Собачья зарплата

Просмотров: 1102
13 августа 2017 16:08
Фото автора
Фото автора
Добрые собачьи глаза, преданно виляющие хвосты… Вв парке культуры и отдыха им. М. Горького со 2 августа проходят занятия бесплатной Школы доброй дрессировки. Их хозяева точно знают: из этих щенков нужно вырастить собак воспитанных, понимающих человека с полуслова. Но сделать это не так-то просто. Ведь для начала человек научится понимать животное.

ШАРИК И ДЖЕК НАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ

Люди часто считают, что собака ему что-то должна и обязана. Это в корне неправильно. Инструктор-дрессировщик Кинологического общества Украины Юрий Гава занимается собаками уже больше двадцати лет, но признается, что и сам не сразу понял эту истину. Но сегодня Юрий постиг все тонкости дрессировки и обучает им других.

На дрессировочную площадку в парке собрались щенки от трех до шести месяцев, как породистые (овчарки, французский бульдог), так и дворняжки, не менее симпатичные и понятливые. Стать учеником Школы бесплатной дрессировки мог любой. Большая половина хозяев животных - подростки, но были и взрослые мелитопольцы.

- Мы хотим научить людей понимать собак и с ними сотрудничать, но не гнуть свою линию при обучении, а учиться взаимодействовать, - объясняет Ю. Гава. - Человек должен поставить задачу: «Я должен быть интересен для своей собаки», животное нужно мотивировать. Что может быть интересно для собаки? Поесть, поиграть, поласкаться с хозяином. Вот это и нужно использовать.

На занятия по дрессировке, которые ведет Ю. Гава, приходят как взрослые, так и дети. К ним совершенно разные подходы. Иногда взрослые оказываются более тяжелыми на подъем. А дети согласны менять свой подход по отношению к животному. Но ребенку сложно объяснить научными фразами, как ему вести себя с собакой. Кроме того, дети бывают жестокими дрессировщиками. Но если специалист-дрессировщик их направит, то все получается.

БЕСПЛАТНЫЕ УРОКИ НУЖНЫ НЕ ВСЕМ?


Проводить бесплатные уроки воспитания псов Ю. Гава уже пробовал в прошлом году. Но, по словам инструктора, люди сначала увлекаются, а потом перестают ходить на занятия и не добиваются результата. В прошлом году прошло лишь семь бесплатных занятий.

Совсем другое дело, когда хозяин животного платит за обучение. Тогда он заинтересован в том, чтобы инструктор отработал эти деньги. Цена за час дрессировки в Мелитополе колеблется от 80 грн. и до нескольких сотен. Все зависит от методик, которые применяются, от того, как проходит обучение.

Можно дрессировать собаку в группе на общей дрессировочной площадке. А вот индивидуальная форма, когда инструктор приезжает на дом, стоит гораздо дороже. Есть такие мастера, которые загибают цену и до 500 грн. А если представить, что курс дрессировки состоит иногда из 36 занятий, то получается просто астрономическая сумма. Поэтому мелитопольцы, которые записались в Школу доброй дрессировки, явно остаются в выгоде.

Самое главное для человека - воспитать себя и научиться понимать своего четвероногого друга. Ю. Гава дает указания конкретные и четкие: для поощрения после выполненной команды использовать корм максимально крупный, петлю с поводком на руку не надевать. Язык учителя Школы доброй дрессировки очень живой и современный:

- Мы обещаем собаке за работу «зарплату». Но вот вы видите: ей ваше угощение не нравится, значит, надо менять «зарплату», значит, надо давать ее в «валюте».

НЕОБУЧАЕМЫХ НЕТ


Конечно, среди четвероногих есть те, кто понимает большой набор команд. Лучше всех умеют это делать бордер-колли. Самые умные - немецкие и бельгийские овчарки. Но обычному человеку вряд ли стоит приобретать такую серьезную собаку, ведь ее нужно будет очень хорошо понимать, люди не всегда могут реализовать огромный потенциал возможностей овчарок.

Но и другие собаки способны понять очень многое. Хуже всего поддаются дрессировке хаски и лайки - они очень своенравны. А вот питбули не приемлют никакого насилия - не то, что физического, но даже психологического. Но если собаку заинтересовать, то можно дрессировать животное любой породы. Ю. Гава вспоминает, что когда-то и он отрабатывал методику на своем питбуле, притом немолодом. Эта собака в молодости выступала в цирке, а потом вышла на пенсию. Но Юрий сумел найти к ней подход и за шесть занятий научил ее простым командам.

12 планируемых занятий - это очень мало. Но за этот срок ставится задача научить не щенков, а хозяев правильному отношению к собаке. Пес быстро схватывает, что от него требуется, иногда для этого достаточно удачных трех-четырех повторений. После того как хозяин с питомцем отработал команду 30-40 раз, уже можно говорить о выработке условного рефлекса. Но чтобы она начала делать что-то на автомате, нужно 5-10 тысяч повторений. Тогда команда как бы «вбивается» в мозг живого существа, и тело начинает исполнять просимое автоматически.

Как и люди, собаки обладают разными характерами и темпераментами. Собаки с возбудимым темпераментом легче осваивают команды на скорость и выполняют динамичную работу. А вот команды типа «Сидеть!» и другие, где требуется выдержка, им выполнить сложнее. Со спокойными, флегматичными собаками все наоборот.

Планируется, что занятия будут проходить и дальше бесплатно по средам и пятницам в 18.00. Под руководством инструктора хозяева будут пытаться обучить собак командам «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», «Выдержка», причем учиться выполнять команды будут в играх, не используя физического наказания.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: