Налоговая скидка в действии

Просмотров: 1500
27 августа 2017 10:06
Налоговая скидка в действии фото
По закону в некоторых случаях граждане имеют право на налоговую скидку. То есть государство возвращает им часть налогов или затрат на общественно-полезные приобретения. В Мелитополе и районе популярны три из них.

Так называемая налоговая скидка призвана стимулировать граждан приобретать имущество или услуги, которые с точки зрения государства полезны для общества. Согласно пункту № 3 ст. № 166 НКУ, рассчитывать на налоговую скидку можно в том случае, если вы:

 проводили оплату по ипотечному кредиту и ваше жилье, которое вы приобрели в результате оформления ипотеки, является вашим основным местом жительства;

 делаете пожертвования или вносите благотворительные взносы организациям неприбыльного характера, зарегистрированным на территории Украины, и при этом тратите от 2 до 5 проц. заработной платы за год;

 оплачивали свое обучение или обучение члена своей семьи первой линии родства;

 оплатили проведение искусственного оплодотворения;

 имели расходы, связанные с усыновлением ребенка;

 проводили пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды;

 осуществляли страховые платежи по договорам накопительного страхования жизни;

 пользовались услугами реабилитационных центров и протезно-ортопедическими услугами;

 понесли затраты на переоборудование автомобиля и его перехода на газ или биотопливо;

 понесли расходы на строительство (покупку) доступного жилья.

ПОПУЛЯРНЫЕ СКИДКИ

Наиболее популярна среди населения налоговая скидка на образование. Ее может получить либо сам налогоплательщик, либо член его семьи первой степени родства (дети, родители). При этом обязательным условием является обучение в отечественных учебных заведениях.

Также важно помнить, что если за обучение платит родитель, то получить налоговую скидку он может, если обучающийся ребенок не работает. Если же студент или учащийся профессионально-технического училища официально работает, то налоговая скидка положена ему самому, а не родителю, который за него платит.

Как это делается? Поясним на примере. Человек за 2016 г. получил зарплату 60 тыс. грн. Из этой суммы удержан налог на доходы физических лиц в размере 10800 грн. (60 тыс. грн х 18 проц. = 10800 грн.). При этом у него были расходы, на которые можно получить налоговую скидку. Допустим, он заплатил 16 тыс. грн. за обучение сына в университете. Так вот, сумму этих расходов по итогам подачи декларации вычтут из его годовой зарплаты и налог пересчитают. Определим сумму дохода с учетом затрат на обучение: 60 тыс. грн. - 16 тыс. грн. = 44 тыс. грн. Далее рассчитают налог на доходы физических лиц, который удержали бы с плательщика, если бы его доход составлял 44 тыс. грн.: 44 тыс. грн. х 18 проц. = 7920 грн. Поскольку в прошлом году человек реально уплатил в бюджет 10800 грн., после перерасчета государство должно будет вернуть ему 2 тыс. 880 грн.

Деньги возвращают в течение 60 дней почтовым переводом или на банковский счет заявителя.

По итогам прошлого года налоговую скидку на образование получили 140 мелитопольцев и 30 жителей Мелитопольского района. В общей сложности им должны вернуть или уже вернули 243 тыс. грн.

На втором месте по популярности - налоговая скидка на пенсионное страхование.

Налогоплательщик или члены его семьи первой степени родства могут получить компенсацию, если постараются обеспечить себе пенсию за не государственные деньги. Частично компенсируются расходы на уплату пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды или на пенсионные депозитные счета банков, а также страховые взносы. В случае уплаты взносов на обеспечение альтернативной пенсии компенсируется сумма месячного прожиточного минимума (действительного на период уплаты), умноженная на 1,4 и округленная до ближайших 10 грн. А при страховании - 50 проц. прожиточного минимума, умноженные на 1,4 и округленные до 10 грн.

Такой налоговой скидкой воспользовались 60 горожан и 8 жителей района. Им возвратят 70,6 тыс. грн.

Еще один вид налоговой скидки, которым пользуются мелитопольцы, - частичная компенсация процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Такие скидки получили 9 жителей Мелитополя, им должны вернуть 32,9 тыс. грн. В Мелитопольском районе такой возможностью не воспользовался никто.

Сумма скидки по ипотеке определяется умножением уплаченных за год процентов по ипотечному кредиту на определенный коэффициент. Последний рассчитывается путем деления минимальной общей площади купленного или построенного в кредит жилья (100 кв. м) на его общую площадь. Причем, если коэффициент получается больше единицы, для налоговой скидки берется вся сумма фактически уплаченных за год процентов без применения коэффициента. Например, человек купил трехкомнатную квартиру общей площадью 78 кв. м. Поделим минимальную площадь (100 кв. м) на фактическую (78 кв. м). Получим коэффициент 1,28205. Он больше единицы, поэтому скидка будет предоставлена на всю сумму уплаченных за год процентов без применения коэффициента.

Также жители Мелитополя и района пока не пользуются остальными видами налоговых скидок. По крайней мере, в этом году таких обращений не было.

ЛЮДИ ИДУТ


Всего же за предоставлением налоговой скидки в этом году обратилось 238 мелитопольца и 43 жителя Мелитопольского района. Им уже вернули 238,7 тыс. грн. Еще 33 декларации находятся в работе. По ним должны вернуть 34,8 тыс. грн.

По словам заместителя начальника Мелитопольской ОГНИ Сусанны Гавриловой, для получения налоговой скидки необходимо подать декларацию о доходах за прошлый год и документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров или услуг, позволяющих рассчитывать на налоговую скидку.
Срок рассмотрения декларации - 60 дней. Не обработанными декларации остались потому, что были поданы недавно. Ведь обратиться за налоговой скидкой на расходы, совершенные в прошлом году, можно до 31 декабря года текущего.

С. Гаврилова говорит, что люди, претендующие на налоговую скидку, зачастую знают, за что она положена, поэтому проблем не возникает. Исключение составляют случаи, когда неправильно подаются документы.

ЕСТЬ НЮАНСЫ


Стоит помнить, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода, начисленного как заработная плата.

Кроме того, если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

В МОГНИ подчеркнули, что это упрощенная информация. Есть еще нюансы при оформлении налоговой скидки на ту же ипотеку и другие платежи. В каждом случае расчеты нужно делать индивидуально. Для этого стоит обратиться в Центр обслуживания налогоплательщиков (окно № 3), находящийся в здании Мелитопольской ОГНИ.

Консультацию в телефонном режиме можно получить, позвонив в Государственную фискальную службу по тел. 0-800-501-007.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: