Этот день в новейшей истории Мелитополя

Просмотров: 579
28 августа 2017 06:31
Что интересного происходило в нашем городе днем 28 августа за последнее десятилетие?

2008

28 августа в актовом зале Мелитопольского высшего училища культуры состоялось собрание трудового коллектива, в повестке дня которого значился вопрос о выборах нового директора ВУК. Вопрос ставился на голосование трижды, пока не набралось необходимого количества голосов. На должность директора ВУК претендовали четыре кандидата: тогдашний директор Виктор Грицаненко, методист Зинаида Скляренко, замдиректора по воспитательной работе Ольга Омельчук, заведующий дневным отделением Василий Кононыхин. За кандидатуру Виктора Грицаненко проголосовало 80 чел., за Ольгу Омельчук - 21, за Зинаиду Скляренко - 5, за Василия Кононыхина - 4. Два бюллетеня были испорчены. Таким образом, трудовой коллектив на должность директора выдвинул кандидатуру В. Грицаненко. По словам некоторых работников училища, которые боялись представляться, на кандидатов и членов коллектива осуществлялось давление, чтобы они приняли сторону нынешнего руководителя.

2009

Вопиющее проявление антисемитизма произошло 28 августа в Мелитополе. Утром, придя на работу, сотрудники мелитопольской городской еврейской общины и благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле" обнаружили при входе во двор общины надписи оскорбительного характера, фашистские свастики, выполненные черной краской. По словам руководителя клуба "Хэсеэда" Светланы Маршак, все сотрудники, члены общины и клиенты фонда были шокированы и возмущены до глубины души таким хулиганством. Позже выяснилось, что подобные надписи появились и в других районах города. Причем, что настораживает, это не простой хулиганский спонтанный поступок. Надписи были сделаны с использованием трафарета, а это значит, что к антисемитской акции велась подготовка.

2010

В этот день, группа предпринимателей возле входа в молочный павильон (Мелитопольский центральный рынок) организовала митинг протеста. С помощью плакатов торгующие заявляли, что в отношении них было совершено беззаконие. И раздавали прохожим листовки о том, что они пытаются защитить свои конституционные права. Возмущены предприниматели были тем, что 2 августа они не нашли свои киоски на привычном месте. Вместе с ними испарился и товар, находящийся внутри. О факте кражи пострадавшие заявили в милицию, но в возбуждении уголовного дела им отказали, посоветовав обращаться в суд. Между тем освободившееся место не пустовало – там появились новые киоски (по документам – передвижные, на деле – обычные).

2011

28 августа на спортплощадке ООШ-15 проходил сбор турникменов Мелитополя. Как рассказал один из организаторов сбора Алексей Алябьев, за последний месяц это был уже второй сбор турниркменов. В этот раз он был более массовым: на призыв откликнулось 80 дворовых гимнастов, которые демонстрировали собравшимся головокружительные трюки, которые они умеют выполнять на турниках. Вместе с юношами участницами сбора стали и девушки.

2013

28 августа был вынесен приговор матери, которая пыталась утопить своего новорожденного ребенка в туалете. Суд приговорил девушку к одиннадцати годам лишения свободы. Ее дети, полуторагодовалый мальчик и годовалая девочка, находятся в Запорожском детском доме «Солнышко». Основываясь на приговоре суда государственные органы опеки, будут ходатайствовать о лишении матери родительских прав. Напомним: 20 сентября 2012 года хозяйка одного из частных домов Мелитополя, который она сдавала в аренду, пришла собрать плату с квартирантов. Проходя по двору мимо туалета, женщина услышала детский плачь, и обнаружила в выгребной яме младенца. Хозяйка дома заставила 21-летнюю мать вытащить ребенка, и вызвала милицию.

2014

28 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось "немузейное" событие - детям из семей переселенцев из Луганской и Донецкой областей были вручены ранцы и школьные принадлежности. Как рассказала директор музея Лейла Ибрагимова, такой встречи не было бы, если бы не члены городского общества всеукраинского союза женщин-тружениц "За будущее детей Украины" во главе с председателем Валентиной Ермак и содействие городской власти. Благодаря им на средства, собранные на благотворительной ярмарке, организованной ГО ВСЖТ "За будущее детей Украины", и выделенные городской властью были закуплены ранцы и школьные принадлежности для 42 детей переселенцев. Каждый школьный набор "потянул" на 450-500 грн. Женщины-труженицы учли при покупке возраст школьников и их предпочтения.

28 августа мелитопольские госавтоинспекторы отправились нести службу на Донбасс. Торжественные проводы увы не состоялись, так как отбыть парням пришлось в 4 утра вместо запланированных 14.00. По информации начальника сектора профилактической работы управления ГАИ в Запорожской области Андрея Топчия, в зону АТО оправился сводный отряд из 15 сотрудников ГАИ Запорожской области – это госавтоинспекторы из Запорожья, Мелитополя и сотрудники стационарных постов. Из Мелитополя отбыли два инспектора ДПС Евгений Шипилов и Виталий Юрченко, а также инженер по организации дорожного движения Михаил Протасов.

28 августа, во второй половине дня, в с. Тамбовка Мелитопольского района произошло шокирующее событие. Пуля, которая прилетела со стрельбища под Мирным, попала в голову 21-летней девушки, которая приехала в Мелитопольский район из Горловки, чтобы быть подальше от войны. Состояние пострадавшей оценивалось как стабильное.

2015

28 августа в Мелитополе открылся форум интеркультурных городов Украины. К этому дню на центральном проспекте Богдана Хмельницкого часть сине-желтых стягов заменили на флаги других стран. Проходил форум на базе исполкома городского совета и МГПУ им. Б. Хмельницкого. На мероприятие съехались представители Совета Европы, Министерства образования и науки Украины, Запорожской облгосадминистрации, а также гости из городов-участников украинской платформы интеркультурных городов.

2016

В одном из дворов в селе Новобогдановка Запорожской области 28 августа около 18 часов вечера прогремел взрыв. На месте взрыва осталась воронка, глубиной порядка 40 см. По информации помощника начальника Мелитопольского отдела полиции Глеба Коваля, правоохранители установили, что взорвалось вещество, эквивалентное 200 г тротила. Взрыв был произведен с применением детонатора. В доме, во дворе которого произошел взрыв, было обнаружено еще около 150 г вещества, похожего на гексоген.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: