СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 30 июля 2017 года

Просмотров: 601
1 августа 2017 10:46
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 30 июля 2017 года фото
Миссия ОБСЕ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. 

С вечера 28 по вечер 29 июля в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 50 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 60 взрывов. С вечера 29 по вечер 30 июля было зафиксировано больше нарушений режима прекращения огня, в том числе около 70 взрывов, чем за предыдущие сутки.

Так, вечером 28 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов, которые они оценили как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП‑1, 73 мм), а также около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 4–5 км к юго‑востоку. Вечером следующего дня также в Светлодарске команда Миссии слышала 12 взрывов, оцененных как выстрелы (10 из пушки БМП‑1 и 2 из артиллерии), и 6 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–2 км к юго‑юго‑востоку.

Наблюдатели, находившиеся вечером 29 июля в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка), слышали 17 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки БМП‑1, и 16 очередей (по 2–3 выстрела в каждой) из крупнокалиберного пулемета в 5–6 км к северо‑западу, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к северо‑западу.

Днем 29 июля со своей позиции в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении около 5 часов члены патруля Миссии слышали 32 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–4 км в секторе от востоко‑юго‑востока до юго‑юго‑востока. Пребывая в тот же день на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо‑востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, а также 3 очереди и 10 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии от 3 до 5 км к западу.

Днем 30 июля, находясь в Авдеевке на протяжении около 6 часов, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северо‑востоку и юго‑востоку. В тот же день наблюдатели, которые находились на железнодорожной станции в Ясиноватой в течение примерно 6 часов, слышали 22 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 2 до 10 км в секторе от западо‑юго‑запада до западо‑северо‑запада, 1 взрыв, оцененный как минометный выстрел в 0,5–1 км к западу, а также около 80 очередей и 20 выстрелов из стрелкового оружия в 1–3 км к западо‑юго‑западу.

Вечером 28 и в ночь на 29 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд, пролетавший с запада на восток, 102 трассирующих снаряда с востока на запад, за которыми последовали в общей сложности 118 трассирующих снарядов (16 с запада на восток и 102 с востока на запад), а также 2 взрыва неопределенного происхождения — все на неопределенном расстоянии к северу от камеры. Поздно вечером 29 и в ночь на 30 июля эта камера зафиксировала трассирующие снаряды, пролетавшие в такой последовательности: 13 с востока на запад, 4 с запада на восток, 20 с востока на запад, 1 с запада на восток и 31 с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

С вечера 28 по вечер 29 июля в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом было зафиксировано 11 взрывов относительно 3 соответственно. С вечера 29 по вечер 30 июля, по наблюдениям Миссии, количество таких нарушений уменьшилось по сравнению с предыдущими сутками, при этом был зафиксирован 1 взрыв.

Поздно вечером 28 июля в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 7–8 км к юго‑юго‑востоку. На следующий день команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к югу от своей позиции.

СММ уточняла и проверяла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях дома вследствие обстрела. По словам медперсонала больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка), вечером 27 июля к ним поступил 35‑летний мужчина с рваной раной в нижней части левой ноги. Медработник также добавил, что пациента выписали после того, как ему оказали необходимую медицинскую помощь. Как утверждают в городской полиции, мужчина был ранен осколками разбитого горшка для цветов, в который попала пуля, когда пострадавший находился в своем доме по адресу: ул. Прокофьева, 227, в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго‑западу от Донецка).

Медработник больницы в подконтрольном «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго‑западу от Луганска) рассказал наблюдателям, что врачи удалили осколок из левого бедра 15‑летнего мальчика, который получил ранения, пытаясь разобрать заряд реактивной противотанковой гранаты для РПГ‑7, которую 22 июля он нашел на улице в Хрустальном.

В подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка), на ул. Гагарина, 9/1, наблюдатели видели пожилую женщину с ушибами и легкими осколочными ранениями шеи и грудной клетки, которые, по ее собственным словам, она получила, работая на своем приусадебном участке, 28 июля (см. Ежедневный отчет СММ от 29 июля 2017 года).

В доме № 7/2 на ул. Гагарина наблюдатели зафиксировали пробоину (шириной 80 см) в юго‑восточной стене под крышей, а также осколочные повреждения на северо‑восточной стене дома. Они также видели, что четверо мужчин ремонтировали крышу дома. По результатам анализа было определено, что причиной возникновения этих повреждений стало попадание снаряда из 73‑мм безоткатного орудия (СПГ‑9) с северо‑западного направления. Местная жительница показала наблюдателям фрагменты снаряда безоткатного орудия (СПГ‑9), которые, по ее словам, она нашла лежащими на земле у дома. Она также добавила, что ее дом был поврежден днем 28 июля.

Команда СММ видела еще одно место огневого поражения на приусадебном участке примерно в 50 метрах к северу от дома на ул. Гагарина, 7/9, а также обнаружила небольшой осколок от снаряда безоткатного орудия (СПГ‑9), который лежал на земле возле места огневого поражения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 27 июня камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 4 снаряда, пролетавших с северо‑запада на юго‑восток в 3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения), и еще 1 снаряд с севера на юг (по оценке, в пределах участка разведения). Ночью 29 июля с помощью этой камеры были зафиксированы 3 взрыва неопределенного происхождения: два в 4–5 км к востоко‑северо‑востоку и один в 5–7 км к югу (все, по оценке, произошли за пределами участка разведения).

30 июля, находясь в Золотом, наблюдатели слышали 11 выстрелов из стрелкового оружия в 300–400 м к юго‑юго‑западу. Определить, произошли ли эти выстрелы на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным.

Во время мониторинга на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Миссия констатировала там спокойную обстановку. По соображениям безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


29 июля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил направленный на северо‑запад миномет калибром 120 мм (предположительно, ПМ‑38) в северной части микрорайона Трудовские Петровского района Донецка, размещенный в нарушение линий отвода. По данным воздушного наблюдения по состоянию на 28 июля было обнаружено по меньшей мере 16 реактивных систем залпового огня (РСЗО) неустановленного типа на, по‑видимому, полигоне, расположенном примерно в 5 км к юго‑востоку от г. Миусинск (62 км к юго‑западу от Луганска).

30 июля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели накрытый камуфляжной сеткой 82‑мм миномет на блокпосте на западном въезде в Авдеевку, размещенный там в нарушение линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения 29 июля в подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 2 гаубицы (Д‑30 «Лягушка», 122 мм) на северной окраине подконтрольного правительству с. Верхнекаменка (84 км к северо‑западу от Луганска), буксируемые в северном направлении.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения по данным воздушного наблюдения по состоянию на 28 июля в неподконтрольных правительству районах было обнаружено 9 самоходных гаубиц, 12 буксируемых гаубиц и 18 танков неустановленного типа на, по‑видимому, полигоне, расположенном примерно в 5 км к юго‑востоку от Миусинска.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели зафиксировали 15 минометов (десять 2Б11 «Сани», 120 мм, четыре М‑120 «Молот», 120 мм, и один БМ‑37, 82 мм). По наблюдениям СММ, по‑прежнему отсутствовало 6 буксируемых гаубиц (Д‑30) и 10 минометов (семь М‑120 и три 2Б11). Кроме того, впервые было отмечено отсутствие 3 минометов (одного М‑120 и двух 2Б11). Наблюдатели также впервые отметили наличие 2 дополнительных минометов (2Б11). В другом месте хранения в очередной раз было зафиксировано отсутствие 3 противотанковых пушек (МТ‑12 «Рапира», 100 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 29 июля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну БРДМ‑2 и одну БМП‑1 вблизи Золотого.

29 июля в неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии заметили три группы свежих следов, которые, по их оценке, принадлежали танкам или артиллерийским системам и проходили вдоль улицы Артемовской в районе железнодорожного вокзала Донецка.

СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 29 июля на западной стороне дороги, ведущей от трассы M04 к насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода в подконтрольном «ДНР» с. Василевка (20 км к северу от Донецка) наблюдатели зафиксировали по меньшей мере три кучи, в каждой из которых было по 12–15 мин (TM‑62M) без взрывателей. В подконтрольном «ДНР» с. Новогригорьевка (59 км к северо‑востоку от Донецка) команда Миссии видела хвостовой стабилизатор ракеты РСЗО (БМ‑21 «Град», 122 мм), который торчал из земли на обочине дороги на ул. Восточной.

В подконтрольной «ЛНР» части н. п. Золотое‑5 (61 км к северо‑западу от Луганска) наблюдатели впервые зафиксировали минимум 50 невооруженных членов «ЛНР», которые находились внутри и снаружи административного здания шахтного управления.

28 июля СММ уточняла сообщения о пожаре возле с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). По словам местного жителя, возгорание началось в полях возле села. В результате пожара на этих полях начали взрываться мины и неразорвавшиеся боеприпасы. СММ незамедлительно связалась с офисом Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в Попасной. Позднее вечером офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил Миссии, что пожарная бригада в село не выезжала из-за угрозы взрыва мин и неразорвавшихся боеприпасов. После полуночи 29 июля офицер Вооруженных сил Украины уведомил СММ о том, что уровень интенсивности пожара снизился. Наблюдатели посетили село на следующий день. Женщина рассказала, что местное население попыталось самостоятельно потушить пожар, поскольку пожарные не прибыли, и что впоследствии пожар потух благодаря дождю.

Наблюдатели осуществляли мониторинг обстановки в трех приграничных районах, которые не контролируются правительством. Во время часового наблюдения в пункте пропуска, расположенном в г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго‑востоку от Луганска) 29 июля команда Миссии видела, что из Украины выехали 11 автомобилей (восемь с украинскими и три с российскими номерными знаками) и 1 грузовик с крытым прицепом (с номерными знаками Украины), а также вышли 6 пешеходов (трое мужчин и три женщины). Кроме того, наблюдатели видели, что в Украину въехало 14 автомобилей (включая один с табличками «ЛНР») и вошло 11 пешеходов (семь женщин и четверо мужчин).

30 июля, находясь на протяжении 35 минут в пункте пропуска возле с. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояло 47 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками, 20 — с российскими и 8 с табличками «ДНР») и 5 грузовиков с крытыми прицепами (все с украинскими номерными знаками). Во время пребывания патруля СММ в этом пункте пропуска из Украины выехало три из пяти грузовиков, а шесть автомобилей въехало. В очереди из транспортных средств на выезд из Украины наблюдатели также видели мужчину, который заменял таблички «ДНР» на своем автомобиле на номерные знаки Российской Федерации.

В пешеходном пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго‑востоку от Донецка) за 20-минутный период наблюдения 30 июля команда СММ не зафиксировала никакого передвижения через границу.

СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ


Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Как 29, так и 30 июля (третий день подряд) на КПВВ в с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо‑востоку от Мариуполя) вооруженные мужчины отказали команде СММ в проезде на восток, ссылаясь на приказы от своего руководства не пропускать патрули Миссии через блокпост. В обоих случаях СММ проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Как 29, так и 30 июля патрули Миссии не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения сообщили патрулю Миссии, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели посчитали, что следовать далее небезопасно, и в обоих случаях уведомили об этом СЦКК.

29 июля патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения к северу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. На блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения, офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил команде Миссии, что работы по разминированию в последние сутки не проводились. Наблюдатели посчитали, что следовать далее небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Как 29, так и 30 июля патрули Миссии не смогли получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели посчитали, что следовать далее небезопасно, и в обоих случаях уведомили об этом СЦКК.

Как 29, так и 30 июля патрули Миссии не смогли проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) из-за наличия там мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще была заминирована. В обоих случая СММ уведомила СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: