Преимущества теплоизоляции дома эковатой

Просмотров: 3659
15 августа 2017 12:04

Эковата стала довольно распространенным утеплителем, так как по многим характеристикам она значительно лучше большинства традиционных теплоизоляционных изделий, таких как минвата. Изготавливают эковату из обычной макулатуры, поэтому у нее характерный серый оттенок и рыхлая консистенция. Бумажные отходы содержат волокна целлюлозы, обладающие хорошими теплосберегающими свойствами. Для получения эковаты из такого волокна не нужны заводы с дорогостоящим оборудованием, поэтому утеплитель получается очень дешевым. Низкая цена эковаты делает ее выгодной при теплоизоляции коттеджей эконом-класса. Если вы уже сталкивались с эковатой, то наверняка положительно относитесь к этому материалу, но, возможно, увидели ряд недостатков. Так, эковата укладывается очень неплотным слоем, поэтому ее нельзя применять для утепления «плавающего» пола. Кроме того, для заполнения строительных конструкций эковатой нужен специальный прибор. Утеплить постройку вручную не получится, поскольку нужный теплоизоляционный эффект достигается при особой укладке материала, когда на всей площади утепляемой конструкции он имеет одинаковую плотность. Это достигается путем нагнетания воздуха в емкость с эковатой, которая разлетается и под большим давлением равномерно распределяется по заполняемому объему. В процессе укладки неизбежно будут вылетать хлопья, которые еще долго будут попадаться вам и вашим соседям на участке.

Конечно, все эти минусы не имеют особого значения и не могут стать причиной отказа от эковаты в пользу иного теплоизоляционного материала. Все-таки достоинств у эковаты гораздо больше, чем у минеральной ваты и стекловаты, а также пенопласта. Свое название эковата вполне оправдывает, поскольку это действительно один из самых безвредных материалов для теплоизоляции. Она имеет выгодное соотношение стоимости и качества, подходит для утепления жилых зданий, построенных в особо чистых природных зонах. На эковату не оказывают влияния вредные насекомые, микроорганизмы и мыши. Утеплять с помощью эковаты можно деревянные, кирпичные, каркасные здания. Материал укладывается плотным слоем независимо от типа поверхности. Внутри утепляемых конструкций могут быть металлические или деревянные детали, которые совершенно не помешают укладке эковаты. При контакте с металлическими поверхностями эковата не вызывает их коррозию, а сама тоже не подвергается порче. Отличные шумоизоляционные характеристики эковаты делают ее одним из лучших материалов для защиты жильцов дома от уличного шума. В каждом коттедже имеются труднодоступные участки, представляющие огромную проблему при укладке традиционных утеплителей. В этом плане эковата является практически незаменимой, так как она заполняет весь объем, проникая в щели и небольшие полости.

Таким образом создается теплоизоляционный слой, не имеющий зазоров и пустот. Для задувки эковаты используется воздушный насос, который нагнетает воздух в контейнер с разрыхленной эковатой. Утеплитель по толстому шлангу с высокой скоростью поступает к месту укладки. Все оборудование имеет простейшую конструкцию, для работы с ним не требуется специальная подготовка. Компактные размеры и легкость позволяют доставить оборудование на участок независимо от состояния дороги. Для более качественного напыления эковаты иногда добавляются связующие компоненты, повышающие сцепление утеплителя со строительными конструкциями. В некоторых случаях используют ручной способ укладки эковаты, стараясь уплотнить ее до нужной консистенции. Однако это не дает такого качества утепления, как при машинной укладке. В соответствии с нормами, плотность теплоизоляции из эковаты должна быть равной 70 кг на 1 куб. м. Таких показателей позволяет достичь только технология напыления, предполагающая использование вышеописанного оборудования.

Отличные утепляющие характеристики, большой срок службы, способность сохранять теплоизоляционные свойства при намокании - все это делает эковату довольно перспективным материалом. В данный момент эковату начали использовать для теплоизоляции зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Это говорит о том, что такой вариант утепления все чаще приветствуется специалистами, которые изначально с недоверием относятся ко всему новому.

*


Похожие новости: