В NASA заявили, что климат становится опасным

Переглядів: 988

5 серпня 2017 14:27

В NASA заявили, что климат становится опасным фото
Климат становится опасным
Космическим агентством NASA была обнародована не совсем приятная и даже тревожная информация, касающаяся климатической ситуации на Земле. Все дело в том, что сильно повышается температура. По словам автора исследования, Гэвина Шмидта, это имеет отношение как к Южной осцилляции (колебании градуса поверхности воды на экваторе в Тихом океане, смещаемом постепенно на восток по уровню нагревания), так и с угрозой глобального потепления.

Приводятся графики, по которым видно, что земная температура всё более представляется, как экстремальная и не предсказуемая. Например, за 29 лет, начиная с 1881 года, в среднем было на полтора градуса жарче, чем в наши дни. Потом постепенно теплело, нагревалось, и в итоге теперь средние значения температур более высокие, чем могли бы быть, если бы климат не менялся. Собственно, по этой информации становится понятно, что температура менее резко увеличивается и уменьшается. То есть, постепенно менее видна разница между летом и зимой. Однако на пике температура всё-таки выдаёт такое, что учёных пугает.

Наша планета, естественно, во вторую Венеру с таким успехом не превратится, однако не исключено, что в будущем возможны «курорты» прямо на дому даже у жителей северных регионов. Случится это, правда, не так уж и скоро. В частности, до конца столетия, по мнению климатологов, нас ожидает повышение температуры всего на несколько градусов. При это, не столь уже важно, перестанут ли люди выбрасывать парниковые газы. Прогревание планеты неизбежно, просто если меньше будет вредящих воздуху химикатов, то каждый век температура станет повышаться на 1 градус, а не на полтора. Собственно, нынешнее столетие представляется особо экстремальным для Земли, потому и предсказывают более жаркий вариант.

Ряд климатологов изучают вопрос того, почему происходит глобальное потепление, причём они смотрят не на компьютерную модель, а изучают климатическую систему планеты. Отмечается, что так результаты могут быть более точными и быстрыми. По словам исследователя Роберта Пинкуса, гипотетически это позволит более или менее точно определить, когда же наступит самый пик, чтобы рассчитать время правильно и не допустить полного, так сказать, перегрева. Учитывается то, как океаны способны заниматься поглощением углерода, какой планетарный энергетический дисбаланс, как ведут себя мелкие чувствительные частицы в слоях атмосферы и так далее. Пока что пришли к выводу, что даже если вообще люди прекратят выбрасывать парниковые газы прямо в этом году чуть ли не с этого дня, всё равно полностью ситуацию это не исправит. Разве что океан, если захватит некоторую долю водорода, «собьёт» температуру на две десятых градуса. Собственно, если бы раньше меньше выбрасывали, то что-то можно было сделать, но сейчас – вряд ли. Похожие результаты были и у другой команды климатологов. Специалисты рассчитали, насколько возможно удерживать минимальное повышение температуры до конца века. Эти результаты представляются ещё печальнее. По ним выходит, что и океаны нам никак не помогут, и станет жарче градуса примерно на три-четыре. Основа исследования – показатели, которые влияют на то, как выбрасывается углерод – сколько людей, насколько вредны для атмосферы разные сферы деятельности и так далее.

По словам специалиста по статистике Эдриана Рафтери, никаких оптимистичных прогнозов нет и быть не может. Впрочем, есть и такие исследователи, которые не поддерживают мрачные предсказания. Например, по мнению климатического политолога Глена Питерса, потеплеть-то потеплеет, но градуса на 2 всего, а если уж люди постараются, то и ещё меньше. Специалист рассчитывает на то, что разные страны задумаются о необходимости в некотором роде перестройки собственной промышленности, внедряя такие решения, которые позволят меньше вредить нашей атмосфере. Это возможно, если все действия будут целенаправленны и согласованы. Правда, насколько такое осуществимо, предсказать климатический политолог не берётся. Что же в итоге делать? Есть ряд возможных мер.

Наиболее безопасное ныне решение – это, поддерживая Парижское соглашение по климату, меньше выбрасывать парниковые газы. Однако импонирует это далеко не всем. В частности, президент США Дональд Трамп заявил, что слишком уж дорого обойдётся ему борьба с изменениями климата. Может наступить безработица, а государство потеряет миллионы. Некоторые страны с ним соглашаются, забывая про возложенные на них обязательства. Правда, как уже было сказано выше, даже если и Соединённые Штаты на всё согласятся, в мире таки не похолодает. В связи с этим, некоторые специалисты ищут и другие выходы, имеющие более радикальный характер.

В частности, можно применить геоинженерные методы, изменив радиационную балансировку Земли. Впрочем, говорить стараются об этом аккуратно, поскольку выйдет слишком большое вмешательство в природу, и никакому климатологу такая антирепутация не нужна. Геоинженерия предлагает два основных варианта: удалять накопленный углекислый газ вообще из атмосферных слоёв и уменьшать тепло, которое получает планета. Собственно, первый более привлекателен, однако, как всегда, всё упирается в деньги, энергию и технологии: всего этого просто может не хватить. В частности, такой вариант предполагает восстановить вообще все леса, которые когда-то половины материков покрывали, кроме, вероятно, Антарктиды. Сделать это крайне сложно. В качестве альтернативы можно непосредственно извлекать углерод из атмосферы, а потом его где-то «хоронить» или использовать, но до практической реализации мировые умы человечества пока не додумались. Второй вариант не настолько уж нравится специалистам, но вот реализовать его таки проще.

По сему, следует попытаться либо делать блокировку поступающего к нам солнечного света ещё до того, как он до земной атмосферы дойдёт, либо больше давать излучения в космос. Считается, что можно этого добиться, если выбрасывать в атмосферу серу в большом количестве, так как она способа охлаждать небесное тело.

В частности, когда проснулся филиппинский вулкан Пинатубо летом 1991 года, извергнув большое количество как раз молекул этого вещества, то Северное полушарие охладилось на половину градуса. Однако и без побочных эффектов никуда: может замедлиться гидрологический цикл, пресная вода станет в большем дефиците, а муссонные осадки будут меньше выпадать.

Есть вариант и с тем, чтобы каким-то образом проводить манипуляцию тучами для того, чтобы те меньше забирали в себя излучение, которое исходит с поверхности планеты. Так тепло будет просто чуть меньше задерживаться на Земле, и теоретически это снова таки позволит охладиться. Для этого нужны гранул-зародыши, которые концентрируют влагу. Правда, и тут не всё в порядке: может начать разрушаться озоновый слой, а капли воды в воздухе в тропических регионах могут начать либо высыхать быстрее, либо просто уходить подальше. В связи с этим, как бы больше ещё пустынь с таким методом не появилось.

Источник: Новости Ю


Имя:
Ваш комментарий:

Sasha Sennnn
7 квітня 2020 г. (20:48)
Комментарий удален

Схожі новини: