СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 2 августа 2017 года

Просмотров: 538
4 августа 2017 08:31
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 

В Донецкой области
Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе и 135 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 33 взрывов)[1].

Вечером 1 и в ночь на 2 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зарегистрировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв в воздухе, за которым последовали 12 трассирующих снарядов с запада на восток и 4 — с востока на запад, еще 1 взрыв в воздухе, 7 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 21 трассирующий снаряд с востока на запад, а после этого — запуск, по оценке, в общей сложности 51 ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) с востока на запад. Вслед за этим камера СММ зафиксировала в общей сложности 8 взрывов неопределенного происхождения, 539 трассирующих снарядов с востока на запад, 318 трассирующих снарядов с запада на восток и 3 взрыва в воздухе — все к северу от камеры. 2 августа, осуществляя наблюдение примерно в 0,8 км к юго-западу от Широкино, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 0,5–1 км к востоку.

Вечером 1 и в ночь на 2 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 41 взрыв неопределенного происхождения, 4 из которых, по оценке наблюдателей, были вызваны огнем из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а также огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета и зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) на расстоянии 5–9 км к востоку и юго-востоку, а также на расстоянии 3–4 км к югу и юго-востоку. По оценке наблюдатели, огонь из зенитной установки был направлен на беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который, как они отметили, пролетал над данным районом. Кроме того, команда Миссии слышала огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, в том числе и эпизоды множественных перекрестных очередей, на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку и 6–9 км к северо-северо-востоку.

За аналогичный период времени камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения, за которыми последовали 11 снарядов с юга на север — все на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. 2 августа, находясь в Авдеевке на протяжении около 6 часов, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к юго-востоку.

Пребывая в течение примерно 2 часов на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к западу и северо-западу. Команда СММ, находившаяся в наблюдательном пункте в Ясиноватой на протяжении следующих 4 часов, слышала 7 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к северу и западу и в 8–10 км к западо-северо-западу, а также огонь из стрелкового оружия на расстоянии 1–2 км к северу и 2–3 км к западо-северо-западу.

Находясь в восточной части подконтрольного правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 9 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа на расстоянии 1–1,2 км к востоко-северо-востоку, за которыми последовали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1–3 км к северу и северо-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 148 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (2 взрыва). Ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 55 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета на расстоянии 8–10 км к юго-юго-востоку. Кроме этого, наблюдатели слышали 90 взрывов неопределенного происхождения, по оценке, вызванных огнем из 82-мм миномета, а также огонь из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета на расстоянии 5–8 км к востоку и 4–6 км к юго-востоку. Команда Миссии также слышала 3 взрыва, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин на расстоянии 3 км к юго-востоку.

Находясь в Луганске, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, которые, по их оценке, произошли в результате применения светошумовых боеприпасов, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 1 км к северо-западу. При этом, по словам членов «ЛНР», вышеописанная огневая активность была связана с праздничными мероприятиями, организованными ими в центре города.

СММ зафиксировала остатки кассетных боеприпасов в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). В частности, наблюдатели отметили давние повреждение здания магазина (в настоящее время не работающего), которые, по их оценке, образовалось в результате попадания кассетных суббоеприпасов РСЗО (9М27К калибром 220 мм из РСЗО «Ураган» или 9М55К калибром 300 мм из РСЗО «Смерч»). Вокруг самого здания наблюдатели видели давние остатки кассетных суббоеприпасов (хвостовые стабилизаторы) и ржавые стальные поражающие элементы, в том числе и боевые элементы кассетных боеприпасов (9Н210 или 9Н235). Нескольких местных жителей (4 женщины в возрасте от 30 до 60 лет, а также мужчина в возрасте примерно 40 лет) сообщили команде Миссии, что, по их мнению, упомянутые кассетные суббоеприпасы находятся там с 2015 года.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку. Находясь в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго‑западу от Донецка), команда СММ отметила, что обстановка на участке разведения в районе Петровского также была спокойной.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


1 августа БПЛА СММ зафиксировал предположительно 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) неподалеку подконтрольной правительству Попасной, что является нарушением соответствующих линий отвода.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ еще раз посетила одно из таких мест хранения и зафиксировала там 4 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположение которого соответствовало линиям отвода. Члены патруля Миссии не смогли получить доступ к постоянному месту хранения вооружения в подконтрольном «ДНР» районе, поскольку складские помещения были закрыты, а на месте не оказалось охранников, которые могли бы их открыть*.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и БПЛА в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4), 1 БРДМ и автоматический гранатомет — все были накрыты маскировочной сеткой и стояли на блокпосте Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству с. Макарово (19 км к северо-востоку к Луганску). Кроме того, команда СММ видела 1 зенитную установку (3У-23, 23 мм) в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска). 1 августа, совершая полет возле Попасной, БПЛА СММ обнаружил 1 боевую бронированную машину (предположительно БМП), частично скрытую растительностью, и 1 бронетранспортер ( вероятно МТ-ЛБ). В ночь с 1 на 2 августа наблюдатели зафиксировали БПЛА, летевший вблизи Светлодарска.

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела 2 боевые бронированные машины (БМП-2) и 1 зенитную установку (ЗУ-23), стоявшие в подконтрольной «ДНР» Горловке, а также следовавший в западном направлении БТР-70 неподалеку подконтрольного «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Наблюдатели видели 2 двигавшихся на восток военных грузовика возле подконтрольной правительству Авдеевки, при этом каждый из них перевозил на буксире прицепной минный заградитель (ПМЗ-4) и 2 контейнера на прицепах-платформах, в каждом из которых находилось около 200 противотанковых мин.

В подконтрольном правительству Сопино члены патруля Миссии видели, как около 40–50 жителей (разных возрастных групп, больше половины из которых были женщины) яростно спорили с 10 военнослужащими Вооруженных сил Украины. Как рассказали местные жители, они были возмущены тем, что военнослужащие строили блиндаж в пределах села. Команда СММ видела свежевырытый блиндаж (глубиной 2 м), который находился на расстоянии примерно 20 м от ближайшего дома. После того, как военнослужащие покинули данный район, наблюдатели видели, как несколько местных жителей, используя лопаты, засыпали блиндаж.

Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). По обе стороны от линии соприкосновения наблюдатели осуществляли мониторинг для того, чтобы сотрудники Попаснянского водоканала смогли выполнить работы по техническому обслуживанию на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска). Команда СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) 2 человека, ожидавших пересечения границы, сообщили наблюдателям, что тем утром, в период между 09:00 и 10:00, произошел взрыв в результате которого один мужчина получил ранения. Вооруженные члены «ЛНР» перекрыли дорогу к предполагаемому месту взрыва. Члены «ЛНР» отказались предоставить Миссии информацию о предполагаемом инциденте. Тем временем вблизи пункта пропуска наблюдатели видели одного члена «ЛНР» с оборудованием для разминирования. Находясь в пункте пропуска на протяжении около 1 часа, наблюдатели видели, как в Украину въехало 7 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками и 5 — с российскими), а также вошло 8 пешеходов (5 мужчин и 3 женщины). За этот период времени из Украины выехало 4 автомобиля (с украинскими номерными знаками), 1 пассажирский автобус (с украинскими номерными знаками и табличкой, на которой была надпись «Свердловск–Гуково» на русском языке) и 1 грузовик (с украинскими номерными знаками, при этом увидеть груз не представлялось возможным), а также вышло 5 пешеходов (3 мужчин и 2 женщины). Наблюдатели отметили, что движение пассажиро-транспортного потока было чрезвычайно медленным. По словам одного мужчины (в возрасте примерно от 35 до 45 лет), подобная ситуация наблюдалась на протяжении нескольких дней.

СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженные мужчины на контрольном пункте въезда-выезда в с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) вновь, шестой день подряд, не разрешили патрулю СММ проехать в восточном направлении. Миссия проинформировала об этом СЦКК (см. Ежедневный отчет СММ от 2 августа 2017 года).

Патруль СММ не смог получить доступ к постоянному месту хранения вооружения «ДНР», поскольку складские помещения были заперты, а охранники, которые бы могли открыть их, отсутствовали. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:


Патруль СММ не смог проследовать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения сообщили патрулю Миссии, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать по дороге из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) до участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) из-за наличия там мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще была заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Задержка в предоставлении доступа

В контрольном пункте в пункта въезда-выезда в с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженные мужчины задержали патруль Миссии на 40 минут, не разрешая наблюдателям проехать в западном направлении (см. Ежедневный отчет СММ от 2 августа 2017 года).

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: