"Багатурские игры" на Каменной могиле положили начало новой традиции (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 2340
9 сентября 2017 20:06
Багатурские игры на Каменной могиле  положили начало новой традиции (ФОТО, ВИДЕО) фото
"Багатурские игры" на Каменной могиле положили начало новой традиции
Сегодня, 9 сентября, на Каменной могиле отмечали День степи. Праздник приурочили к дате присвоения заповеднику статуса "Национальный" и обещают сделать ежегодным.

- Национальный историко-археологический заповедник Каменная могила проводит сегодня праздник "День степи" к годовщине присвоения нашему заповеднику статуса "национальный" произошло это 10 сентября 2008 года, - рассказывает ответственный за связь с общественностью и СМИ научный сотрудник НИАЗ "Каменная могила" Ольга Замотаева. - Еще мы хотели бы связать сегодняшний праздник с Днями европейского наследия (событие в рамках которого доступнее становятся экспонаты музеев, заповедников, хранилищ и пр. - Ю.О.). Мы с удовольствием присоединяемся к этому празднику.

Ольга Викторовна говорит, что для заповедника такое событие очень важно, ведь позволяет жителям региона (а в перспективе и всей Украины) больше узнать об уникальном памятнике, а значит, больше полюбить родной край и даже задуматься об экологии и сохранении памятника для будущих поколений.

Сегодня на Каменной могиле было многолюдно - и на камнях, и возле здания музея, где проходили "Багатурские игры".

В обществе исторической реконструкции "Великая степь" поясняют: "багатурские" потому что слово "богатырь", используемое сейчас, уходит корнями к тюркскому "багатур" - герой, доблестный воин.

Вот доблестные воины из "Великой степи", а также их друзья из "Атара" и общества исторического фехтования и соревновались в силе и ловкости.

Конкурсы изрядно веселили публику. Еще бы, ведь попасть копьем в катящуюся капусту не так и просто. Или пронзить копьем три кольца одновременно.

Или вот "легрестлинг" - борьба на ногах. Соперники ложатся на спину и по принципу армрестлинга, только ногами, меряются силой. Самым интригующим было выступление "шотландца" в килте.

Ловкость проверили "танцуя" вокруг копья, с каждым кругом опускаясь все ниже, а интуицию - играя в масках лисы и волка, ограничивающих обзор, в мяч .
Украшали праздник художественные коллективы школы искусств. А еще гости могли попробовать медовухи (или просто попить кофе, и перекусить в палатках выездной торговли). И не обошлось без выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства от мастериц общественной организации "Паруса жизни" .

Пройти мимо удивительных картин из лент мало кто смог.

- Увидела в интернете такую красоту и "загорелась". Это было что-то для меня неимоверное. Научилась, теперь вот и сама создаю. Если вдохновение, то картину можно и за ночь сделать. А если лента "не ложиться", то приходится и переделывать, - делится мастерица Наталья Васильевна Фролова.

Заповедник "Каменная могила" создан для того, чтобы сохранять одноименный природный памятник, который является уникальным в Украине и одним из самых ярких в мире петроглифических комплексов (петроглифы - высеченные изображения на каменной основе). Широкий исторический диапазон рисунков, который представлен на Каменной могиле - от позднего палеолита до Средневековья - не присутствует больше ни в одном комплексе мира.







видео автора, фото МВ
Имя:
Ваш комментарий:

гость
9 сентября 2017 г. (21:45)
наверное замена Ватану будет это
Аноним
10 сентября 2017 г. (15:03)
Подражание боготур-воин.Уже и иго это хорошо
Марилука
11 сентября 2017 г. (09:14)
Была на Каменной могиле в пятом классе, в эти выходные повезла ребенка. Ему очень понравилось! Но... , уезжая спросил: а куда идут деньги, которые мы заплатили за вход? У подножья, со стороны реки камни обрастают кустами, железняком, что нельзя вырубить? Да и на входе можно карту повесить, где что находится, многие нужду прям в гротах справляют, не зная, видимо, где туалет.

Похожие новости: