Языковой вопрос: Румыния обеспокоена принятым Верховной Радой законом об образовании

Просмотров: 520
8 сентября 2017 12:41
Языковой вопрос: Румыния обеспокоена принятым Верховной Радой законом об образовании фото
Румыния выразила озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании, который фактически отменяет преподавание в школах предметов на языках национальных меньшинств.

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии: «Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности, статьёй 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств».

Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Согласно последней переписи 2001 года 46 % населения области считает родным языком украинский, 42 % — русский, 12 % приходится на другие языки. Языковой состав юга Одесской области отличается большим разнообразием. В бессарабской части области помимо русского и украинского языков распространены молдавский (румынский), болгарский, гагаузский языки.

В румынском МИД напомнили, что согласно Конвенции по защите нацменьшинств государство должно признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

Госсекретарь Румынии Виктор Микула намерен поднять языковой вопрос во время визита в Киев на следующей неделе.

Источник: IVASI.NEWS
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: