Не пропусти: в музее покажут жемчужину собрания древних икон

Просмотров: 716
28 августа 2017 15:45
Нерукотворный Спас покажется мелитопольцам на один день
Нерукотворный Спас покажется мелитопольцам на один день
Во вторник, 29 августа, на третий, Ореховый Спас в Мелитопольском городском краеведческом музее только один день будет экспонироваться жемчужина музейной коллекции икон - икона "Нерукотворный образ Спаса". Приходите в музей, это нужно видеть!

Эта чудесная икона была передана в дар музею старостой церкви при кладбище Мелитополя Тихоном Гордеевичем Пасечником в апреле 1962 года. Скорее всего, икона "Нерукотворный образ Спаса" находилась в Иоанно-Предтеченской церкви, стоявшей на Песчанском кладбище. Священником в ней служил известный в Мелитополе протоиерей Алексей Богаевский.

В нижней части иконы кистью художника нанесена интересная надпись: "зрча года писал сей пресвятый образ Господа Бога нашего Иисуса Христа царев (и)зограф Михаил Милютин по обещанию стольника Стефана Афанасьева - сына Собакина". Ранее научный сотрудник МКМ Нина Волчкова исследовала икону. Оказалось, что "зрча" – это буквенное соответствие даты от сотворения мира – 7191 год. Если от этой даты отнять 5508 лет (т. е. время рождения Христа), то получится, что икона была создана в 1683 году. К сожалению, в инвентарной карточке, заполненной на икону в 1974 году, указывается дата - XVII в., - но нет даже намека на то, что подлинность иконы каким-то образом удостоверялась. Возможно это копия? Научный сотрудник музея Александр Чухраенко изучил список сохранившихся работ мастера Милютина (в основном, на территории России). Выяснилось, что такая икона в нем не значится, как не значится она и в перечне выполненных им работ в течение жизни. Это позволяет утверждать, что даже в том случае, если икона является копией, то это не простая копия, а копия одной из не сохранившихся работ художника, или вообще какой-то неизвестной работы Милютина.

Художник Михаил Милютин, сын священника Предтеченской церкви, что у Никитских ворот, относится к знаменитой строгановской школе иконописи. Он является одним из самых талантливых учеников главы Оружейной палаты Симона Ушакова. Учитель писал, что "…ученик его Мишка иконное художество пишет святых лиц воображение лучше его прежняго ученика Василия и впредь он будет великому государю прочен; и ныне он годится в среднюю статью кормовых иконописцев".

М. Милютин писал многочисленные иконы для храмов и монастырей, реставрировал иконостасы. Работал и на царскую семью: выполнял заказы для хоромов царицы Натальи Кирилловны и царевен Софьи Алексеевны, Екатерины Алексеевны и Татьяны Михайловны, а также царевичей Федора и Иоанна Алексеевичей. Известны и портреты его кисти царя Алексея Михайловича и царевича Федора Алексеевича. Он же реставрировал иконы для хоромов "великих государей" Петра и Иоанна Алексеевичей.

И еще очень много интересного смогут рассказать сотрудники МКМ в ходе выставки одного дня об образе Спаса Нерукотворного.

Фото из архива "МВ".
 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: