливается насморк, отекают веки и все лицо.

К симптомам может добавиться еще и понос. Также может усилиться головная боль, иногда больные даже теряют сознание.

Отличие кори у взрослых

Для взрослых корь опасна осложнениями. Примерно в 30% случаев могут развиться болезни слуха и зрения. Сама болезнь протекает очень сложно. Температура тела достигает 40,5о С, у больного сильная слабость, из­за которой ему необходим постоянный постельный режим на протяжении всей болезни. Высыпания — очень активные, покрывающие все тело. Болезнь у взрослых редко протекает без осложнений в виде ларингитов, бронхитов или пневмоний.

Период выздоровления более длительный, чем у детей. Как правило, лечение взрослых требует госпитализации, в то время как дети вполне нормально переносят болезнь дома, а постельный режим им обычно необходим только в первые 3­5 дней.

Профилактика

Единственная профилактика кори — прививка. Ее делают детям в 1 год и в 6 лет. У лиц, которые переболели данной инфекцией, вырабатывается стойкий иммунитет к ней. Повторное заражение встречается крайне редко. Иммунитет после прививки более кратковременный (до 15 лет).

Источник: http://verge.zp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: