С начала года долги по зарплате сократились на четверть

Просмотров: 574
30 августа 2017 17:24
С начала года долги по зарплате сократились на четверть
С начала года долги по зарплате сократились на четверть
В сравнении с началом этого года задолженность по выплатам заработной платы уменьшились более чем на 17 млн. гривен.

Об этом сообщила во время заседания областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежному обеспечению), пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам заместитель директора Департамента социальной защиты населения запорожской облгосадминистрации - начальник управления труда и занятости Ирина Разуваева. В мероприятии также приняли участие представители Национальной службы посредничества и примирения в Запорожской области, руководители и арбитражные управляющие предприятий.

По данным органов статистики, общая сума задолженности по зарплате по области в июле 2017 года увеличилась на 2,1 млн. гривен или 4,2% и, по состоянию на 1 августа 2017 года, составляет 50,6 млн. гривен. Но в сравнении с началом текущего года задолженность снизилась на 17,6 млн. гривен или 25,8%.

Долги экономически активных предприятий за июль 2017 года выросли на 2,6 млн. гривен (на 7,6%), а в сравнении с началом года уменьшились на 17,9 млн. гривен (или 42,8%) и составляют 36,8 млн. гривен.

В то же время задолженность на предприятиях, которые находятся в процессе восстановления платежеспособности или признания должника банкротом, в июле уменьшилась на 0,5 млн. гривен или 3,4% и составляет 13,7 млн. гривен.

Это обусловлено изменением активности сразу трех предприятий с общей суммой долгов 1,4 млн. гривен (ГП "Хлебная база %74", ЗАО "Бердянский винодельческий завод" и ЗАО "Дніпробуд"), которые перешли из группы предприятий, которые находятся в процессе восстановления платежеспособности или признания должника банкротом, в группу экономически активных предприятий. Среди этой статистической группы субъектов хозяйствования 91,1% (12,4 млн. гривен) долгов приходятся на пять предприятий государственного сектора экономики. Среди них: ЗГП "Кремнийполимер" (7,6 млн. гривен), ЗГП "Радиоприбор" (3,5 млн. гривен), ОАО "Углеродный композит" (0,8 млн. гривен). На многих из этих предприятий имеют место признаки искусственного затягивания процедур банкротства.

В общем по области на предприятиях государственного сектора экономики сосредоточенно 31,3 млн. гривен или 61,8% общей суммы задолженности.
На предприятия частной формы собственности приходится 19,1 млн. гривен или 37,8%, коммунальной собственности - 0,2 млн. гривен, или 0,4% от общей суммы долга.

При этом задолженность по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы по состоянию на 1 августа 2017 года отсутствует.

По итогам заседания члены комиссии утвердили проект решения с рядом поручений и рекомендаций относительно урегулирования ситуации на предприятиях-должниках и составления графика погашения имеющейся задолженности, а также текущих выплат, сообщает официальный сайт Запорожской ОГА.

фото с сайта ЗОГА 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: