Медовый Спас: 7 самых вкусных медовых рецептов

Просмотров: 818
14 августа 2017 13:25
Медовый Спас – прекрасный повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Если вы поститесь (напоминаем: 14 августа – первый день Успенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Если же вы себя ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушанья с медом гармонично впишутся в любое ваше меню.

С чем сочетается мед, и что можно с ним приготовить; а так как Медовый Спас в этом году приходится на трудовые будни, то все наши рецепты просты в исполнении и не требуют долгого стояния у плиты.

Но предварительно мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими занимательными и полезными фактами.

Интересное о меде

При правильном хранении мед не стареет. Это подтверждают ученые. Мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств. Поэтому хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.

Мед в сотах каждый день и в большом количестве есть не стоит – кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и с желудочно-кишечным трактом.

При лечении простуды не разводите мед в горячем чае и только что закипевшем молоке – высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.

Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Если каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, то простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
Некачественный мед можно распознать, капнув в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит – так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.

Рецепты с медом


Приготовить блюдо с медом – самый лучший способ отметить Медовый Спас с семьей и друзьями.

Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой

Этот легкий салат подойдет даже тем, кто «на посту». Кроме того, он гармонично дополнит блюда из курицы, баранины, телятины и кролика.

Ингредиенты
(на 2 порции):

руккола – 1 упаковка (75 г),
цикорий белый – 2 шт.,
помидоры черри – 12 шт.

Для заправки:

мед (жидкий) – 2-3 чайных ложки (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий),
соевый соус – 3-4 чайных ложки (по вкусу),
сок лимона – 1 чайная ложка,
зерна граната для посыпки – 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

Черри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикория и черри.

Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Салат не перемешивать, а полить «композицию» на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

Салат «Морковь с медом»



Еще один простой, вкусный и чрезвычайно витаминный салат. Готовится очень быстро. Подавать его можно как на завтрак, дополнив творогом или тостами с сыром, так и к блюдам из мяса и птицы. Если делаете на обед или на ужин, то в качестве гарнира выбирайте пюре из картофеля и брокколи или классическое картофельное.

Ингредиенты (на 2 порции):

морковь (не очень крупная) – 4 шт.,
мед – 2 чайных ложки,
соль – по вкусу,
лимонный сок – 10-15 капель.

Приготовление:

Морковь измельчить на мелкой терке, посолить, немного помять руками, чтобы корнеплод дал сок. Сбрызнуть лимонным соком, положить мед, перемешать. При желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.

Блюдо старославянское «Огурцы в меду»

Существует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.



Ингредиенты (на 4 порции):

огурцы (среднеплодные) – 6 шт.,
укроп – 1 пучок,
мед (жидкий) – 4 чайных ложки + для украшения,
уксус яблочный – 2 столовых ложки,
вода кипяченая (чуть теплая) – 4 чайных ложки,
соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.

Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.

Десерт

Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество – исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать.

Ингредиенты:

огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками, типа луховицких),
мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый),
мята (перечная или мелисса).

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.

Еще рецепты блюд с медом

Курица в меду



Благодаря меду курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Правда, это блюдо нельзя назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергается тепловой обработке, зато оно вкусное.

Ингредиенты:

курица (тушка) – 1 шт. (1,5-2 кг),
мед (жидкий) – 3 чайных ложки,
горчица «Русская» – 1 чайная ложка,
соль, перец (среднего помола) – по вкусу,
майоран (душица) –1 веточка свежего и 1 чайная ложка без горки сухого.

Приготовление:

Курицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. Внутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. Поставить в духовку приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.

Можно приготовить «Курицу в меду» и в аэрогриле. Температуру, скорость и время выбирайте, исходя из характеристик конкретной модели.

Подавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.

Блинный пирог «Медовый Спас»



Простое и вкусное русское блюдо, а если вы – виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.

Ингредиенты для «крема»:

мед (жидкий) – 1,5 стакана,
лимон (крупный) – 1 шт.,
корица – 1/2 чайной ложки.

Для украшения:

сахарная пудра – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр – приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).

Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.

Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.

Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей – яблоки – снова мед.

Десерт «14 августа»

14 августа – не только Медовый, но и Маковый Спас (Маковей), поэтому мы предлагаем использовать в приготовлении десерта и этот замечательный продукт. Этот десерт – русская вариация на тему тирамису.

Ингредиенты:


бисквитное печенье («Дамские пальчики») – 2 упаковки по 200 г,
мед (жидкий) – 8 столовых ложек,
мак – 200 г,
апельсиновый сок – 200 мл,
апельсиновый ликер – 100 мл,
творог мягкий – 500 г.

Приготовление:

Выложить одну пачку печенья на блюдо. Смешать апельсиновый сок и ликер, половиной пропитать первый слой бисквита. Мак растереть в ступке. Творог венчиком взбить с медом, добавить мак, перемешать. Половину массы выложить на «Дамские пальчики».
Сверху – вторую пачку печенья. Аккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитать и этот слой бисквита и выложить на него остатки творожно-медово-маковой массы, промазать бока. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсить десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.

Если не найдете «Дамские пальчики», их можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовления.

Напиток «Медовый каркаде»



«Медовый каркаде» – кладезь витаминов и прекрасная замена чаю, компоту и даже лимонаду. Он отлично тонизирует, имеет тонкий аромат и вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты:

вода (кипяток) – 2 литра,
каркаде – 16 крупных цветков (или 4 чайных ложки с горкой),
мед – 4 чайных ложки (или по вкусу),
корица молотая – на кончике ножа,
лимон – 2-3 кружочка (в зависимости от величины плода).

Приготовление:

Каркаде залить кипятком, дать ему настояться в течение 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать. Оставить на 10 минут (или до полного остывания). Если будете подавать его холодным, то перелейте в прозрачный кувшин – напиток невероятно красиво смотрится.

Важно! Не кладите мед в очень горячую воду – он теряет свои ценные качества.


Мед – незаменимый помощник. Он – и лакомство, и лекарство, и природный «энергетик». Блюда с ним не только вкусные, но и полезные, особенно если мед не проходит термическую обработку.

Поздравляем вас с Медовым Спасом и надеемся, что наша подборка рецептов вам понравится.

Источник: https://www.passion.ru
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: