Межигорье хотят вернуть государству

Просмотров: 538
2 августа 2017 19:15
Межигорье хотят вернуть государству фото
1 августа Киевский апелляционный хозяйственный суд при участии столичной прокуратуры признал недействительными договора, по которым правительственная резиденция Межигорье выбыла в 2007 году из государственной собственности.

Недействительными были признаны два соглашения — договор мены между компаниями «Надра Украины» и «Метинвест-трейд», а также договор купли-продажи между компаниями «Метинвест-трейд» и «Танталит».

Напомним, участок 136 га когда-то был частью государственного комплекса отдыха «Пуща-Водица», но в 2007 году в 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал «Межигорье» в уставный фонд госкомпании «Надра Украины», после чего она заключила договор мены с фирмой «Мединвесттрейд». Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме «Межигорье», а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

В ноябре 2007 г. компания «Мединвесттрейд» продала резиденцию «Межигорье» фирме «Танталит», которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.
Как известно, в сентябре 2014 года земли резиденции «Межигорья», в которой жил экс-президент Виктор Янукович, были возвращены государству. Тогда же суд наложил арест на недвижимость в Межигорье. По словам начальника департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, имущество должно оставаться под арестом до приговора суда о конфискации.

В марте 2014 ГПУ открыла уголовное производство по факту завладения госимуществом в особо крупных размерах — комплексом зданий дома отдыха «Межигорье» в Вышгородском районе Киевской области.

В рамках уголовного производства подозрение было сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, бывшему учредителю и директору ООО «Танталит» Павлу Литовченко, бывшему директору ООО «Мединвесттрейд» Геннадий Герасименко.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между «Надрами Украины» и «Мединвесттрейдом» был неравноценным. Стоимость имущества, которым обменивались компании, в договоре была определена в 111,7 млн гривен. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пришел к выводу, что «Межигорье» стоило тогда 540 млн гривен. Тем самым «Надра Украины» недополучили 428,3 млн гривен.

Комментируя судебное решение, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган напомнила, что Межигорье выбыло из государственной собственности на основании договора мены, заключенного между государственной компанией ОАО «НАК «Надра Украины» и частным обществом в 2007 году.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компании и вне процедуры приватизации.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак подчеркнул, что Министерство природы будет инициировать инвентаризацию этого госимущества и назначение органа управления этим имуществом. После того, как выяснится орган управления, он должен будет обратиться в суд с требованием возвращения в его распоряжение этого имущества.
Это необходимо сделать, поскольку компании, которые потеряли права собственности на вышеуказанную землю, будут пытаться вернуть ее в апелляционных.

Источник: https://economistua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: