В борьбе за правду

Просмотров: 1770
2 сентября 2017 09:00
Фото автора и из архива участников мотодвижения
Фото автора и из архива участников мотодвижения
Более года продолжается расследование ДТП, унесшего жизни двух мотоциклистов и оставившего сиротами троих детей.
Мелитопольские байкеры и мать погибшей добились продолжения следствия. Но до суда дело пока не дошло.

СВАЛИТЬ ВИНУ НА МЕРТВОГО?

«МВ» неоднократно писали об этой трагической аварии. Напомним, произошла она 22 августа 2016 г. Около 20.00 гражданин Великобритании Рой Чарльз Кинг и его супруга Надежда Мищенко ехали на мотоцикле «Ямаха» в Мелитополь. В с. Константиновка Мелитопольского района они врезались в автомобиль «ВАЗ-2102», который ехал во встречном направлении и поворачивал на второстепенную дорогу, в сторону с. Вознесенка. Машина пересекла полосу движения мотоцикла. Произошло столкновение. Рой и Надежда погибли на месте.

По словам организатора мотодвижения в Мелитополе Михаила, мелитопольские байкеры были на месте трагедии буквально через 15 минут. На их глазах водитель «двойки» пытался ввести в заблуждение правоохранителей. Неоднократно менял он свои показания и позже.

Мать погибшей Вера Малахова тоже побывала на месте гибели дочери и уверена, что вина водителя «двойки» очевидна.

- Я была там минут через 40 после аварии. То, как стояла машина, и другие признаки, по моему мнению, однозначно говорят о вине водителя автомобиля. Но виновным хотели сделать Роя. Первая экспертиза так показала. Конечно, свалить все на мертвого проще всего. Тем более нашлись двое лжесвидетелей. Я не понимаю, как можно лгать, когда погибло два человека, - качает головой Вера Алексеевна. - Дело хотели закрыть, но наш адвокат добился дополнительных экспертиз. Я не верю, что Рой мог ошибиться. С Надеждой они жили более десяти лет. Часто ездили на мотоцикле. Рой всегда водил аккуратно, не нарушал правил и возмущался, когда их нарушали другие.

Организатор мотодвижения в Мелитополе Михаил и его товарищи тоже виновником ДТП считают водителя, в качестве аргументов приводят разногласия в его показаниях, которые они слышали непосредственно на месте аварии, и о которых им потом стало известно от юристов, знакомых с материалами дела. Мотоциклисты раздобыли запись с камеры видеонаблюдения, расположенной на магазине, находящемся рядом с местом ДТП. Сама авария там не запечатлена, но не видно и двух машин, которые якобы пропустил водитель «ВАЗа».

Многочисленные ходатайства привели к назначению еще одной экспертизы. Но, по мнению друзей погибших и юристов, отстаивающих позицию потерпевших, они основаны на неточных данных.

В начале лета байкеры, возмущенные затянувшимся следствием, пообещали устроить пикеты областной и, если понадобится, и Генеральной прокуратуры, если до годовщины смерти их товарищей ничего не изменится.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ…

В годовщину смерти Роя и Надежды мотоциклисты собрались на пл. Победы, где почтили память погибших. А потом дружным строем выдвинулись на место ДТП. Там они возложили цветы к временному памятнику.

- Мы хотели установить в Мелитополе мемориальную доску в их честь. Однако городские власти сказали, что не могут выделить для нее места. Будем пытаться выходить на власти Константиновки, чтобы установить мемориальную доску там, - рассказал Михаил.

От своих намерений пикетировать прокуратуры мотоциклисты пока отказались, поскольку выяснилось, что следствие еще весной назначило третью по счету экспертизу. Кроме того, прокуратура пошла с ними на контакт.

- Экспертиза назначена в Днепре. Там независимые эксперты, на которых никто не может повлиять. На сроки повлиять мы тоже не можем, поэтому ждем результатов.

Кроме того, на контакт с нами вышел прокурор Мелитопольской прокуратуры. Он заверил, что расследование находится на контроле и будет проведено тщательно, сообщил организатор мотодвижения.

В Мелитопольском отделе полиции в связи с тайной следствия по данному делу сообщили немного.

- Уголовное производство было открыто по признакам ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами). В ходе досудебного следствия выполнен ряд следственных действий, в том числе автотехнические экспертизы, воспроизведения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием участников ДТП и другие. Срок досудебного следствия продлен в связи с большим объемом следственных действий, сложностью уголовного производства, а также большим количеством ходатайств, заявленных представителями потерпевших. В мае 2017 г. назначена дополнительная автотехническая экспертиза, которая будет проведена с учетом данных, установленных в ходе досудебного следствия. Ход досудебного следствия находится на контроле Мелитопольской местной прокуратуры, - сообщают правоохранители.

ТРОЕ СИРОТ


Тем временем пожилая Вера Алексеевна продолжает одна воспитывать троих мальчиков. Старшему из них Илье 15 лет. Среднему Эндрю - 8. По словам бабушки, они понимают, что произошло. В отличие от пятилетнего Ричарда.

- Ричарду говорили, что мама уже не вернется. Но он часто плачет и ждет, что она придет. Смотреть на это тяжелее всего. Мне тоже тяжело об этом вспоминать. Не знаю, как я переживу суд. Но хочу, чтобы это поскорее закончилось. Хочу, чтобы виновный понес заслуженное наказание по закону. Если бы он проявил хоть какое-то участие, этого бы не было. Я бы не стала требовать для него наказания. Но он даже не извинился, не предложил помощь. Я не знаю, какое у него сердце. Он считает, что не виноват. Ездит спокойно и улыбается. Ведь у него даже не забрали права.

Воспитывать троих детей тяжело. Тем более мальчиков. Материально они обеспечены. Я получаю на них пособие. Эти деньги трачу исключительно на еду, одежду и другие нужды детей. В доме течет крыша, да и старый забор поменять надо. Но на это я не буду брать деньги, выделенные на детей.

Благо друзья Роя и подруги Надежды не забывают. Недавно вот привезли деньги, на которые я «собрала» детей в школу и садик. Они часто мне помогают. Огромная им за это благодарность. Я не отказываюсь ни от какой помощи. Хочу, чтобы дети росли развитыми. Илья, например, очень хочет серьезно заниматься футболом. Но ему уже 15 лет, и его не берут ни в какую секцию. Может быть, найдется тренер, который согласится его взять. Я не говорю бесплатно, главное, чтобы мальчик мог тренироваться, - говорит В. Малахова.

Тех, кто может помочь в этом вопросе, Вера Алексеевна просит звонить на ее мобильный номер 096-396-12-37.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: