СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 21 августа 2017 года

Просмотров: 628
23 августа 2017 10:38
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 21 августа 2017 года фото
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], по сравнению с предыдущими сутками (примерно 80 взрывов относительно почти 330).

Так, вечером 20 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 17 снарядов с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с востока на запад и 10 снарядов с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 21 августа та же камера зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, и 5 взрывов неопределенного происхождения — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку. В тот же день, патрулируя в Авдеевке, наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км к юго-востоку и югу.

21 августа, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от центра Донецка), наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–8 км к западо-юго-западу. Пребывая в юго-западной части Ясиноватой, члены патруля СММ слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины, 12 взрывов неопределенного происхождения, а также 1 выстрел из стрелкового оружия — все в 1–8 км в секторе от юго-запада до запада.

Вечером 20 и в ночь на 21 августа, камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 48 снарядов с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 6 снарядов с востока на запад, 45 снарядов с запада на восток, 22 снаряда с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 35 снарядов с востока на запад, 43 снаряда с запада на восток, 6 снарядов с востока на запад и 5 снарядов с запада на восток — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 20 августа, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 8 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (шесть калибра 82 мм и две ­калибра 120 мм), а также огонь из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1,5–3 км к востоку.

Вечером 20 и в ночь на 21 августа, камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с юго-востока на северо-запад, 4 трассирующих снаряда с юга на север, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 13 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 12 трассирующих снарядов с востока на запад, 3 трассирующих снаряда с юга на север и 4 трассирующих снаряда с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 4 активно-реактивных снаряда с востока на запад и 74 трассирующих снаряда (50 с востока на запад, 10 с юга на север, 14 с запада на восток). Все эти случаи огневой активности происходили на неустановленном расстоянии в секторе от севера до северо-востока.

21 августа со своей позиции в 1,5 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, и 3 взрыва неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 76 взрывов по сравнению с предыдущими сутками (более 140 взрывов).

Ночью 21 августа, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 72 взрыва, оцененных как огонь из минометов калибром 82 мм, и 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 35 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–15 км к востоку и северо-востоку.

Днем 21 августа, находясь в 1 км к северу от подконтрольного правительству пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 2 взрыва, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов (неустановленного калибра) в 6 км к юго-востоку.

Наблюдатели уточняли сообщение о жертве среди гражданского населения. При посещении больницы в Ясиноватой наблюдатели в сопровождении офицера Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), где видели женщину (в возрасте 67 лет) с бинтовыми повязками на шее. По ее словам, она получила рваную рану, когда 20 августа, в 18:50, пуля разбила окно ее дома по адресу: ул. Тимирязева, 5 в Ясиноватой.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Вечером 19 августа, камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 1,5–3 км к юго-востоку, но наблюдателям не удалось установить, произошел ли он на участке разведения или за его пределами. Кроме этого, камера зафиксировала в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета или из безоткатной пушки (СПГ-9, 73 мм), 10–20 выстрелов из стрелкового оружия, 4 снаряда с северо-запада на юго-восток и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1,5–5 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-востока (по оценке, за пределами участка разведения).

21 августа, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, команда Миссии отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2] в пределах зоны безопасности. 18 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП-1) поблизости пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-80) возле г. Брянка (46 км к юго-западу от Луганска), а также 3 БМП-1 недалеко от жилых домов в с. Новоласпа (50 км к югу от Донецка). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 19 августа было обнаружено наличие трех ББМ рядом с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя).

СММ по-прежнему фиксировала наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вблизи блокпоста в Золотом наблюдатели впервые обнаружили хвостовой стабилизатор неразорвавшейся минометной мины (82 мм), застрявшей в асфальтированной дороге и, по оценкам наблюдателей, выпущенной с южного направления. Члены патруля Миссии также видели воронку в асфальтированной дороге приблизительно в 20 м к северо-западу от хвостового стабилизатора, и еще одну воронку в мягкой почве ориентировочно в 70 м к юго-западу от хвостового стабилизатора. По оценкам наблюдателей, обе воронки были свежие и возникли в результате разрывов минометных мин (калибра 82 мм), выпущенных с южного направления.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг текущих ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

СММ продолжала наблюдать за ситуацией, в которой находится гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. 19 августа мини-БПЛА СММ обнаружил значительные повреждения от пожара на больших участках в подконтрольном правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка), в частности на домах, магазинах, сараях, заборах, а также на приусадебных участках и на кладбище.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Наблюдая в течение приблизительно 1 часа в пункте пропуска возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ отметила, что из Украины выехали 38 автомобилей (30 с украинскими номерными знаками и 8 — с российскими), и вышли 7 пешеходов. В тоже время в Украину въехали 13 автомобилей (3 с российскими номерными знаками, 7 — с украинскими и 3 с табличками «ЛНР») и вошли 5 пешеходов. Также наблюдатели отметили, что из Украины выехали 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками), а въехали 3 автобуса (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими).

В пункте пропуска вблизи с. Мариновка (80 км к юго-востоку от Донецка) за примерно 30 минут члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 14 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 1 — с литовскими, 7 — с российскими и 1 с табличками «ДНР») и 2 микроавтобуса (оба с украинскими номерными знаками), а также в Украину въехали 5 автомобилей (1 с российскими номерными знаками, 3 — с украинскими и 1 с табличками «ДНР») и вошли 3 пешехода.

В пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км в юго-востоку от Донецка) за приблизительно 30 минут наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.

СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Член «ДНР» остановил патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автотрассе Н15 возле комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), и не пропускал патруль Миссии далее, если ему не разрешат провести осмотр прицепа транспортного средства СММ. Команда Миссии отказалась выполнить это требование и, развернувшись, проинформировали об этом инциденте СЦКК.

В Новоласпе 2 члена «ДНР», ехавшие в машине, не пропустили патруль СММ к двум дорогам в населенном пункте.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР» на южном краю участка разведения сообщили патрулю СММ, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Другие препятствия:

Когда наблюдатели посетили больницу в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), чтобы уточнить сообщение о жертве среди гражданского населения, медработники больницы отказались предоставлять какую-либо информацию, порекомендовав наблюдателям обратиться к членам «ДНР» в Донецке.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение данного отчетного периода камера СММ, расположенная на шахте «Октябрьская» (Донецк), по-прежнему не функционирует.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: