СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 7 августа 2017 года

Просмотров: 533
9 августа 2017 09:16
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 7 августа 2017 года фото
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками, при этом отметив увеличение количества взрывов (80 по сравнению с примерно 36 соответственно).

Так, поздно вечером 6 и в ночь на 7 августа, находясь в центре Донецка, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Также поздно вечером 6 и в ночь на 7 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с севера на юг и 1 снаряд с юга на север, за которым последовало в общей сложности 2 взрыва (1 неопределенного происхождения и 1 оцененный как разрыв снаряда вооружения неустановленного типа), 5 снарядов (2 с юго-востока на северо-запад, 2 с севера на юг и 1 с северо-запада на юго-восток) и 93 трассирующих снаряда с юга на север — все на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. 7 августа эта камера зафиксировала 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа в 4–6 км к востоко-юго-востоку. В тот же день, осуществляя патрулирование в Авдеевке на протяжении примерно 6 часов, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 7 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 19 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь и очереди из стрелкового оружия на расстоянии от 5 до 10 км к востоку. Кроме того, на протяжении 3 минут в тот же вечер команда Миссии слышала и видела 22 выпущенных вверх трассирующих снаряда, оцененных как выстрелы из зенитной установки (неустановленного типа) в 5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 6 августа за период немногим больше часа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 9 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, 5 трассирующих снарядов с востока на запад и 11 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, — все на неопределенном расстоянии к северу.

7 августа, находясь на протяжении около 7 часов на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения — все на расстоянии от 3 до 7 км к западо-юго-западу и юго-юго-западу. Осуществляя мониторинг на протяжении примерно 5 часов на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и выстрелы из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 1–3 км к северо-северо-востоку, востоко-юго-востоку, юго-востоку, юго-юго-западу и юго-западу. Кроме того, команда СММ слышала и видела 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов вооружения неустановленного типа в 1 км к югу.

Находясь в подконтрольном правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка) в течение примерно 2 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 5 взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) — все на расстоянии 3–7 км к юго-юго-востоку и югу.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив увеличение количества взрывов (39) по сравнению с предыдущими сутками (31).

Поздно вечером 6 и в ночь на 7 августа, пребывая в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, а также выстрелы и очереди из крупнокалиберного пулемета, продолжавшиеся в течение получаса до полуночи в 10–15 км к юго-юго-западу и западу. В течение около 5 часов после полуночи они также слышали 29 взрывов неопределенного происхождения, в том числе и 6 взрывов, оцененных как огонь из миномета неустановленного калибра, а также выстрелы и очереди из крупнокалиберного пулемета в 10–15 км к востоку и юго-востоку.

7 августа, находясь в 3 км к востоку от Попасной, на протяжении примерно 2 часов наблюдатели слышали 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 0,4-0,5 км к северо-востоку и 57 перекрестных очередей из крупнокалиберных пулеметов и 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) в 2–4 км к юго-востоку.

СММ уточняла сообщения СМИ о жертвах среди гражданского населения. Медицинский персонал больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) сообщил наблюдателям, что сразу же после полуночи в больницу с осколочными ранениями обеих конечностей, верхней части туловища и легких поступил мужчина, который до сих пор находится в реанимационном отделении. По словам медработников, тела 3 человек (двух мужчин и одной женщины), погибших, по сообщениям, в результате того же инцидента, доставили в морг в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). Медицинский персонал в больнице Красногоровки сообщил команде Миссии, что в морг больницы доставили тела 3 человек, которые впоследствии были переданы родственникам для захоронения. Сотрудник полиции в Курахово проинформировал о том, что инцидент произошел ночью 5 августа в подконтрольном правительству с. Дачное (47 км к западу от Донецка), когда раненный мужчина выдернул чеку ручной гранаты, которая взорвалась у него в руке, в результате чего он был ранен, а 3 других человека погибли. По словам сотрудника полиции, инцидент произошел на ул. Южной, 38, в Дачном.

6 августа наблюдатели уточняли сообщения об обстрелах в подконтрольном «ДНР» с. Запорожец (71 км к югу от Донецка). На ул. Степной, 5, члены патруля СММ видели пробоины в северной части забора (10 см в диаметре) и в выходящем на север окне дома (4 см в диаметре). По оценке команды Миссии, обе пробоины были свежими и образовались в результате попадания осколков от снаряда вооружения неустановленного типа. В месте огневого поражения в поле, где, по оценкам СММ, разорвался снаряд, наблюдатели видели свежую воронку в 70 м к северо-западу от дома. Жители дома (семейная пара среднего возраста) совместно сообщили, что услышав в 13:00 6 августа взрыв, они вместе со своей дочерью и двумя внуками были вынуждены укрыться в подвале своего дома.

На ул. Степной, 8, члены патруля Миссии видели обрушившийся кирпичный сарай, расположенный в 8 м к юго-востоку от дома. Наблюдатели видели осколки снарядов и фрагменты медных колец во дворе и среди обломков стен сарая. По их оценке, причиной разрушений стал разрыв 152-мм артиллерийского снаряда, при этом определить направление огня не представлялось возможным. Владельцы дома (супружеская пара среднего возраста) совместно рассказали наблюдателям о том, что жена находилась внутри дома, а муж был возле дома, когда он услышал взрывы и укрылся за домом, на расстоянии менее 10 м от уничтоженной постройки.

На ул. Садовой, 26, заметили свежую воронку (2 м в диаметре и 1,5 м в глубину) засыпанном обломками

В мягкой почве члены патруля Миссии видели свежую, засыпанную обломками воронку (2 м в диаметре и 1,5 м в глубину) во дворе между домом на ул. Садовой, 26, и соседним нежилым домом на ул. Садовой, 24. Наблюдатели видели 2 пробоины (каждая 1,5 м в диаметре) и царапины от осколков на двух северных стенах — одну на доме № 26, а вторую на стене кирпичного сарая в соседнем дворе. Команда СММ также отметила, что выходящие на север окна и оконные рамы основного дома на ул. Садовой, 24, были разбиты. По результатам анализа было установлено, что воронка и все повреждения образовались в результате разрыва артиллерийского снаряда (неустановленного калибра), который был выпущен с юго-западного направления, а обе пробоины и выбитые окна — от попадания осколков. Хозяин дома по телефону сообщил наблюдателям, что в доме проживает его сын, но во время инцидента его там не было.

На ул. Мира, 23а, члены патруля Миссии видели свежую воронку в поле в 25 м к югу от дома, а также небольшую пробоину в металлическом профнастиле в южной части крыши сарая, расположенного во дворе дома.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 5 августа камера СММ, установленная в Золотом, зафиксировала 1 снаряд с севера на юг в 2–3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

7 августа, находясь на блокпосте «ЛНР» на южном крае участка разведения в районе Золотого, в течение 4 минут утром наблюдатели слышали 8 очередей из стрелкового оружия в 3 км к северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

7 августа, осуществляя мониторинг на участках разведения вблизи подконтрольных правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) и в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 6 августа было обнаружено наличие 6 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) в 1,3 км к западу от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) и 24 единиц артиллерии (18 единиц буксируемой и 6 — самоходной) в 2 км к юго-востоку от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), наличие там которых является нарушением линий отвода

За пределами линий отвода, но вне мест хранения на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 6 августа было обнаружено наличие 14 танков (неустановленного типа) в 1,3 км от Шимшиновки, а также 25 танков (неустановленного типа) и 5 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10», 120 мм) в 2 км к юго-востоку от Бугаевки; на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 7 августа были обнаружены 2 зенитных ракетных комплекса (предположительно 9К35) в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ) в зоне безопасности[2]. В подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80) с 8 вооруженными мужчинами борту, двигавшийся в северо-западном направлении.

На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 7 августа было обнаружено 4 ББМ (неустановленного типа) и свыше 50 грузовиков военного типа вблизи Кальмиусского.

На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на августа 7 августа была обнаружена новая секцию линии траншей примерно в 650 м к юго-юго-востоку от Донецкой фильтровальной станции. Данная секция траншеи простиралась далее на запад от секции, зафиксированной ранее как новое продолжение траншей на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 3 августа по сравнению с данными воздушного наблюдения от 26 июля.

Совместный центр контроля и координации не смог посодействовать разминированию моста в подконтрольном правительству Счастье, вследствие чего патрулю Миссии в очередной раз было отказано в доступе на мост. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал наличие 3 рядов противотанковых мин на подконтрольной правительству южной стороне моста (см. Ежедневный отчет СММ от 19 июля 2017 года).

Миссия продолжала содействовать проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения при координации СЦКК, в частности на водопроводе «Золотое-2–Карбонит» (диаметром 1200 мм) и осуществлять их мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения (см. Ежедневный отчет СММ от 7 августа 2017 года).

7 августа СММ уточняла сообщения о пожаре в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). Находясь в подконтрольном «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) около 10:00 со стороны Новоалександровки команда Миссии заметила дым, который распространился примерно на 2 км. Наблюдатели поговорили по телефону с жителем Новоалександровки, который сообщил, что пять местных жителей пытаются погасить пожар, используя ведра с водой. В период между 11:00 и 17:00 с обеих сторон линии соприкосновения СММ осуществляла координацию и содействовала проезду одной пожарной машины с шестью бойцами пожарной бригады из подконтрольного правительству блокпоста к востоку от г. Попасная (69 км к западу от Луганска) в Новоалександровку. Около 17:30 пожарная бригада вернулась на тот же блокпост в Попасной и сообщила наблюдателям, что пожар удалось потушить.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение примерно 45 минут наблюдения в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что в очереди на выезд из Украины ожидали 6 гражданских автомобилей (3 с российскими номерными знаками, 1 — с украинскими, 1 — с грузинскими и 1 с табличками «ДНР»), 2 автоцистерны для перевозки топлива (1 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), 2 тентованных грузовика (оба с украинскими номерными знаками) и 3 автобуса (все с украинскими номерными знаками; один пустой, во втором было 12 пассажиров, а в третьем — 40 пассажиров). Команда СММ также видела 25 гражданских лиц, стоявших недалеко пункта пропуска. Наблюдатели видели, что в Украину въехали 21 гражданский автомобиль (9 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»), 2 фургона (оба с табличками «ДНР») и 3 автобуса (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»; количество пассажиров ни в одном из трех автобусов установить не удалось)*. Члены патруля Миссии видели 33 гражданских автомобиля (17 с украинскими номерными знаками, 11 с табличками «ДНР» и 5 с российскими номерными знаками) на автостоянке вблизи пункта пропуска.

В пешеходном пункте пропуска неподалеку пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) примерно за 10 минут команда СММ не зафиксировала движения пешеходов ни в одном из направлений. Члены патруля Миссии видели 4 гражданских автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), которые стояли на автостоянке вблизи пункта пропуска. Они отметили, что с въезда в пункт пропуска убрали бетонные заграждения, зафиксированные там ранее. Это сделало возможным пересечение пункта пропуска не только пешеходами, но и транспортными средствами.

СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Львове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженный член «ДНР» на блокпосте, расположенном на автотрассе Е58 к северу от подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), не разрешил патрулю СММ двигаться на юг в сторону города и на восток в направлении границы с Российской Федерацией. По его словам, команде Миссии не разрешается проехать в Новоазовск или в подконтрольное «ДНР» пгт Седово (33 км к северо-востоку от Мариуполя). СММ проинформировала об этом СЦКК.

В пункте пропуска вблизи Успенки (см. раздел о приграничных районах, которые не контролируются правительством, выше) двое мужчин (один был вооружен, а второй — без оружия), ссылаясь на приказы своих руководителей, сообщили наблюдателям, которые только туда прибыли, что им нельзя пребывать на расстоянии менее 10 км от всех пунктов пропуска и приграничных районов, которые не контролируются правительством. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР», которые находились на южной стороне участка разведения, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к северу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю этого участка разведения, сообщил наблюдателям, что в последние сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за возможного наличия там мин (см. выше раздел о том, что СЦКК не смог оказать содействие в проведении совместных работ по разминированию). 7 августа к югу от подконтрольного правительству моста БПЛА СММ обнаружил наличие 3 рядов противотанковых мин, установленных поперек автотрассы Н21. СММ заблаговременно обращалась к СЦКК с запросом посодействовать проезду патруля и осуществить координацию работ по разминированию, но Совместный центр этого не сделал. Тот факт, что этот маршрут по-прежнему не очищен от мин, является препятствием в случае возможной эвакуации сотрудников Миссии по медицинским причинам или по соображениям безопасности (см. Ежедневный отчет СММ от 19 июля 2017 года).

Доступ при условии:

Вооруженный мужчина остановил патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автотрассе Н15 вблизи комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), и потребовал провести осмотр багажников транспортных средств СММ. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: