Бюджет перетряхивяют в надежде на гранты

Просмотров: 720
30 августа 2017 07:14
Бюджет перетряхивяют в надежде на гранты фото
В Мелитополе пересмотрели затраты бюджета
Сегодня, 29 августа, члены постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета голосовали за перераспределение средств.

Главные распорядители - управление образования, отдел здравоохранения и отдел капитального строительства рассказывали, с каких проектов надо деньги снять, и куда их направить.

Так, председателя бюджетной комиссии Владислава Сакуна заинтересовала ситуация с перенаправлением средств, изначально запланированных на покупку двух электрокардиографов, на приобретение кроватей для родов. Депутат напомнил, что в бюджет заложили 270 тысяч на покупку электрокардиографов - докладчики тогда убеждали депутатов, что без этого оборудования медикам будет непросто диагностировать сердечные заболевания. Однако сейчас оказалось, что кардиографы город уже не покупает, средства направлены на ремонт амбулатории по О. Гончара, а остаток - на покупку двух кроватей в роддом.

- Так что, кардиографы нам уже не нужны? - удивлялся В. Сакун.

Замначальника отдела охраны здоровья Ирина Склянная пояснила, что кардиографы очень нужны, но в апреле стало известно, что город может претендовать на получение такого оборудования по гранту от Мирового банка. Поэтому было решено не тратить на них городские деньги, а подать заявку на грант.

Это главу комиссии не убедило.

- А когда станет известно, получаем ли мы эти кардиографы от Мирового банка? А если не получаем, а деньги уже потрачены на другие цели? - высказал опасения В. Сакун.

Тем не менее, комиссия приняла решение поддержать перераспределение данных средств.

Похожие вопросы возникли и по управлению образования.

Например, на приобретение спортплощадки для ООШ № 13 понадобилось довыделить 11,5 тыс.грн. И 7,5 тыс. на эти цели взяли из средств, выделенных на ремонт зеленых насаждений в детсадах.

- А что, уже во всех дошкольных учреждениях деревья обрезаны? - удивлялся В. Сакун.

Докладчик, замначальника горуо Наталья Доломан, ответила отрицательно. Но "Интератлетико" тренажеры уже поставил, и заплатить надо.

- Тогда я не понимаю, как мы можем брать оттуда средства и перенапрвлять их на другие цели. Зачем нам тренажер "Интератлетико", если у нас нет на него денег?, - возмущался В. Сакун.

Замгородского головы Ирина Рудакова уточнила, что средства, на которые должен был быть установлен тренажер, были заложены в Бюджете участия. Однако были ошибочно сняты оттуда. Поэтому надо оплачивать перераспределением.

А вот средства, которые освободились вследствие ликвидации вечерней школы (1,3 млн) пойдут на укладку плитки возле ООШ-2 (150 тыс.грн) и зарплату педагогам садиков (450 тыс. грн). Последняя была повышена за счет городского бюджета в мае, государство начнет выплачивать повышенную зарплату с 1 сентября.

Напомним, решение ликвидировать вечернюю школу было принято в целях оптимизации сети учебных учреждений. По словам Н. Доломан, кроме четырех учеников, которые отказались продолжать обучение где-либо, остальные распределены по дургим учебным заведениям. В ООШ № 4 даже открыт вечерний класс. Соответственно, образовательную субвенцию (750 тыс) перераспределят по тем учреждениям, где оказались экс-воспитанники вечерней школы.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: