Гибридные миротворцы Путина

Просмотров: 903
5 сентября 2017 13:50
Гибридные миротворцы Путина фото
Россия официально поддержала направление к востоку Украины миротворческой миссии ООН, о чем официально заявил русский президент Владимир Путин на пресс-конференции после саммита БРИКС.

Бесспорно, такой шаг является ответом на инициативу Украины направить миротворческую миссию ООН, которую Президент Украины Петр Порошенко планирует представить на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнет свою работу с 12 сентября 2017 года. Этот вопрос было затронуто в ходе телефонного разговора в "Нормандском формате" 22 августа, во время которой украинский президент обвинил Россию в блокировании привлечения миротворцев ООН к урегулированию конфликта. Поэтому Путин, чтобы в очередной раз продемонстрировать "миролюбивую политику", публично дал "поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности".

На что рассчитывает Россия и что является опасным для Украины? Поскольку главная проблема для международного сообщества – это прекращение боевых действий, то и инициатива Москвы касается направления миротворцев только на линию столкновения, которое может найти среди стран-членов ООН.

Во-вторых, речь о вооруженной миссии ОБСЕ или, по крайней мере, усиление безопасности существующей СММ ОБСЕ идет уже достаточно давно, а трагическая гибель американского наблюдателя ОБСЕ в апреле этого года лишь прибавила ей актуальности. Поэтому здесь Москва апеллирует к безопасности международных наблюдателей и "закидывает мяч" на поле США.

Но третий фактор является главным. Кроме заявленных российским руководителем ограничений такой миротворческой миссии - деятельность только на линии соприкосновения и функция обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, в российском видении уже ставит такую ​​миссию на уровень "локальной охранной фирмы", Путин озвучил условие, которое сводит на нет любые украинские инициативы о направление миротворческой миссии на восток Украины. Он отметил, что этот вопрос "не может быть решен без прямого контакта с представителями" ДНР "и" ЛНР ". То есть, на уровне ООН Россия публично будет всячески поддерживать идею миротворческой миссии, но, поскольку миротворцы ООН могут действовать только с согласия сторон, является одним из трех принципов миротворческой деятельности ООН, то Кремль может фактически заблокировать ее, настаивая, что стороной конфликта является " ДНР "и" ЛНР ".

Украина снова столкнется с российским "их там имеется" и очередной попыткой Кремля перевести конфликт на уровень "войны". Поскольку решение о направлении миротворческой миссии ООН одобряется Советом Безопасности ООН, то Россия, как ее постоянный член, получает возможность блокировать это решение, если в нем стороной конфликта не будет признан "ДНР" и "ЛНР". Если Москве удастся протолкнуть свою версию, в которой Россия не является стороной конфликта, то она получит законную возможность направить своих миротворцев в составе этой миротворческой миссии ООН.

В международной классификации на уровне ООН четко не зафиксировано, кто сторонами конфликта, в документах международных организаций называют как "конфликт в и вокруг Украины". И даже в украинском правовом поле конфликт является "антитеррористической операцией". Поэтому в ООН Украина столкнется с сопротивлением России по украинской идеи направлении миротворцев и ее попытками замаскировать свою гибридную войну под "внутренне украинский конфликт".

Шансы Украины добиться одобрения своей инициативы направленные миротворческой миссии ООН крайне низкими, но украинской стороне следует использовать эту возможность в рамках ООН для очередной демонстрации агрессивной политики России, которая разрушает мировой безопасное порядок.

Источник: Обозреватель
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: