Что такое ПГД при проведении ЭКО?

Просмотров: 693
17 августа 2017 09:45
Что такое ПГД при проведении ЭКО? фото

Если у семейной пары долгое время не получается зачать ребенка, врач может предположить, что фертильность женщины снижена. В связи с этим проводят полноценное обследование, которое поможет выявить причины такой проблемы. В некоторых случаях спасти ситуацию может лечение выявленной причины путем приема лекарственных средств, проведения физиотерапии или хирургического вмешательства. Но иногда родить ребенка пара может только путем экстракорпорального оплодотворения, которое сегодня спасает тысячи людей от бездетности.

При проведении ЭКО могут проводиться и другие процедуры, которые повышают эффективность процедуры или увеличивают шансы на рождение здорового малыша. Одной из таких технологий является преимплантационная генетическая диагностика. Врачи утверждают, рассказывая о процедуры ПГД при ЭКО, что это наиболее действенный способ избежать наследования ребенком тяжелых генетических заболеваний, которые обнаружены у матери или отца.

С помощью ПГД врачи могут предсказать вероятность развития различных заболеваний на эмбриональном этапе (до того, как эмбрионы будут подсажены в матку). А это существенно уменьшает вероятность рождения больного ребенка. Но стоит понимать, что такая процедура проводится не всегда, а только в определенных случаях. Показаниями к ПГД считаются:

  • Увеличенный риск передачи ребенку серьезных и опасных генетических заболеваний, даже если мать или отец являются лишь носителями проблемы;
  • Возраст родителей (для матери это более 35 лет, для отца – 40 лет);
  • Наличие в анамнезе не менее двух невыношенных беременностей или несколько неуспешных попыток ЭКО;
  • Существенные нарушения спермограммы.

Благодаря проведению ПГД возможно выявить достаточно большое количество генетических болезней, среди которых муковисцидоз, синдром Дауна, миопатия, ретинобластома и многое другое.

Стоит понимать, что несмотря на множество положительных сторон (в том числе безвредность для эмбриона и увеличенная вероятность рождения здорового ребенка), у метода существуют и недостатки. Так, нет полной гарантии того, что ребенок будет абсолютно здоров – у него могут быть выявлены другие заболевания, но эффективность проведения ЭКО при ПГД несколько снижается. Также такая процедура требует повышенной стимуляции яичников гормональными препаратами и имеет весьма высокую стоимость.

Если у родителей достаточно высок риск рождения малыша с генетическими отклонениями, врач, ведущий протокол ЭКО, вероятно рекомендует провести и процедуру ПГД.

*


Похожие новости: