Польша ждет ответа Украины на предложения по историческому примирению, - Ващиковский

Просмотров: 435
7 августа 2017 12:16
МИД Польши рассчитывает на дискуссию по вопросу исторического примирения с Украиной.

Польша уже восемь месяцев ждет ответа Украины на предложения по историческому примирению. Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсант" сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"В прошлом году, в декабре, когда президент Порошенко был в Польше, мы обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления Холокоста, строительства мемориала "Яд ва-Шем". Давайте наградим выживших, выделим тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее", - отметил Ващиковский.

По его словам, данную инициативу направили в министерства иностранных дел Польши и Украины с рекомендацией изучить возможности реализации.

"Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла (Климкина, - ред.)", - добавил Ващиковский.

Он также прокомментировал свое высказывание о том, что "Украине с Бандерой" нет места в Евросоюзе, а также жесткую реакцию украинской стороны. "Вопросы, скажем так, были. Но я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины…Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее", - отметил глава МИД Польши.

Напомним, ранее Ващиковский заявлял, что украинцы наивно верят, что европейцы за них выиграют конфликт с РФ. По его мнению, Европа в ситуации с агрессией России в Украине уже не намерена возвращаться в прошлое.

Источник: https://www.rbc.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: