Как улучшить работу твердотопливного котла?

Просмотров: 1357
29 августа 2017 16:06
Как улучшить работу твердотопливного котла? фото

Оптимизация работы бюджетного котла на твердом топливе.

Бюджетное оборудование на твердом топливе, как правило, не имеет в комплектации средств автоматизации. Производители оставляют право за покупателем выбирать каким именно образом сделать процесс горения в котле автоматическим.

Более дорогие модели котлов продаются с механическим регулятором тяги или вентилятором подачи воздуха и контроллером.

Зачем нужна автоматика для твердотопливного котла?

Мощность котла на твердом топливе напрямую зависит от объема камеры сгорания.

Чем глубже топка, тем больше площадь горения топлива, соответственно за определенный временной отрезок нагревается большее количество теплоносителя в водяной рубашке.

Процесс горения в котлах с ручной регулировкой подачи кислорода в камеру сгорания, не является контролируемым, т.е. интенсивность сжигания дров или угля одинаковая и не зависит от температуры теплоносителя или других параметров. Чем это плохо?

  • Нет возможности контролировать температуру в системе отопления с помощью отопительного прибора.
  • Значительно уменьшается интервал между загрузками топлива.
  • Перерасход сырья.
  • Повышенный риск создания аварийной ситуации.

Наличие автоматики решает все эти недостатки.

Какие виды автоматизации бывают?

Механический регулятор тяги для твердотопливного котла.

Энергонезависимое устройство, с помощью которого в автоматическом режиме регулируется заслонка поддувала зольниковой камеры. Все что нужно сделать это откалибровать, согласно инструкции, и выставить желаемую, максимальную температуру воды в котле. При достижении заданной температуры регулятор перекроет доступ кислорода в топку и горение уменьшится, вплоть до тления топлива. Таким образом выравнивается температура воды в системе, интервал между закладками увеличивается, за счет режима тления, минимизируется вероятность перегрева теплоносителя.

Вентилятор для твердотопливного котлаи блок управления.

Данный комплект автоматики переводит процесс горения на новый, качественный уровень. В котлах с большой закладкой топлива, поток воздуха, создаваемый турбиной, полностью продувает сырье, увеличивая калорийность горения и теплоотдачу. Таким образом сгорает даже сырое и низкокачественное топливо. Благодаря блоку управления выбираются значения температуры теплоносителя, скорость оборотов вентилятора, режимы работы циркуляционного насоса, что наилучшим образом сказывается на работе отопительного прибора. Экономия топлива достигает более 30%, встроенные сигнализации перегрева и отсутствия топлива помогут избежать внештатных ситуаций, а набор дополнительных возможностей (в зависимости от модели контроллера) позволяют подключить комнатный термостат, датчик погоды, и т.д.

Доказано на практике, что автоматика для твердотопливного котла значительно улучшает все показатели работы котла на твердом топливе, поэтому перед покупкой отопительного оборудования убедитесь, что производитель предусмотрел подключение средств автоматизации работы.

*


Похожие новости: