В Акимовском районе бесплатно оформляют права собственности на сады

Просмотров: 617
2 августа 2017 10:55
Акимовские селяне получают документы на сады
Акимовские селяне получают документы на сады
Жители Акимовского района бесплатно стали собственниками сада, а бюджет сельского совета получил сотни тысяч гривен.

Об этом журналисту «МВ» рассказал председатель Акимовской РГА Александр Правосуд.

«Два года назад, когда я еще только начинал работать на этом посту, на сходе граждан в селе Максима Горького, я получил жалобу – люди сообщали о существовании на территории сельского совета огромного заброшенного сада площадью 120 га, а это, на секундочку, участок 1200 на 1000 метров! Право собственности на сады местные жители не могли оформить до конца из-за высокой стоимости технической документации на земельные участки – на сегодняшний день стоимость оформления этих участков составляет около трех тысяч гривен – в итоге сады просто «зависли» без хозяина и присмотра и быстро стали рассадником полевых мышей и лисиц.

Но мы нашли выход из ситуации. Мы разработали следующий механизм: сад был передан в аренду частной компании при условии уплаты пятипроцентной арендной платы в местный бюджет, что принесло Горьковской общине 350 тысяч гривен в год, причем платят они такие большие, для местного бюджета, деньги, уже второй год подряд. И вот вчера арендаторы полностью разработали техническую документацию для всех пайщиков и теперь около трехсот пайщиков получат в свою собственность сады. Также многие из них получили официальную работу на этом предприятии. Сами арендаторы уже вложили огромные средства в восстановление и развитие садов, очистив землю – а это более 10 тысяч гривен за каждый гектар сада. Поначалу арендаторы намечали высадить чисто ореховый сад, но на сегодняшний день их планы изменились и они половину сада сделают ореховым, а другую половину фруктовой.

В районе осталось еще около тысячи гектаров таких бывших колхозных садов, которые мы называем «коллективка». Но начало их восстановления и передачи собственникам положено. Вот уже и во с. Владимировка мы пошли по такому же пути. Думаю, наш опыт мог бы применять не только в других районах Запорожской области, но и в Украине в целом, – сказал Александр Правосуд.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: