Этот день в новейшей истории Мелитополя

Просмотров: 480
4 августа 2017 06:30
Чем мог запомнится мелитопольцам день 4 августа за последнее десятилетие?

2007

Мелитополь собирается продавать развитым странам квоту на снижение выброса в атмосферу парниковых газов и тем самым привлечь в город дополнительные инвестиции на внедрение энергосберегающих технологий. В обмен на неиспользованную квоту по выбросам газа наши предприятия могут получить дополнительное финансирование, современное оборудование. Заманчивые предложения уже поступили от Европейского банка реконструкции и развития, Чехии и других стран.

2008
Вышла в свет книга, посвященная голоду 1932-33 гг. в Мелитопольском районе: «Коли катом був голод». Основу ее составляют 57 документов о событих того времени в нашем крае (все они ранее публиковались) и воспоминания около ста очевидцев тех драматических событий. В приложении даны перечень пострадавших населенных пунктов и списки граждан, погибших от голода в те годы.

2010
В ночь с 3 на 4 августа автомобиль Дмитрия Сычева попал в серьезное ДТП по дороге из Запорожья в Мелитополь. За рулем находился родственник мэра. В машине был еще один пассажир. Медики оценивают состояние Д.Сычева как «крайне тяжелое». Водитель и второй пассажир тоже получили травмы. По информации пресс-службы УГАИ в Запорожской области, 4 августа в 00.50 на автодороге Харьков-Симферополь (в районе с. Григоровка, Запорожский район, Запорожская область), выполняя маневр обгона, автомобиль Volkswagen Passat врезался в попутный МАЗ-504 с полуприцепом. После этого в легковой автомобиль врезались попутные Mitsubishi и Lanos.

2011
4 августа стало последним днем формального существования с. Семихатки Новоданиловского сельсовета Акимовского района. Формального, потому что на самом деле люди не жили в этом населенном пункте уже около 15 лет. Решение о прекращении существования этого населенного пункта приняла сессия Запорожского областного совета, исключив село из учетных записей.

В городском краеведческом музее состоялась презентация третьей "говорящей книги" "Мазальтополь-2011", которую создали члены мелитопольской городской еврейской общины. Третья "говорящая книга" знакомит с творчеством поэтов мелитопольской еврейской общины, посвященном родному Мелитополю. В иллюстрировании 15 стихов приняли участие не только дети из общины, но и воспитанники художественной школы, учащиеся городских школ.

2013
На замену 2,5 км труб Тамбовской ветки Новопилиповского водовода Мелитополю дадут 7 миллионов гривен государственной субвенции. Речь идет об участке Тамбовской нитки, который проходит ниже других по лесному массиву. Сейчас он транспортирует воду с давлением в 5,5 атмосфер вместо проектных десяти. Когда на этом участке происходит порыв, город переживает водный дефицит минимум сутки. Если заменить проблемный отрезок водовода, мы сможем подать в Мелитополь еще 4 тысячи кубометров воды в сутки, которая на сегодня остается невостребованной. Тогда мелитопольцы будут с водой в любую жару.

В этот день, впервые, городская ярмарка сельхозпродукции прошла в микрорайоне, между жилым домом №14 по б-ру 30 лет Победы и и детсадом № 9. Ранее продовольственные ярмарки проходили по пятницам в нижней части города, на ул. К. Маркса. В мэрию поступали просьбы мелитопольцев, проживающих в северной части города, организовать подобную торговлю в их районе, пояснила начальник отдела по развитию предпринимательства и защиты прав потребителей Ирина Фурсова.

2014
В этот день около сотни женщин из с. Вознесенка (Мелитопольский район) вышли на дорогу в центре села, чтобы сказать "нет" мобилизации. Они требуют, чтобы их сыновей, мужей и отцов оставили в покое и не отправляли воевать. Женщины перекрыли дорогу и не пропускали авто. Сказали, до тех пор, пока к ним не придут представители власти и военкомата.

На территории спортивной школы обустраивают открытую площадку для пляжного волейбола. Инициаторами создания еще одного места для тренировок и соревнований выступили тренеры и воспитанники отделения «Волейбол». Когда-то, в 1970-е, на этом месте существовала площадка для волейбола и любой желающий мог заняться спортом. Затем, этот уголок спортивной школы пришел в упадок. Стойки для сеток распилили на металлолом, а площадка заросла травой.

2016
Три школы Мелитополя - гимназия №5, УВК №16 и СШ №23 - получат по 15 компьютеров, как выигравшие конкурс по программе "Go Camps" в рамках сотрудничества с общественной организацией Go Global. Проект был направлен на поддержание летних языковых лагерей в учебных заведениях. Компьютеры будут предоставлены по согласованию МОН с Китаем. Об этом сообщается на сайте облгосадминистрации.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: