Перепелиные яйца для детей: состав, польза, нормы употребления

Просмотров: 8233
4 сентября 2017 08:41
Перепелиные яйца для детей: состав, польза, нормы употребления фото
За окном еще греет солнышко, но осень рано или поздно вступит в свои права. Сырая погода и резкие перепады температуры способствуют развитию многих респираторных заболеваний, которым сильно подвержены дети разного возраста. Больничные могут сменяться один за другим, что сказывается на общем состоянии детского организма, успеваемости и рейтинге в школе, активности и т. д. Введение перепелиных яиц в рацион ребенка поможет укрепить его иммунитет и забыть о частых простудах в этот период года.

Состав перепелиных яиц

Маленькие симпатичные перепела из семейства фазановых несут крошечные пестрые яйца, которые меньше куриных раз в пять и весят около 12 г. А вот ценность перепелиных яиц больше, чем у всех остальных представителей отряда курообразных.

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 168 ккал, в них содержится: жиров - 13,1 г, белков - 11,9 и углеводов - 0,6 г. Перепелиные яйца служат ценным источником аминокислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ в перепелиных и куриных яйцах





Если провести сравнение перепелиного и куриного яиц, видна значительная разница в их составе витаминов А, В1, В2 и др. В одинаковом количестве яичного и перепелиного желтков содержание железа совсем разное – в перепелином в 5 раз больше. Содержащиеся в перепелиных яйцах витамины группы В (B1, B2, B3, B4, B5, B9) играют большую роль в клеточном метаболизме и участвуют во всех видах обменных процессов, работе нервной, иммунной и кровеносной систем, обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи, слизистых оболочек, необходимы для роста детского организма и т. д.



Кроме того, в перепелиных яйцах содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые просто незаменимы для детей:

•Медь.
Медь необходима для правильного формирования и развития сердечно- сосудистой системы. Именно медь контролирует уровень содержания в крови сахара и мочевой кислоты. Также медь необходима для укрепления костей, стимулирует выработку ферментов крови, активизирует работу иммунной системы. Медь крайне необходима для процесса роста у детей. Еще одним немаловажным полезным свойством меди является то, что она помогает поддерживать нормальный баланс микрофлоры в организме, тем самым защищая ребенка от дисбактериоза.

•Кобальт. Кобальт является одним из самых жизненно важных для человеческого организма микроэлементом. Кобальт необходим организму для нормального процесса кроветворения, а также для полноценного функционирования нервной системы и печени.

•Тирозин. Это аминокислота, незаменимая именно для детского организма. Именно из тирозина происходит построение абсолютно всех типов белков, содержащихся в человеческом организме. Также из тирозина происходит синтезирование нейромедиаторов, которые необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Если ребенок получает недостаточное количество тирозина, он может страдать от быстрой утомляемости, повышенной сонливости, неусидчивости, невозможности концентрации внимания.

•Лизин. Он тоже относится к группе аминокислот, без которых невозможно функционирование любого живого организма. Самостоятельно организм человека синтезировать лизин не в состоянии, поэтому он должен постоянно поступать к нам вместе с пищей. Лизин находится в составе тех белков, которые необходимы детскому организму для полноценного роста, функционирования нервной и эндокринной системы. Кроме того, именно лизин отвечает за нормальную регенерацию тканей.

•Глицин.
Глицин необходим для полноценного снабжения всех клеток организма кислородом, снимает перенапряжение клеток и значительно понижает активность нейромедиаторов, сводя их к оптимальному значению. Кроме того, глицин помогает выводу фенола, неизбежно накапливающегося в организме ребенка и оказывающего сильнейшее токсическое действие на детскую нервную систему. Глицин вступает в химическую реакцию с фенолом и выводит его из организма ребенка, не оказывая на него при этом ни малейшего негативного влияния. Как известно, нервная система ребенка всегда очень тяжело реагирует на самые малейшие раздражители. Даже небольшой стресс, такой как экзамен или ссора с родителями, способны спровоцировать развитие очень серьезных проблем с нервной системой и психикой. Глицин же не только предотвращает развитие заболевания, но и помогает вылечить уже имеющееся и в полном объеме восстановить полноценное функционирование нервной системы. Глицин входит в состав абсолютно всех без исключения протеинов и прочих физиологических субстанций детского организма. Также именно из глицина синтезируются столь необходимые пурины и порфирины. Глицин положительным образом влияет на нервные окончания спинного и головного мозга, стабилизируя и нормализуя их активность.

Польза перепелиных яиц для детей

 

Даже на примере подробного описания составляющих этого продукта становится очевидной его огромная польза для детей. Регулярное включение перепелиных яиц в детское меню способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья в целом:

1. Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.

2. Большое количество кальция в составе продукта способствует профилактике рахита.

3. Богатейший по химическому составу продукт укрепляет иммунитет ребенка, снижает заболеваемость и помогает быстрому восстановлению после простуды.

4. Введение в рацион блюд из перепелиных яиц способствует заживлению ран, выведению радионуклидов и других токсинов из организма.

5. Потребление этого продукта способствует укреплению памяти и успешному усвоению новых знаний в садике или школе.

6. Устраняют головные боли у детей школьного возраста, возникающие в результате переутомления и перенапряжения.

7. Облегчают состояние здоровья детей, страдающих от бронхиальной астмы.

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

 


Обязательно! Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Лучше всего ввод в рацион этого продукта предварительно согласовать с педиатром.

Знакомство с перепелиным яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши, овощные пюре или разводить грудным молоком.

 

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить - так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

 

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

• в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;

• с года до трех лет
достаточно 1-2 целых яйца;

• с 3 до 8 лет
можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;

• с 8 до 12 лет
допустимо есть 3-4 яйца;
 
• с 12 до 18 лет
- 4 штуки в день.

Важно! Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию сальмонеллеза, продукт способен стать источником других инфекций, например, пуллороза. К тому же усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка.

Определение свежести перепелиных яиц



Перепелиные яйца можно
купить и в мелитопольских сетях супермаркетов. Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты, хотя они имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре.

Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.

Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой - 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.

По материалам Интернета.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: